201803161930帝寶產後護理之家|台中月子中心收費 帝寶產後護理之家|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格|台中產後月子中心價錢?媽媽分享

歷經30年產業發展 看"百色芒果"是如何打響招牌的

2014 年,百色市政府辦公室印發瞭《關於統一全市芒果產品區域品牌標示的通知》,統一百色轄區生產的芒果產品名稱為“百色芒果”;

2015 年,“百色芒果”獲得國傢農業帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價格部農產品地理標志登記證書;

2016 年,“百色芒果”獲得國傢工商總局地理標志證明商標證書;

2016 年,“百色芒果”通過國傢質量技術監督總局地理標志保護產品認證;百色芒果生產基地被農業部授予農產品地理標志示范樣板工程;

“百色芒果”被列為首批全國帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價格十大特色產業扶貧范例在全國予以推廣;

2016 年底,百色市芒果種植面積已達120.76 萬畝,全市芒果投產面積50.56 萬畝,產量46.82 萬噸,芒果總產值28.79 億元,已成為全國帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心|台中頂級月子中心推薦|台中五星級月子中心|台中五星級月子中心推薦最大的芒果生產基地。

2017 年6 月,“百色芒果”被列為中國歐盟地理標志互認產品之一,由歐盟委員會向其成員國進行公示……

百色芒果無污染、品質好、色澤艷

這一連串令人驚喜的數字,凝聚著無數人的努力和苦心經營。隨著“百色芒果”品牌的打響,百色市芒果產業取得瞭突飛猛進的發展,不僅產量和經濟效益不斷提高,小小的芒果還成為瞭帶動老區人民脫貧致富的“金果”。“百色芒果”是如何打造起來的,又是如何厚積薄發走到瞭今天,為此,記者采訪瞭百色市發展水果生產辦公室主任黃訓才,瞭解“百色芒果”品牌的打造歷程。

采訪對象:百色市農業局黨組成員、市水果辦主任黃訓才

問:打造百色芒果品牌最重要的是哪些因素?

答:四個方面的因素至關重要:一是品質,品質是品牌的基礎,沒有品質保障品牌創建無從談起;二是規模,品牌的形成過程是產品名稱反復刺激從而讓消費者記住的過程,做到品牌的傢喻戶曉就需要實現一定程度的市場占有率;三是積累,品牌創建並非一朝一夕之功,需要長期的堅持,需要長久的沉淀、積累與厚積薄發;四是集中統一,品牌建設長期的成長過程中難免出現不同品系分支的局面,必須集中統一、形成合力,而不是各自為戰、相互拆臺。

問:百色市主要從哪些方面打造百色芒果品牌?做瞭哪些措施?

答:百色市芒果經歷瞭30多年的產業化發展歷程,“百色芒果”品牌建設能走到今天這一步,可以說是政府、科研機構、企業(合作社)、農戶等多方共同努力的結果,有多方面的影響因素,但是最重要的是以下幾個方面:

首先是統一產品名稱。對百色市芒果發展歷史稍有瞭解的人都知道,以前百色市芒果產品名稱雜亂,在全市范圍內的芒果帝寶產後護理之家|台中五星級月子中心推薦產品名稱就多達數十個。2014年,百色市政府辦公室印發瞭《關於統一全市芒果產品區域品牌標示的通知》,要求百色轄區范圍內生產的芒果產品統一使用“百色芒果”區域標識,自此,百色轄區內繁多雜亂的芒果名稱得以統一,各主產縣區形成合力、集中力量打造品牌。通過短短三年多的時間,“百色芒果”成為國內傢喻戶曉的區域品牌。

其次是保證產品品質。在品質保證方面,近年來我們做瞭很多的探索:一是建立芒果上市日制度,每一年政府通過科學的分析和充分的論證後,為主栽品種的采收日期劃一條線並嚴格執行,以此避免此前常見的未熟先采、品質無保證的情況發生;二是統一標準,近年來百色結合自身的區域、氣候等方面的特點,編制並出臺瞭百色芒果標準化生產技術規程,為百色芒果的標準化生產管理提供依據;三是力抓地理標志,以地理標志的授權使用和管理為抓手,推進對芒果生產全過程的監管。

再次是提升種植規模。一個簡單的道理:一個產品如果沒有一定的數量在某一時間段內源源不斷地供給,並實現一定程度的市場占有,那麼這個產品難以被記住、難以傢喻戶曉。鑒於此,2014年,百色市委、市政府提出百色芒果至2016 年種植面積超過100萬畝,至2020 年產帝寶產後護理之家|台中月子中心收費量超過100萬噸的“雙百萬”目標,著力開展百色芒果“擴面”工程,至2016 年底,百色芒果種植面積已達120.76萬畝,百色建成全國最大的芒果生產基地,為品牌提升提供規模保障。

果農在挑選芒果

問:打造百色芒果品牌前後百色市果農有瞭哪些新變化?

答:就我個人體會而言,感觸最深的是果農的積極性、工作態度和精神面貌方面的變化。首先是積極性方面,自2014 年以來,短短3年多的時間,百色芒果種植面積翻瞭一番還多,超過120萬畝,這就是果農積極性提高的直接體現。

其次是態度方面,過去很多果農嚴格說來隻能稱之為種果的農民,為何?種果隻是他們的“兼職”,而非主業,到瞭收果的季節,有則收、無則丟,收多收少無所謂,有它無它懶得理。現在情況則不一樣瞭,很難再找到“兼職”果農瞭,果農的專業化、職業化程度得到顯著提升。右江區汪甸瑤族鄉塘興村的果農黃炳延感觸頗深地說:管理芒果就像照顧小孩,必須用心時時盯住才能管理好,否則就可能變成“留守兒童”。

第三就是果農的精神面貌。這個方面在每次深入主產區開展技術培訓時感觸最深,以前組織農民參加技術培訓還需要支付誤工費,很多人也是沖著誤工費而來。但是,近幾年我們搞培訓不用再支付誤工費瞭,參訓人員對課堂授課和課間交流表現出極大的熱情。現在,我們還建瞭一個百色芒果生產技術交流群,果農在群裡交流和討論十分活躍。

碩果累累壓滿枝樂讓果農喜上眉梢

問:百色市之所以獲得本次芒果大會的舉辦權有哪些決定性因素?

答:世界芒果大會是由國際園藝學會芒果分會主辦的學術性會議,其舉辦地的產生有其規范、完備的競選辦法體系,本次世界芒果大會能夠落地百色,是多方共同努力、多方因素共同作用的結果,但是有一點是毋庸置疑的,就是我們百色芒果的產業化水平得到國際的認可。

問:未來對於百色芒果品牌還將有哪些計劃?

答:百色芒果今後發展的側重點在於標準化,以標準化為品牌化提供長效支撐。標準化主要包括軟、硬件兩個方面。硬件方面主要是指水利、電力、道路以及果園規劃方面,因為我們都知道百色芒果產區總體而言山地多平地少,立地條件不好,水利、電力、道路等基礎設施等標準化程度直接影響到芒果的產量、品質及其穩定性;軟件方面主要是指芒果生產經營者的素質和投入能力,當前百色芒果生產經營還是以千傢萬戶的農戶經營為主,這些農戶投入能力及生產技能各有高低,加大標準化生產技術培訓力度,提升芒果生產者的經營管理水平,提升軟件方面的標準化程度,也是提升百色芒果標準化的必要途徑。

鑒於此,今後百色芒果產業化發展的側重點在於標準化,以現代特色農業核心示范區創建為載體促進標準化建設,通過加大果園基礎設施建設力度提升硬件的標準化,通過加大示范園區建設和生產技術培訓力度帶動軟件方面的標準化,通過標準化建設為百色芒果品牌提升提供長效支撐。(百色在線—百色早報記者李磊)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite