201803110547貿易戰陰霾消散,老番癲將會見火箭人,金髮女孩經濟再度出現,美股大漲

上週全球市場受到頗多消息影響,最受矚目的依然美國將分別對進口鋼、鋁課徵25和10%關稅,而且川普的首席經濟顧問柯恩在週二辭職,增加了爆發全球貿易戰的擔憂,不過加拿大與墨西哥獲得豁免,包括澳洲、日本、歐盟等美國盟友也可望豁免,這讓貿易戰的憂慮大為緩解,成為上週全球股市大漲2.8%的首要功臣。

第二項大利多是韓國週二表示北韓和韓國將於4月舉行逾十年來的首次峰會,北韓也願意與美國就去核化進行會談,且在會談期間暫停核子試驗,而川普在週四同意與金正恩在5月前會面。這消息刺激韓國股市上週大漲2.4%為亞洲最強股市、韓元大漲1.5%為全球最強貨幣。

第三項重要因素是美國勞工部週五公佈2月非農就業人口增長31.3萬,遠高於預期的20.5萬人,創下2016年7月以來的最高增幅,不過,2月的時薪年增率上漲2.6%,不及預期的2.8%。這項數據意味美國經濟依然維持強勁成長力道,同時無通膨加速上漲的壓力,勾勒出金髮姑娘的美好經濟狀態。

以上因素激勵標普500指數在上週大漲3.5%創2月2日以來收盤新高2786.57點,重返季均線與20日均線上方,本週可望克服2800點關卡;納斯達克指數表現更優,至週五連漲六個交易日創歷史收盤新高紀錄7560.81點,已收復了2月初的全部失土,全週大漲4.2%,本週將挑戰7600點。VIX指數已回到2月初水準11.49,顯示華爾街渡過2月的腥風血雨之後,再度擁抱燦爛的陽光。

歐股也安然渡過兩項政治風險事件,一是德國社會民主黨(SPD)在3月4日決定支持與總理梅克爾的保守陣營組建執政聯盟,德國政局在歷經數月的不確定後,建立新政府的障礙終於得以掃除,二是義大利選民在3月4日週日的大選中摒棄傳統黨派,紛紛支持反建制和極右團體,結果產生一個懸峙議會,預期選舉後會經歷一個很長的談判期,使義大利面臨持續的政治不穩定,不過義大利股市上週仍大漲4%,甚至比德國股市的3.6%漲幅還多。歐洲央行總裁德拉吉週四對通膨的謹慎言辭拖累歐元走低,也提供了歐洲股市利多,道瓊歐洲600指數上週大漲3.1%至378.24點,重返20日均線之上。

中國股市上週仍以小型股表現較佳:中證500指數全週漲2.5%創1月底以來收盤新高,創業板週五在區塊鏈、工業互聯網等板塊帶動下,飆升3.5%突破年線,全週漲4.8%創11月17日以來收盤新高,中國小型股ETF CNXT也大漲4.8%,主要是因為富士康IPO在週四快速獲批,刺激科技股和中小盤股上漲。

反關大型股在兩會期間表現相對沉悶,因為今年政府工作報告沒有太多意外,而且儘管美國此次課進口關稅率的主要目標可能是中國,但因範圍集中在鋼鐵和鋁行業,中國對美鋼鐵和鋁的出口量不多,所以股市整體情緒表現相對穩定,大盤上升或下跌動力均顯不足,所幸週四公佈的中國2月出口年增率增速創三年來最大增幅,大超市場預期,提振大盤績優股走強,加上外交部長王毅週四表示將向全球推介雄安新區,刺激相關個股大漲,助上證50指數全週漲1.5%,滬綜指漲1.62%至3307.17點,重返年均線和20日均線之上,短線有機會挑戰3340-3365點之間季均線與半年均線等的層層阻力。

恒生指數上週漲1.35%至30996.21點,國企指數漲1.9%至12431.2點,雙雙守住半年均線後反彈。短線攻上季均線後可望進一步走高。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字