教育與訓練 @ 小關的創業筆記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 我的事業
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 得來素官方網站
  • http://www.dlsveg.com
    1. 沒有新回應!
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 字媒體
  • 關鍵字
  • 我的臉書





  • Powered by Xuite
  • 201804252240教育與訓練

    教育/訓練

    企業內部常要做教育訓練,但「教育」與「訓練」其實是兩個不同的區塊,最近剛好有些體悟分享一下心得。

    教育:需要傳達的是觀念、價值觀、做事情方法的原理,不只是教怎麼做,而是要去談「為什麼要這樣做」。

     

    教育需要耐心,需要一步步的教。

    訓練:是要求「到達標準」,未達標準要反覆的練習,實際的訓練,不斷的要求,這是訓練的目的。

    多數做教育訓練為什麼沒效?

    因為只有教育,沒有訓練是沒用的。

    教員工一個方法,是教育。
    請講師來講課,是教育。

    但教育完,如果沒有去「訓練」,那教育通常無法落實並改變什麼,真正讓員工與企業能改變的,是落實,也就是要「訓練」。

    如果只有訓練沒有教育,那就會訓練出一堆機器人,不知道原理,當經過一個教一個的過程中,往往就會開始走鐘,最後跟原本的初始設定都不同,流動率也會變高。

    所以「教育」與「訓練」是要並行的,有教育計畫也要有訓練計畫,有訓練也要講原理,說原因,不要最後教出一群不敢吃香蕉的猴子(不敢吃香蕉的猴子是個故事)。

    教育訓練真的很重要,怎麼建立的好是功課。
    ==================

    前兩天分享了一點教育訓練的看法,今天再分享一點用人上面的心得。

    不能說很會用人,用人的學問很大,我也不是專業HR,但也創業十年了,心得是有很多。

    比教育訓練更重要的兩種能力是「識人」與「請人下車」。

     

    如果要當老闆,當主管,我覺得這是必備的兩種能力。

    如果要當一個稱職的老闆與主管,我覺得把「爛好人」調整掉是必然的。

    先談談識人好了,説重一點,別相信朽木可雕,除非是愛心企業,可以慢慢教育人,要不然要做好教育訓練要確認一件事就是這個人是可以「被教育」的,沒辦法教育的人很難訓練,這是做好教育訓練的大前提。

    我舉一個客服的例子。

    我們現在住的月子中心,客服其實我還蠻滿意的,從對話的態度,服務上,語調使用上,貼心度上,長相上,我都給蠻高分的。

    但我覺得對於這個工作的「熱忱」,是很難透過教育訓練達成的,我相信的是他本身對於這件事就有熱忱,然後透過公司的教育訓練去達到一個標準,他本身的「熱忱」是很大的關鍵。

    所以今天要做好「把客服人員訓練到公司要的標準」,大前提是要能在面試的時候就找到有熱忱的人,通常大公司會有HR來做,但小老闆就要自己學。

    怎麼學?兩種方式,一種就是你自己要很清楚要找什麼樣的職缺,這個職缺需要什麼樣的特質,要做怎樣的工作,這在面試時就要透過一些問題來取得自己要的答案,可以自己先列問題,然後試著從面試的人當中去篩選,用人真的寧缺勿濫,老闆的技能就是在缺人還找不到適任的人的時候下去貼用的。

    另一個學習方式就是用夠多人,走夠多人,被很多人氣死,然後檢討檢討再檢討,最後還不會,真的也不適合做老闆了,通常痛個幾次要找到一些答案,或許我們不是專業HR訓練出來的,但一直用錯人然後覺得被員工傷害,那真的是自己的不對了。

    另一個要學的技能很多文章也都會寫,請人下車這件事。

    發現錯的人越早請他下車越好,劣幣會驅逐良幣的,當你容忍劣幣,那是對良幣的一種懲罰,當劣幣越多時,組織越難運作,最後崩壞。

    說真的這是不得不學的技能。

    沒有對的人,教育訓練是不會有用的,你要教他他還嫌你煩,幫他上課他還覺得浪費他時間,這樣的人真的也就放生就好。

    我真的是慣老闆,現在當老闆很難混,但我的職責是讓相信我的人往前走,其他要認為我這樣想是慣老闆也就隨他了。


     

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應