201702110816原住民特色之屏東山川琉璃吊橋

 

「山川琉璃吊橋」是連結三地門鄉三地村與瑪家鄉北葉村的吊橋,這座吊橋,不僅僅為往來交通,也展現當地原住民文化與歷史,琉璃珠的意象裝置由在地藝術大師撒古流.巴瓦瓦隆設計,分別鑲嵌在橋上兩側及引道上計有32面故事牌,述說著部落動人故事。另外,吊橋兩端的入口意象,則由三地門地磨兒國小及瑪家北葉國小學生,以馬賽克藝術作品,裝置錨碇座牆面及擋土牆牆面,尤其兩端各設置一座巨石裝置藝術,以「蕃藷」、「芋仔」的意象,象徵族群融合(取自本景點之網站介紹)

趁著今天算是年假的最後1天(如果各位看倌有多請2天),jacky 一家人來到了去年最熱門的景點之一--山川琉璃吊橋,也是 kelly 最想拜訪的景點,一路開車來到瑪家都蠻順暢,但是在要進到園區內時,有點小堵車,可見人潮還不算少!!

jacky 在到此景點時有者慮是否要先上網預約,但是因一天開放5000~7000人次,及上網看到預約人數不多,所以為了彈性安排此次南部行程,所以就不預約了,到了現場果然是即購票即可進入!!

在開車進入園區內時有些小堵車,所以jacky 就將車停到一旁鄉公所停車場,省了停車費!!

停車場牌是以太陽和百步蛇為圖騰,所以在原住民心中此二物為重要之物!!

往外看去就是山川琉璃橋,橋上有些人正在過橋!!



往園區入口走去可以看到原住民的圖騰!!

約3分就到園區的入口,入口處擺了很多原住民琉璃珠的放大品!!

停車場內停了很多車!!

山川琉璃橋現在一階次為400人,1天約6000人可入園,所以從網上看到預約的人不是很多,加上時間上的考量,所以就沒預約,到現場後果然是馬上購票,馬上就可入場!!

jacky 一家人是2張全票,1 張兒童票!!

入內後在橋的一旁先來照個全家福!!

橋邊有琉璃珠的介紹,不同的花紋、樣式有不同的意義,如有興趣可以仔細觀看!!

今天雖是星期天,但是橋上的人不算多!!


橋的入口是不允許拍照的,但因當時人不多,所以沒有趕人。此橋為單行道,也就是只能往前走,絕不回頭,到另一邊三地門後,在搭接駁車回到園區入口!!

橋的二端皆為琉璃珠,因是用"速力控"黏上,此橋琉璃之名應是由此來!!

來個愛心手印,看起來卻不太像!!

雲豹琉璃,此處接近大武山為雲豹的故鄉!!

走到橋的中央,中間可能是排水或景觀的考量使用了水溝蓋,可以看到下方的溪谷!!

二邊的溪谷風景,但因為這幾天空氣品質不佳,故灰濛濛的!!

看到此美景,真是讚!!

山川琉璃橋的另一邊,也是留影的好角度!!

須往上走一段階梯才會到山地門搭車處!!

此角度可以看到此橋的另一風貌!!

走完階梯二邊就是促進觀光產業的小吃攤!!

點了石板烤肉及竹筒飯,竹筒飯不太一樣是沒有料的,只有加紅黎,口感蠻特別的,可以一嚐!!

在山地門搭接駁車品到瑪家端就順便逛了園區!!此為部落文創美學館!!

館內一些蠻 Q 的作品,山豬小阿克及雲豹里古烙!!

台灣熊和雲豹!!

山地小姑娘!!

戶外的鐵製創作品,胸部以上為金屬作品,下半身則為石頭!!

鞭炮花涼亭!!

琉璃圖案的鐵馬!!

原民特色的涼亭!!

洗手間也有原住民的圖樣!!

 最內部則為台灣原住民族文化園區,須再購票入內,因時間考量 jacky  一家人未進入參觀!!

後記 :

1、山川琉璃橋一天約開放5000~6000人參觀,每星期一休息,可以上網預約,如不上網預約也可現場購票。全票50元,半票30元,停車費小型車50元,接駁車全票20元,半票10元。

2、此園可以安排2~4hr 遊玩,如時間充足也可順道參觀台灣原民園區!!

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!