先把基本工作好,把知道的做『到位』 @ 小關的創業筆記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 我的事業
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 得來素官方網站
  • http://www.dlsveg.com
    1. 沒有新回應!
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 字媒體
  • 關鍵字
  • 我的臉書





  • Powered by Xuite
  • 201810070054先把基本工作好,把知道的做『到位』

    昨天與朋友聊著餐飲服務業的基本功。

    創業不一定都是高大上的事,如果連基本功都做不好,談的再大都是虛的,因為規模是靠累積出來的,沒有一個一個基底累積上去,那也只是短暫的風光。

    基本功就是怎麼把產品做好,把顧客服務好,維持新意的創新,去觀察團隊的氛圍與狀況,服務流程的優化,清潔衛生的維護,商圈的開發等等。

     

    這些其實都是基本功,如果沒有基本功,在新的科技或者商業模式都無法建構起來的。

    創業難的是在於『把知道的事情做到位』,這件事是真正的功夫,而不只是一直求新知而已,以為知道了什麼別人不知道的事情就能夠獲勝。

    曾經體驗過一段不斷向外求的日子,一直以為要學到什麼高大上的技能來取勝,孰不知團隊也沒顧好,商品也沒做好,該做的都沒有管理好,那學的再多也都是無效,這些都只是用學習來偽裝,讓自己看起來好像認真努力,實際上卻是懶惰,沒有用心的經營。

    一段時間都必須回過頭檢視自己是否有這樣的狀況發生,當老闆很容易把自己擺的太高,以為都只要決策而不做事,實際上,當規模不夠大時,不該坐在辦公室,而是要動手去執行,因為組織還沒有壯大到需要你只需要開會,吩咐命令而不執行,老闆也是有分階段的,組織不大時,中階主管階層尚未建立完備時,自己動手是必然的狀態。

    當然~當到了一個階段,獲利較穩定了,要更上一層樓就是要尋找中階主管與培訓中階幹部,這時候才有機會慢慢的只是交辦事項讓中階主管去辦,組織還沒健全的部分還是老闆要自己先擔著,待主管能力足了,可以授權與信任了,再慢慢的放手,主管能力還不足,沒有進行培訓就放手是老闆自己的責任,信任與授權必須是將他培訓好才做的事情,別以為隨便找個人授權就是好事,這也是一種怠惰行為。

    高階經理人的駕馭就更不容易了,這部分需要營業規模夠大,也必須學讓讓高階經理人願意信任與追隨,我們的規模也還沒到能用高階經理人也就不談了。

    基本功還是關鍵,經營企業不是賭博,也不是快就好,沒有打好底的發展都是經不起風浪的,能夠走過不景氣與市場動盪的企業才是真正強壯的企業。

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應