200910101405紫微命盤四大類型

  中國之五術「山、醫、命、相、卜」博大精深,成功失敗,似乎在冥冥之中自有定數。宇宙萬物盡在陰陽五行之中,陰陽五行源於河圖、洛書,以干支為根,陰陽五行即是「象、數、理」(凡事有定,定中有象,象中有數,數中有理)的剖析。然而人類的命運與天地陰陽及紫微星辰密不可分,卻也難怪俗話常說:「未註生先註死」。是故一切盡在不言中。至於信與不信存乎個人信念,萬不可沉迷,就當作是人生的一個參考指標吧!紫微斗數是由「易經」的實用技術演化而來,出於道家,始於呂純陽,載於道藏經,至宋朝有陳希夷,明朝有羅洪先,清朝有青城道士,繼續研究,發揚光大。而宋朝陳希夷被認為是「紫微斗數」的集大成者。直到本世紀六十年代以來,經有心人士的大力推廣,「紫微斗數」早已深入人心,研究者眾,流派紛呈。雖各有所長,卻始終不離其基本義理。

  紫微斗數是中國一種傳統的算命方法,透過南北星系的分布狀態,利用一百多顆星曜不同的意義,再加上人類共同心理行為的活動模式,將「體」與「用」,結合成一個可以推演人生命運的預測學,而其中紫微星為諸星之首,故稱為「紫微斗數」。其推算命運是以個人的農曆生年、月、日、時為基本,依固定公式排列命盤,分列十二宮位,並將諸星曜分列各宮位,再以諸星曜在命盤十二宮中的廟陷、吉凶,以及彼此間的陰陽五行生剋制化之理,用以推研人生造化。破解紫微斗數密碼-紫微斗數十四主星的靜與動,紫微斗數命盤裡有108顆星,但是最重要的只有14顆主星,就是紫微、天機、太陽、武曲、天同、廉貞、天府、太陰、貪狼、巨門、天相、天梁、七殺、破軍。這十四顆主星會分別座落在先天命盤中的十二宮位,而落在命宮中的星即為命宮主星,這顆星就代表每張先天命盤的主要個性特質,影響個人的行為與命運。在命盤命宮裡出現這14顆星的任何一顆或兩顆星,就稱之為命宮主星;如果是一顆主星,則稱之為單星獨坐;如果是兩顆星,則稱之為雙星共坐,如果一顆星都沒有,則稱之為命宮無主星,借對宮(遷移宮)的主星作為命宮主星。

      我們都瞭解紫微斗數是源自於易經,若從易經的觀點來解析紫微斗數中最重要的14顆主星,依每顆主星所呈現的特質又可分為陰陽二類,陽性的主星包括分紫微、天府、武曲、天相、廉貞、七殺、破軍、貪狼,即古書俗稱的「殺、破、狼」型;陰性主星則有天機、太陽、天同、太陰、巨門、天梁,俗稱「機、月、同、梁」型。陽性個性的人較為主動、積極,行動先於思考,作事明快,行為大膽,易以自我為中心,較有領導慾望,寧可當「真小人」;陰性個性的人較為靜態、消極,思考快於行動,容易自我滿足,較無權力野心,害怕承擔責任,喜歡深入研究,容易成「偽君子」。除了陰陽分類外,科技紫微從現代心理學及管理學的角度分類,則依十四顆主星不同的特質分為四類,分類說明如下:

開創型(Dominance):(包括七殺星、破軍星、廉貞星和貪狼星)個性特質是做事情快速、直接,不拐彎抹角,也比較沒有耐性,人生的變化性特別大,是天生的冒險家與開拓者。
壓力來源:
開創型命盤的人生大起大落,挫敗感強烈,壓力多來源於自我期許!開創型人一生都在追求自我價值的實現,挑戰、冒險是向前的方向與動力來源!可是,飛得越高摔得也越慘重!當功成名就之時,一旦遇到災難臨頭,已經擁有的一切瞬間化為烏有,從天堂直掉地獄,原來的自信便會消失殆盡。於是,會想到了結自己!
減壓建議:
捨棄得失心!功成名就之時,不是要想著「如何保有」,而是要懂得享受與珍惜!參透「三樂」哲學,得意之時助人為樂;過得去之時知足常樂;逆境之時自得其樂!

領導型(Leadership):(包括紫微星、天府星、武曲星、天相星)這類人動靜搭配得宜,很有領導能力,也能帶頭行動,屬於天生的管理者。
壓力來源:
領導型命盤重名、重權、重利,還得維持風度翩翩的形象。裡子慾火焚燒,表面平靜無慾,壓力怎麼會不大?明明想要得要命,表面卻一副不積極的樣子,希望他人來幫襯,得人推舉,有黃袍加身。實質的獲得,精神的認同都想一併擁有,當心中的慾望難以滿足時,內外的痛苦如潮水般洶湧而至,會為了維持體面而選擇自殺。
減壓建議:
學會授權,把娛樂休閒排上日程表!想哭就哭,想笑就笑,真性情是釋放壓力的最好方式。感覺到高興時可以放聲大笑,也可以手舞足蹈,享受由內而外的身心愉悅!

支援型(Support):(包括太陽星、巨門星、天機星)他們多熱情爽朗,很喜歡影響別人,發表高論,是很好的幕僚人才,所以稱之為支援型。
壓力來源:
支援型命盤閒不下來,多思多想,有參與感、被認同才能感覺到自己的存在,容易因為環境或他人而感受到壓力。一張嘴讓支援型人頗有優越感,卻也因為「口」而帶來無限壓力,一遭人誤解就受不了。再加上愛鑽牛角尖,疑神疑鬼,自己把自己逼到了死胡同,當「口」和腦無法辯明、想通之時,就會踏上自殺的絕路。
減壓建議:
少爭辯,多傾聽;偶爾清空大腦,讓心靈深呼吸。對人對事少計較,最重要的是不要過於跟自己較勁。閒暇之時,聽聽歌、散散步,在輕鬆愜意中獲得釋懷。

合作型(Compliance):(包括太陰星、天梁星、天同星)他們的個性溫和,很容易配合他人,也容易受人影響,對這一類的人,學習環境及過程是影響很大的,先天的個性也最容易有遽烈改變,因為穩重,思慮多,不太容易變動,生涯規劃也是按部就班,不太會有意外。
壓力來源:
合作型命盤內斂平和,不與人爭,但也缺少自信,常常壓抑自我,遭受挫折時,會傾向自責,一切是自己的錯。於是負面情緒與日俱增,怨氣無處發洩,導致產生精神官能症狀,如焦慮症、憂鬱症等,甚至自我折磨,不斷自虐。這就是了,合作型人最容易因為不敢去面對競爭所可能產生的失敗,而選擇用崩潰來逃避現實!
減壓建議:
保持競爭力,不要拿別人的錯誤來懲罰自己!多多傾聽來自心靈深處的聲音,多愛自己一點。別把想法埋藏於心,覺得委屈時,與貼心人聊聊,吐吐苦水,會輕鬆很多。

至於要怎麼知道紫微十四主星中自己是屬於那個主星呢?首先要確定的是自己的出生年月日時(農曆),國曆可以用萬年曆換算出年月日,時辰請參考下表:

01~03丑時 13~15未時
03~05寅時 15~17申時
05~07卯時 17~19酉時
07~09辰時 19~21戌時
09~11巳時 21~23亥時
11~13午時 23~隔日01 隔日子時

1.從左下角寅宮開始數一月順時針數到生月,然後從該宮數子時逆行數到自己的生時就是命宮(順時針數生時會是身宮所在)

2.之後對照年干(甲子年就是甲,戊辰年是戊)跟命宮所在的宮位(子、丑、寅、卯等)求五行局的局數,大部分份流派是水2、木3、金4、土5、火6局

3.五行局求出來後,用生日除以五行局,取商然後從寅宮開始數一,順時針數到商數就是紫微星所在。

3.1如果有餘數,則必須加上某數使其能整除比如土五局的人,生日是17日,所以必須加三變成20整除,得商為4。

3.2若是有餘數必須加數整除,則從寅宮數到商數的宮後比去進或退加上去的數宮,比如前例為加三,則必須直接退行三格。若加數是偶數則直接前行加數格。加數的進退不從該宮屬一,而是直接進退。

4.紫微星出來後,從該宮為紫微,逆時針依序是天機、空一格、太陽、武曲、天同、空兩格、廉貞排出北斗諸星。

5.以寅申宮為中軸,對稱找出南斗天府。天府跟紫微在寅申兩宮是雙星。若紫微在卯宮,天府就會在丑宮;紫微在巳宮,天府就會在亥宮,反之亦然。

6.訂出天府後,順時鐘依序是太陰、貪狼、巨門、天相、天粱、七殺、空三宮、破軍

7.十四主星排完,看你命宮的主星是啥就知道了。空宮請參照對宮主星。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
Blogger
白蘭氏精彩生活
BlogAD
    沒有新回應!
關鍵字