201008251504您的外勞逃逸,除了罵仲介,還能做什麼?

台灣至993月行蹤不明的外勞計28,914(男姓6810,女性22104),如果依現行在台合法外勞計37萬左右,行蹤不明的比率就佔7.8%,是因為台灣人比較愛逃逸外勞,還是政策出現問題,還是因為都是仲介公司?還是人蛇集團?還是雇主的問題?

其實答案上述情況都有,只是佔比的問題.但人還是認為政府政策必須承擔較大的責任.

 

外勞逃逸,怎麼辦:

1.     外勞逃跑一定要在3(72小時)後並於6天內要向勞委會、當地勞工局以及移民署做報備,以免外勞逃逸後發生意外後又延生雇主不不必要的責任。

2.     外勞薪資簽收部份請妥善保管,如有未結之薪資請存入該外勞存褶,做為證據,不可將外勞帳戶餘額提領,以免違反就業服務法

3.檢查家中財物,是否有損失,有損失立即報警,不要怕麻煩

4.如果是在雇主不在家的時間逃逸,因而造成被看護者一人獨處,萬一發生不幸事件,找誰負責任,如有此情況,一樣可向警局報案通報外勞遺棄

5.解決家中需求,外勞逃逸後家中的照顧需求並不會因而消失,所以仍須找尋可解決的方式:提供下列方法

A.                      找人力派遣公司---外籍配偶費用較低,日薪1100~1500都有

B.                       在家中附近尋問有沒有外籍配偶可協助---沒有人力派遣公司當然費用更便宜囉

C.                       自行評估由家人自行照料的可行性

D.                      養護機構

6.最後一點,寫封信給勞委會,那麼多的逃逸外勞,絕對不是人民所造成的,外勞政策對了嗎?需求愈高,逃跑率愈高,專勤隊不管抓多少就跑多少甚至跑更多台灣對於外勞逃逸後並沒有處分,不管被抓到或自首,都回的去,甚至有免費的機票送回家,除非特殊案件,專勤隊跟本不會往下查,應對非法雇主再處以重刑,外勞逃逸後則需服刑責,讓外勞有所警惕。

 

很多人會有比較心態,所以往往外勞逃逸後抱怨聲不斷,工作項目總會比以前的外勞差很多,放寬心,解決您的需求最重要,會不會做一些雜事就不是很重要了,畢竟外勞逃逸後須等待6個月才能辦遞補,更好笑的是,有的甚至聘僱逃逸外勞,自己怨外勞逃逸,想不到因為薪水的問題寧可用逃逸外勞,有些不法仲介業務叫外勞逃跑,再叫雇主用逃逸外勞,不僅沒損失,反而賺更多,千萬不要用逃逸外勞,她們沒有健保,也沒有體檢,所有的風險由您承擔.(如果您很大聲說沒問題,發生事情我負責,真的,我還沒看到能負責的人,只看到逃的逃,推的推)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

外勞仲介只是仲介嗎? 外勞★精神疾病-要扮演心理輔導醫生 ★死亡-要扮演家屬的責任 ★生病-要扮演看護的角色 ★傳染病-要扮演連親屬都怕怕的照顧責任 ★雇主家中問題-也要扮演第三者來輔導大聲向外勞說,仲介才是妳第二個可依靠的家...jackiekuo88@gmail.com

    沒有新回應!
關鍵字
[此功能已終止服務]