『還有什麼可能性』?在遇到困難前問問自己這段話吧! @ 小關的創業筆記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 我的事業
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 得來素官方網站
  • http://www.dlsveg.com
    1. 沒有新回應!
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 字媒體
  • 關鍵字
  • 我的臉書





  • Powered by Xuite
  • 201810290510『還有什麼可能性』?在遇到困難前問問自己這段話吧!

    【還有什麼可能性?】
    當遇到一個難題時,下意識反應是覺得不可能,還是問問自己『還有什麼可能性』?

    這樣的思維,尤其在創業領域特別重要,因為創業很多時候是必須克服別人所不能克服的難題,或者是創造出過去人所未創造出的模式,核心思維是不斷的問自己,『還有什麼可能性』?

    如果習慣性當下就否決不找答案,那也是抹滅掉了許多能創新的機會。

    舉我們自己為例,十一年前,當大家都覺得素食是個小眾市場,市場不大,失敗率高時,有沒有人思索過原因,為什麼素食市場做不大?為什麼新的模式沒辦法去創造出來?還有沒有什麼辦法能解決整個產業生態問題?

    素食缺乏新通路,缺乏有人去經營品牌,研究商業模式,過去的素食經營者多半以推廣的角度出發,沒有建立起健康的商業生態鏈,把上下游整合並且打造出新局來,這些去研究素食的歷史,演進與消費者吃素動機,都可以找到一些端倪來,『得來素』的誕生其實就是在解決這些我所看見的問題。

    曾經,我去上過一堂創業課,詢問老師怎麼看素食市場,老師現場幫我做了市調,問同學:有吃素的人舉手?

    結果,沒有人舉手。

    老師跟我說這市場太小,放棄吧!創業必須從大眾市場切入。

    我覺得老師說的沒錯,但也是許多人都是用這樣的觀點切入市場,反而逆向而行更有機會,這是我當時的思考。

    我花了大量的時間研究素食者吃素動機,習性,自己成為一名素食者,親自做了許多嘗試,每一個嘗試其實都是一種研究,我們不斷的轉型,從餐車到店面,到連鎖,到嘗試O2O,直到如今找到了屬於我們的經營模式,商業模式,很清楚的一條路,能解決生態鏈問題,能提供素食者生理與心理上的需求解決,這段過程我們也走了十一年。

    當中的困難很難一一訴說,如果容易,也不會走了十一年還只有我們一個素食早午餐的連鎖加盟品牌。

    當時誇下海口說要做一個全台性的連鎖品牌,如今我們的店北中南東也都有店了,或許還沒有每個縣市都有,但至少初步的里程碑我們達成了。

    『創造可能性』這件事,是創業必學的一門課,創業是沒有框架的,沒有一個人能真正告訴你該怎麼做會成功,會跟你說一定會成功的人可能都是騙你的,創業只有成功機率與失敗機率問題,可以規避失敗,卻無法確切的保證一定成功這件事。

    沒個時代都需要創造者,也因為許多未知的事情因為有天馬行空的人無畏無懼的去嘗試創造,社會才能不斷進步與改變,我們的生活才會越來越方便。

    『還有什麼可能性』?在遇到困難前問問自己這段話吧!

    或許當你這樣問問自己,原本沒有答案的題目就能找到一些線索,為自己解答了。

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應