202208040951[新北石碇] 皇帝殿~入門級攀岩聖地,驚悚岩稜上漫步縱走

200821 初登-皇帝殿-東峰25-彩虹.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威

皇帝殿
,被譽為北部三大岩場,與五寮尖、筆架山齊名。有著多樣貌的攀岩型態,相較於五寮尖的熱門人氣,皇帝殿較少人知悉。
但難度又比五寮尖更簡單,路程也是三條熱門路線中離市區最近最短,又最安全的一條。
多年前也曾被稱為「愛情山」,當年山峰稜線未設立半點階梯與繩索,十分險峻。
前來的男男女女必須相互扶持,共同患難才能完成考驗,過程中自然會增添彼此的好感度。

趁著平日人不多,就搭著大眾運輸的公車前來冒險一探究竟,Let's Go!!


(公車站牌) 皇帝殿.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威

 

初登皇帝殿(東峰):


200821 初登-皇帝殿1-入口牌坊.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威

第一次前來時,搭著大眾運輸→666路線(往皇帝殿/華梵大學)方向皆可抵達,班次部分相較其他兩處,15~30分鐘一班算是相當密集。
下車處的左側,便寫著斗大的"皇帝殿風景區小粗坑登山口"
往皇帝殿牌樓方向前進,上坡約需經過1.5公里(約半小時)的柏油路程,沿途岔路皆取左側的幹道直行不轉彎,會經過民宅、涼亭與石碇垃圾處理場,一路上會曝曬,需自行準備好防曬部分。
也可順著此路,自行騎機車或開車(車位不多)抵達皇帝殿東峰登山口

200821 初登-皇帝殿2-入口叉路.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
200821 初登-皇帝殿4-入口車道.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
(路線圖) 皇帝殿.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威

200821 初登-皇帝殿6-入口車道.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
▲沿途都有氣派的石牌,其他山區鮮少得見。

200821 初登-皇帝殿7-入口車道.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
▲此處岔路取右不彎,左側為私人用地切勿擅闖!!

200821 初登-皇帝殿-東峰1-登山口.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
▲東峰登山口位於柏油路的終點前不遠處,右側並設有公共廁所方便山友們上下山盥洗。

東峰沿途緩上,都是連續鋪設好的水泥塊石階,感謝山友前人們不辭辛勞的開山鋪路,才有今天好走又蔭涼的樹廊。

200821 初登-皇帝殿-東峰3.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威

200821 初登-皇帝殿-東峰7.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
200821 初登-皇帝殿-東峰8.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
前半段的行程真的相當愜意,不但有茂密的樹海遮蔭。不時還會聽見潺潺溪水聲,與震耳的蟬鳴聲,伴隨著陽光灑落在筆直的步道上,非常愜意。
中途也有石椅,可供遊者暫時緩口氣歇息一番。

200821 初登-皇帝殿-東峰4-三岔路.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
200821 初登-皇帝殿-東峰5-三岔路.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
▲東峰段僅會遇到一兩個岔路,皆取右直行。(左行會直接穿小徑攀上皇帝殿裸岩稜線,難度較高)

200821 初登-皇帝殿-東峰9.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
▲過了此處棧道的終點-三岔路平台後,便是艱難的開始。

200821 初登-皇帝殿-東峰10-上攀點.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
200821 初登-皇帝殿-東峰11.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威 200821 初登-皇帝殿-東峰14-陡上峭壁.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
一連串土坡、樹根與砂岩構成的天然障礙接踵而來,考驗意志力與耐力的徒手攀岩挑戰。但踏點還蠻安全的,只是砂質地形為主的關係,如果下雨還是不建議硬攀,會很滑!!

200821 初登-皇帝殿-東峰17-展望點.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威 200821 初登-皇帝殿-東峰18-展望點.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
▲登頂前的展望,可環顧平溪一帶的山巒,層巒疊嶂與雲影相輝映。

皇帝殿(東峰)


200821 初登-皇帝殿-東峰20-山頂稜線.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
200821 初登-皇帝殿-東峰21-山頂稜線.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
200821 初登-皇帝殿-東峰28-回程.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
登頂東峰的剎那,會有一種征服大自然的欣喜感油然而生,天氣好的時候,景色真的會讓你感到回報值得了。
皇帝殿東峰的土坡壁雖有4~60度左右陡,但岩壁上有各種山友踩踏鑿刻出來的踩點。
登山鞋有穿止滑功能好點,又不畏懼高的話,可以嘗試到東峰間夾處的頂點拍照。
此處是眾多IG網紅、遊客打卡的熱門點,單程總長僅僅一公里,最後攀岩處約200公尺遠。

200821 初登-皇帝殿-東峰24-彩虹2.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
當天出發時間較晚,抵達皇帝殿已是中午時分,第一次攀登僅僅爬完皇帝殿東峰段。
東峰快登頂前一度毛毛細雨,所幸是賭了一下運氣,不過正因如此,才能幸運的撞見了出現彩虹版的皇帝殿東峰。

200821 初登-皇帝殿-東峰30-回程.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
▲東峰下山到石階平台的路程雖短,但土坡下去的高低差恐懼感,也是不妨多讓。

200821 初登-皇帝殿-東峰34-回程-森林步道.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
200821 初登-皇帝殿-東峰37-回程-入口車道.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
接著就是原路折返回東峰的牌樓入口,搭車回石碇老街。
登頂下山到石碇老街的時間內,就只有下過一次毛毛雨,耳聞後來一同下山的山友說,石碇區的山區午後蠻常暴雨的,看來這次算是天空作美,蠻順利的。

石碇老街2.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
午後夕陽餘暉的石碇老街格外美麗,像是蘇杭一帶的古城一樣秀麗。

東西峰-O型縱走
220424 [石碇] 皇帝殿0-西峰 (停車場入口).jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
後續又心癢難耐的想爬完皇帝殿的其他路段,於是又再度踏上旅程。

這次早早就出發抵達了老街中段,位於石碇消防局後方往西峰的入口。
相較於東峰,西峰的停車場又更寬敞更好停了一些,即便如此假日的登山入口也是停滿了車輛。

220424 [石碇] 皇帝殿1-西峰 (登山入口).jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
距離停車場上行約莫5~10分鐘便可抵達登山口,路上也都有清楚的標示字樣。
入口處還擺放有兩尊石獅雕像。

220424 [石碇] 皇帝殿4-西峰登山步道.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威 220424 [石碇] 皇帝殿5-西峰登山步道.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
▲與東峰前段的步道一樣好走,沿途也都是平穩的水泥石階,唯獨青苔比起東峰又更多了一點。

220424 [石碇] 皇帝殿7-西峰登山步道  (涼亭).jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
220424 [石碇] 皇帝殿9-西峰登山步道  (涼亭).jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
220424 [石碇] 皇帝殿11-西峰登山步道  (涼亭).jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
220424 [石碇] 皇帝殿20-西峰登山步道.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
220424 [石碇] 皇帝殿22-西峰登山步道 (木棧道).jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
220424 [石碇] 皇帝殿33-西峰登山步道.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
皇帝殿西峰的步道前段,與另一個健行步道串空湖、楠窟山共用路段,也因此整路上相當平整。
不僅有涼亭可以休息,沿途間隔不遠設立便設立了各家電信的訊號點,手機在這訊號竟不輸市區!!

220424 [石碇] 皇帝殿36-西峰登山步道.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
▲過了岩壁出了樹林後,會迎來通往串空湖/楠窟山與皇帝殿西峰的三岔路山腰處平台,至此便是皇帝殿西峰困難路段的開始!!

皇帝殿西峰


220424 [石碇] 皇帝殿43-西峰登山步道.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
220424 [石碇] 皇帝殿45-西峰登山步道.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
220424 [石碇] 皇帝殿50-西峰登山步道 (鐵梯).jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
220424 [石碇] 皇帝殿49-西峰登山步道 (鐵梯).jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
通往皇帝殿西峰的路上,是一連串鐵梯,繩索與岩縫的組合。到此必須帶著手套,踩在鐵梯上也得小心腳尖跟岩壁的靠得太近,踢到容易瘀青凍甲。
這裡都會比較建議爬的人可以側著一點身子再往上踩,用腳側邊取代腳尖去碰觸岩壁...

220424 [石碇] 皇帝殿60-西峰登山步道.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
▲沿途草叢中開著漂亮的麥氏鐵線蓮台灣馬醉木是石碇皇帝殿一帶特有植物。

 

220424 [石碇] 皇帝殿62-西峰登山步道-西峰三角點.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
220424 [石碇] 皇帝殿63-西峰登山步道-西峰三角點.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
220424 [石碇] 皇帝殿64-西峰登山步道-西峰三角點 (展望).jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
約莫半小時的上攀,可抵達皇帝殿西峰(579m)。西峰長年被樹海包圍,岔路容易被路人給略過,但西峰的岩石上眺望出去,也是有著極佳的展望。
繼續往東峰(天王峰)的方向前行。

皇帝殿稜線

220424 [石碇] 皇帝殿65-西峰登山步道 (鐵梯).jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
220424 [石碇] 皇帝殿66-西峰登山步道 (鐵梯).jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
220424 [石碇] 皇帝殿73-東峰登山步道 (三叉路平台-往天王廟).jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
▲最後一段上攀峭壁,有鐵鍊也有傳統繩索可以抓握,踏點軌跡也都蠻清楚的,登頂後就到了皇帝殿最美的稜線上!!

 

220424 [石碇] 皇帝殿76-皇帝殿稜線 (天王峰段).jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
220424 [石碇] 皇帝殿77-皇帝殿稜線 (天王峰段).jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威

220424 [石碇] 皇帝殿83-皇帝殿稜線 (天王峰段).jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
220424 [石碇] 皇帝殿84-皇帝殿稜線 (天王峰段).jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
稜線上的展望完全無遮蔽,可遠眺至對面的平溪山系與二格山系。這裡高低落差非常大,兩側都是深不見底的峭壁,走起步伐還需要特別小心。
但也因此相當刺激,尤其是對於有恐高症的筆者更是難得的體驗。
不過好在兩側都架設有護繩跟鐵釘,稍稍削減了對無處抓握的恐懼!!

220424 [石碇] 皇帝殿82-皇帝殿稜線 (天王峰段-1號救援點).jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
▲峭壁上仍然設有急救點,近幾年爬山熱潮興起。大概是有摔過人的關係,沿途的山難急救的設施越來越完善。

220424 [石碇] 皇帝殿91-皇帝殿稜線 (無護欄).jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
220424 [石碇] 皇帝殿92-皇帝殿稜線 (無護欄)-下稜線.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
稜線上緩慢步行約1小時左右,會來到最後一處幾乎沒有架鋼釘繩索的筆直稜線。
雖然視野很好,走起來卻很心驚膽跳,每一步都是小心翼翼,深怕不小心一個腳滑就7天後才回家。
因此更加佩服了當年完全沒有安全措施下,能過關的山友們的藝高人膽大...

天王峰

220424 [石碇] 皇帝殿96-東峰登山步道 (天王峰段)-休息平台 (2號救援點).jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
220424 [石碇] 皇帝殿97-東峰登山步道 (天王峰段) -天王峰登頂前小土坡.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
220424 [石碇] 皇帝殿98-東峰登山步道 (天王峰段)-天王峰三角點.jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
220424 [石碇] 皇帝殿101-東峰登山步道 (天王峰段) (暴雨).jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
順著最後一段岩稜下切後,便結束了稜線上的驚險旅程,不遠處的小土坡便是天王峰(562m)的基點。
相較東西二峰來說,展望與體驗非常普通,路過也很容易錯過...

220424 [石碇] 皇帝殿104-東峰登山步道 (暴雨).jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
220424 [石碇] 皇帝殿105-東峰登山步道 (暴雨).jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
220424 [石碇] 皇帝殿106-東峰登山步道 (暴雨).jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
最後一段下切攀岩抓繩的路段,會經過很窄的巨石岩縫,路過要小心不要被夾到腿、包包或撞到頭頂了。
後續的路途就跟第一次爬東峰的路線一模一樣。

220424 [石碇] 皇帝殿103-東峰登山步道 (天王峰段)-往皇帝殿東峰登山口花崗岩路  (暴雨).jpg - [石碇] 皇帝殿~北部三大岩場 體驗登高君臨天下之威
這次來的天候比上次差很多,在爬稜線時就開始飄雨,上東峰的那一段更是大暴雨導致滑倒全身是泥。
最後趕緊撤回到了上次東峰上來的石階,順著指標往"皇帝殿東峰登山口"下行回到平路,結束今天的旅程。

石碇馬告香腸







回程往石碇牽車的路上買支石碇馬告香腸解解饞!!
遠遠就能聞到烤香腸的香氣,儘管身處深山之中,來往的客人也算是絡繹不絕。
這間馬告香腸的選擇很多元,來了兩次點的香腸都十分好吃,店家也有在推廣宅配,可以一次帶多種口味回去...。
店家也有在做一箱箱的冷凍香腸宅配 (低消一箱)。
而店家對面就有公車站牌:下橫坪,可以選擇在店內內用等公車時段到剛好上車。



飛魚卵香腸 ($45):飽滿的豬肉與飛魚卵的組合真的的很開胃,剛爬完山吃起來特別香,香腸也有在做宅配唷。


墨魚香腸 ($50):造型看起來很恐怖的墨魚香腸,內餡是小塊的花枝,吃完嘴巴還會髒髒的

剩下皇帝殿飲料攤切天王峰 與 東峰→小霸尖(皇帝殿東北峰)→永定村的路線,就有待下次再來解鎖。

皇帝殿東西峰O型縱走


路線總長:4.6公里 (不含牽車的路程)
總時間:4小時又38分鐘 (含休息拍照時間)
平均時速:1km/h
上升高度:446m
下降高度:364m
交通:
東峰登山口]大眾運輸→公車666路線(往皇帝殿/華梵大學)方向→皇帝殿→小粗坑登山口上坡直行約一公里
西峰登山口]大眾運輸→公車666路線(往皇帝殿/華梵大學/烏塗窟)方向→石碇→石碇消防局旁的牌樓上去,步行約300公尺。

GPX路程軌跡:

回應

Xuite美食旅行家。

熱愛IU、韓國文化、旅行、爬山、甜點與拉麵,在此分享當下所見。

關鍵字
    沒有新回應!
回到最上層