201712162116台南伴手禮推薦2018 過年送禮 長輩.過年送禮禮盒 台南伴手禮推薦2018


中國最近對強化第三方支付網路支付業務監管政策一浪高過一浪。先是央行最近發布的《中國區域金融運行報告(2017)》中提苗栗火鍋推薦 平價出,要探索將規模較大、具有系統重要性特徵的互聯網金融桃園 火鍋推薦業務納入宏觀審慎管理框架;同時央行8月4號下發了《關於將非銀行支付機構網路支付由直連模式遷移至互網聯平台處理的通知》,該《通知》明確要求自2018年6月30日起,支付機構受理的涉及銀行帳戶的網路支付業務全部通過網路平台處理;8月10日又傳出,央行約談螞蟻金服等營運商,明言在宣傳中不得有「無現金」字眼。



傳限制無現金活動因為,支付寶在8月1日至8日推出第一個「無現金城市周」,微信也開啟第三年的「8.8」無現金日活動桃園火鍋推薦烤肉宅配 宜蘭,由此引起中國監管者的注意。據新媒體「券商中國」日前引述央行內部人士稱,央行近日已對各分支行下發通知,指最近部分地區推動的無現金支付方式,與螞蟻金服等合作創建無現金城市等活動,其中一些宣傳主題和做法干擾了人民幣流通,社會反響較大,容易造成公眾較大誤解。儘管對此有所闢謠,但無風不起浪。

最近這一系列對第三方網路支付業務市場的行動,其表面的含義是,如何防範第三方網路支付市場野蠻生長可能帶來的風險,加強對這個市場監管;同時也不容許這些商業機構擴張過度,在金融領域中聚集龐大的影響,以至於出現與商業銀行分庭抗禮。更重要的可能是這些商業機構對資料的壟斷,從而讓公共資訊變成私人機構謀取暴利的工具,可能對市場及產業的影響更大。這點才是當前央行對第三方網路支付業務市場推出一系列政策根本所在。從2010年開始,中國網購、電子商務快速發展,使得第三方網路支付業務爆炸增長。央行資料顯示,2016年非銀行支付機構累計發生網路支付業務81639.02億筆,金額99.27兆元人民幣,同比分別增長99.5%和100.7%。而艾瑞諮詢資料顯示,2016年中國移動支付交易總額增加近4倍,達到59兆元,是美國的近50倍。這個龐大的第三方網路支付業務市場,基本上被兩大商業機構所占有。今年第1季,以交易規模計算的移動支付市場份額中,支付寶占市場份額達54%,微信財付通占市場份額達40%,二者合計占了整個市場的94%。如此龐大金融交易業務,被兩大商業機構壟斷,在現有的政策下,中國央行基本上鞭長莫及。因為,現行的第三方網路支付,其交易不需要經過央行的跨行清算平台,自行連接銀行完成交易。這種第三方網路支付業務不僅能夠變相規避金融監管機構的跨行清算業務的監管,而且也能夠把這些海量交易資料變為其私人產品。防商業機構壟斷資料在大數據時代,移動支付業務將產生海量資料。這些資料是這個市場最為寶貴資源。因為這些海量的資料建構了移動網路支付市場基礎的用戶生態。透過這個用戶生態體系,可展現消費者的消費行為、消費理念、消費模式等方面的資訊,而通過對這些資料挖掘則成了消費需求發現,及金融產品創新最為重要的源泉。對於金融科技來講,就是一座正待挖掘的寶庫,具有無限的創新與發展空間。所以弱化少數商業機構對資料壟斷,讓這些海量資料轉化為公共資訊則是強化第三方網路支付業務監管最為重要的作用,也是未來金融科技發展的最大契機。否則,如果這個金礦為少數商業機構所壟斷,既會阻礙未來金融科技的發展,也將嚴重損害整個社會大眾的利益。因為當前中國金融科技發展最大的障礙就在於沒有建立起為全民服務公共資訊平台。這才是整個問題的實質所在。(全文見中時電子報)(作者為青島大學經濟學院教授)(旺報)

桃園團購美食




BB715669F9719147
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
google廣告
關鍵字
[此功能已終止服務]
google廣告





Powered by Xuite
    沒有新回應!