201011232324臺南大學數位典藏葉俊麟閩南語詞曲



TNN數位台灣/黃緒勳/日期: 2010-09-08




















XYZ軟體補給站光碟破解大補帖資訊合輯中心






XYZ資訊工坊光碟破解大補帖軟體補給合輯中心XYZ軟體補給站光碟破解大補帖資訊合輯中心










圖:葉俊麟先生





【記者黃緒勳/台南報導】





走過被禁唱的歲月,經歷被輕視的時光;從早期附屬於電影的主題曲,到日本曲調閩南語詞的混血歌謠,常被貶抑為販夫走卒的靡靡之音的閩南語詞曲,在綿延傳唱一百餘年後,從2010年將堂堂走進國科會「拓展臺灣」數位典藏計畫中,她不再是「下里巴人」的音樂,而是記錄斯土斯民社會歷史發展的鮮明資料。







國立臺南大學人文與社會學院院長張清榮教授、國語文學系閩南語專家張惠貞教授、音樂學系侯志正主任、數位學習科技學系林信志教授等共同撰寫《葉俊麟閩南語歌詞及文物數位典藏計畫》,獲得國科會補助經費,將進行葉俊麟閩南語歌詞賞析、演唱、演奏及文物的數位典藏作業。





該研究團隊第一年計畫中,將處理〈淡水暮色〉、〈思慕的人〉、〈田庄兄哥〉、〈孤女的願望〉、〈何時再相會〉、〈可憐戀花再會吧〉等二百六十首歌詞,其中以系列歌詞《寶島風情畫》三十六首,生動刻畫臺灣三十六個知名景點,顯現葉俊麟的詞曲才華,相信在數位化完成後,必可提供各觀光景點使用,使得各風景區更添加人文氛圍,令遊客流連忘返。





國立臺南大學已獲葉俊麟遺孀葉吳秀鑾女士、女兒葉賽鶯法官、兒子葉煥琪先生充分授權,並取得所有文物及歌詞,將聘請洪一峰遺孀洪陳淑梅(愛玲)女士、哲嗣洪榮宏先生等閩南語詞曲作者及歌手擔任顧問,以使該項作業順利進行。





自2010年8月1日起研究團隊展開作業,未來有興趣的讀者只要點選檔案(最遲2010年12月31日即可上網),就可聽到輕快的〈水車姑娘〉:「爸爸牽水牛/行過田岸邊/想著什麼/越頭對阮笑甲嘴嘻嘻/恰恰恰/恰恰恰/做一個農村女兒/每日踏水車/唉……猶原也時常唱歌詩/安慰心空虛……」;也可以聽到逗趣的〈田庄兄哥〉:「噢……不願擱聞田庄土味/所以要來再會啦/趁著機會/趁著機會/火車載阮要去呦……」,順便聽到小販親切的「便當、壽司、田豆、瓜子」的叫賣聲。





2011年是葉俊麟九十冥誕,國立臺南大學研究團隊將動用各種資源,分別在臺北、臺中、臺南各辦一場紀念演唱會,喜愛閩南語歌曲又充滿懷舊情思的各年齡層粉絲必可一飽耳福。









訊息來源:國立台南大學











資料來源 :   http://tn.news.tnn.tw/news.html?c=6&id=20313




















沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
我的最愛