201804170640立德社區發展協會攜手仁愛醫院 提供民眾四癌篩檢

大里區立德社區發展協會關懷據點為長照C級巷弄長照站,服務社區長輩已5年,於每週二、三、四、五、六上午舉辦樂齡健康促進活動外,中午亦提供營養午餐給社區長輩享用,並針對獨居及關懷戶提供送餐服候,照顧長者的身心健康。立德社區發展協會成立立德家園維護志工隊,更於每個月二、四週的週日,由江和樹理事長帶頭維護十九甲健康公園和社區街道的環境整潔。

22日上午社區發展協會在立德活動中心舉辦「立德社區醫療諮詢及癌症篩檢」活動,江理事長邀請大里仁愛醫院前往駐設醫療諮詢小站,提供1對1醫療諮詢外並架設乳房攝影車舉辦癌症篩檢服務,讓不便前往醫療院所篩檢的民眾能就近檢查,提醒符合篩檢的民眾,當日可攜帶健保卡到現場檢查。

大里仁愛醫院耳鼻喉科主治醫師張進芳表示,3月是鼻過敏好發的季節,因早晚氣溫溫差大,不少本身有過敏史的民眾,每到春天快來的時候,症狀就變明顯,而影響了生活作息。

張醫師指出,如有鼻塞、不好入睡或睡醒鼻涕打不停,部份鼻黏膜脆弱、過敏發炎嚴重的孩童,甚至有流鼻血的現象;如眼睛、鼻子癢個不停、鼻塞症狀變嚴重,建議即早就醫治療。

家庭醫學科女醫師陳蕙雅表示,國健局提供乳癌、子宮頸癌、大腸癌及口腔癌供民眾篩檢,透過篩檢可以即早發現癌症或癌前病變,達到早期治療以降低死亡率;陳醫師提醒女性朋友天氣逐漸悶熱,建議穿透氣、純棉衣著避免濕疹上身,如乳房有紅腫破皮、腫塊、潰爛或凹陷及私密部位分泌物變多及搔癢、不正常出血,建議應即早就醫,由專業醫師診斷處置。

目前政府補助四大癌症篩檢之政策與範圍如長崎蛋糕下:

1. 乳房X光攝影檢查:45-69歲婦女、40-44歲二等血親內曾罹患乳癌之婦女,每2年1次。 2. 子宮頸抹片檢查:30歲以上婦女,建議每3年1次。 3. 糞便潛血檢查:50至未滿75歲民眾,每2年1次。 4. 口腔黏膜檢查:30歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸者、18歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)原住民,每2年1次。

更多新聞推薦

● 桃市公告地價調高調降不成比例 議員指市府回應民意毫無誠意
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite