201803110322有經前症候群及經痛女性,更年期出現情緒障礙的頻率較高…經期前中,多吃、忌吃這些食物

「妳大姨媽來喔!?」女性情緒易怒時常被這麼揶揄。其實不僅MC來時,在生理期來的前幾天,有些人就或多或少會出現一些不舒服的症狀,像是腹脹、乳房腫脹、水腫、頭痛、易怒…。而且有研究指出,有經前症候群的女性會痛經的比例偏高,經期前中後怎麼吃來調養改善很重要喔!



芝麻含有維生素 B、E 等維生鄭本岡素,有潤膚、補血、潤燥、通腸等作用。

經期前中後怎麼吃,預防經痛等不適
吳炫璋醫師「有些人認為吃巧克力會有舒緩症狀的效果,但吃太多甜點或是碳水化合物反而會使食慾大增、更加暴飲暴食,因此這類病患生理期時除了冰冷食物不要吃外,太鹹、太甜的食物也要忌口,以免水腫、情緒起伏等症狀更嚴重。

翰鳴堂中醫診所周宗翰醫師指出,月經來潮前3-5天內,由於黃體素上升、子宮內膜加厚,可能使腹部腫脹、甚至便祕,而且容易感到煩躁;此時建議多補充堅果等富含色胺酸的食物,它能讓人感到安定和放鬆,生理期間適量攝取,有助於舒緩不適和恢復皮膚彈性。

此時吃東西盡量清淡、營養、好消化,為增加鐵質、蛋白質攝取量,建議多吃肉類、蛋類等高蛋白食物;另外尤其應避免進食生冷食品,屬性較為寒涼的食物像是西瓜、葡萄柚、奇異果、椰子、梨、苦茶、菊花茶、冬瓜等因生冷食品能刺激子宮血管的收縮,從而誘發或加重痛經。

鄭本岡月經來潮,則更應避免刺激性食物如辣椒、生蔥、生蒜、胡椒、烈性酒等,痛經者無論在經前或經後,都應保持大便通暢,因便祕可誘發痛經和增加疼痛感,平時多吃藜麥和地瓜等高纖維食物就可以幫助排便,也可以降低對於垃圾食物的口慾,而芝麻可以潤滑腸道含有維生素 B、E 等維生素,有潤膚、補血、潤燥、通腸等作用,也同時改善經前症候群症狀。

平時飲食應多樣化,不可偏食,應經常食用些具有理氣活血作用的蔬果,如薺菜、洋蘭根、香菜、胡蘿蔔、橘子、佛手、生薑等。身體虛弱、氣血不足者,宜常吃補氣、補血、補肝腎的食物,如雞、牛、魚、雞蛋、牛奶、魚類、豆類等高蛋白質食材。

【本文原始出處來自《台灣好食材》】
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite