定位的重要 @ 小關的創業筆記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 我的事業
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 得來素官方網站
  • http://www.dlsveg.com
    1. 沒有新回應!
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 字媒體
  • 關鍵字
  • 我的臉書





  • Powered by Xuite
  • 201807242353定位的重要

    定位的重要

    剛開始創業時,有點亂搞,其實就只是很單純的想要做一點不一樣的事情,所以開始了做得來素的旅程。

    但走著走著,發現一切都不如預期,沒有賺錢,很煎熬,到處上課,到處求救。

     

    直到遇到了指導我創業的老師,開始教我從一些基礎理論學起,一步步帶我們走,讓我知道重新去思考很多事情。

    最基本的就是『定位』。

    上禮拜到高雄去上課,其實有一位同學問了一個問題,就是目前所提供的產品屬性跟商圈性質好像有違背,大致上是商品的屬性跟商圈人口結構,消費力不合。

    這其實就是在定位上必須好好思考過的一件事情。

    要開店之前,要做的功課其實很多,但往往因為不懂,不了解,都是頭洗下去才會知道問題,才開始找答案,但每一個修正其實都是費用,而且都是不低的費用。

    最基本的就是先清楚幾個問題:

    1.商品要賣給誰?
    從年齡、職業、消費力道、消費習性做基礎的分類,找到這些人會購買的原因與理由,又或者你看見這群人什麼樣的問題點,你能夠替他解決,並滿足他,先問問自己這些問題,然後試著自己回答,這是重要的。

    2.接著是『定價』

    定價會跟商圈的人口結構有關係,也就是商圈人口結構的收入與消費力有關係,通常可以觀察一下商圈是否有高價品牌(代表此商圈有高消費力的品牌,例如:星巴克是咖啡的高價代表),如果有,代表這一區的消費力不會太弱,這樣你的定價如果定的高才有機會。

    記得,創業要務實,不要太夢幻,不要認為自己的產品好定高價就會有人買,如果消費不起,即便他知道你產品好,很想買也買不下手,創業務實一點。

    這兩個是基本的定位問題,如果不清楚自己要的客群,就不知道要找哪些顧客所在的商圈,商圈調查就不會做的太好,商圈錯了,店裝潢下去了就沒什麼救了。

    通常如果定位出了問題,要嘛就因應商圈做出品牌與商品結構上的調整,要不然就是遷移到其他更適合的商圈去做看看,但這兩條路都是需要修正成本,也都未必修正後會成功(因為顧客會有定錨效應,對你的店的既定印象會落入心中,都不容易)。

    所以剛開始規劃時就要將這些思考進去,實體店一但定位不清楚,錯了就是大成本,改起來會很痛。

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應