202205271637[松江南京站] (雨備) 袖珍博物館~迷你的奇幻袖珍世界,帶你遨遊各國,穿梭歷史時空

袖珍博物館 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
袖珍博物館廣告牆 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
袖珍博物館,距離筆者的住處不遠,平常路過也沒有特別去注意。
想說可能只是個無聊的手工藝展場,殊不知朋友近日拜訪後大為讚嘆很厲害!!
在好奇心驅使下前來,選了一個剛好有空地平日下午前來參觀。

說真的博物館入口還真的不太好找,大門口就只是一個一般的商辦大樓。
商辦櫃台鐵牌還掛著8F跟B1F的指標,說真的很容易就誤會跑錯。
不過B1的門口擺設更像是展區,就先從B1開始看起。

袖珍博物館-B1大門 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
袖珍博物館的入口,因為疫情關係緊閉,需在右手方買票進場,聽完入場解說須知後才可進入。
要特別提醒參觀的朋友,為了作品的保存不受影響破壞,館內嚴禁打閃光、架設腳架、攜帶寵物、幼兒等規定...
相較其他博物館嚴格一些,不過看完整輪後其實不難理解,因為很多作品都是進口的,十分細緻,一個毀損可能就要價不斐又難以修復了!!

 

 

首先入口處一旁就有間,台灣復古創作者公寓的袖珍屋可參觀。
B1展覽廳外-台灣家具袖珍屋 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
桌上各種文具擺設、樂器、檯燈等擺設,結構與雕刻都相當精細,栩栩如生。

B1展覽廳外-台灣家居袖珍屋 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
從沙發區看過去,各種古董收藏,書籍,電風扇都栩栩如真,最厲害的是袖珍屋裡面的微型電視還會播放著現代推廣的文青微電影。
不單純只是個雕塑模型,其實很想知道怎麼辦到的!!


展覽廳外袖珍模型-台灣家居袖珍屋 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
袖珍屋裡的廚房,維妙維肖的也很像生活日常的餐桌,桌上的玫瑰花葉脈與花瓣居然是紋路清晰擬真的。

《娃娃區》

打開大門,進到了管區內,兩側先是擺滿了各國流行的娃娃與布偶,牆面上還有展館的簡介。
原來最早是興盛於德國,一位貴族送給女兒而做成的精緻禮物,後陸續展轉到英國,作為皇室間的樂趣與贈禮,逐步發展壯大。
袖珍博物館則是亞洲最大的袖珍屋珍藏博物館,創辦人林文仁夫婦在旅居歐洲時,被袖珍屋精巧與潛在性所吸引。
耗費數年時光,陸續在展覽會與各國博物館買下收藏國內外優秀的作品,並於1997年成立了袖珍博物館至今。
期間也聘請了多位袖珍藝術師協助策展。

有朋友說,本身有靈異體質的在入口娃娃展示區處,會感覺到不自在。
如果有一樣狀況的朋友請盡快通過此區,後面的展區就沒有娃娃展示了。

袖珍娃娃屋的歷史 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界

歌劇魅影袖珍娃娃 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲經典的歌劇魅影男女主角,魅影與克里斯汀。服裝很道位,但臉部表情仍稍嫌僵硬。

各國娃娃 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲奧地利經典的胡桃鉗士兵與夏威夷草裙娃娃

墨西哥紙雕娃娃 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲墨西哥的紙雕娃娃,第一次看到,整個人物完全只是用紙跟皮革做成,並非實心的雕刻。

展區不免俗地會展出,女生最愛的芭比娃娃,第一次知道原來芭比是有家族系譜的,而不是只有肯尼一人XD
芭比娃娃家族族譜 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界

希臘風格芭比娃娃 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲特殊造型的希臘風芭比娃娃,但我臉盲時在對不出她是誰?


皮草大衣貴婦芭比 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲披著皮草的貴婦芭比

埃及豔后芭比 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲太陽神芭比娃娃,這樣的造型倒是第一次見到。


美國戰後復古芭比 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲二戰期間歐陸婦女的經典裝扮


芭比娃娃的保養方法 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲芭比娃娃的保養方式


唐代的貴婦,造型真的還原了唐代經典藝妓的風格,手持拂扇,頭戴金釵,像極了楊貴妃的樣貌。
楊貴妃樓蘭娃娃 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界

中國各代公主 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
明朝的貴妃/春秋時期的弄玉公主
經典的簫笙與仙女樣貌,相當傳神。

清朝後宮嬪妃 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲清代的後宮嬪妃與宮女們,臉蛋居然是同一個模子,跟上面幾個朝代美女們相比,真的是像毀容般的慘烈...

蛋殼雕塑 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲蛋雕藝術:不僅考驗開蛋的雕工技巧,還結合了創意的情境發想,打開的蛋殼內可以看到各種孩童的互動,相當有趣。

娃娃區還有展示其他機器人,樂高,三國人物布袋戲皮偶...等,礙於時間有限,這裡就先不贅述。


《袖珍小物》

此區展示了各式各樣的袖珍物品,但也是太多樣好看了,這邊就挑出印象比較深刻的幾件分享。

 

超可愛迷你蛋糕捲 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲袖珍蛋糕捲
看起來也是異常可口誘人。如果不是知道這個是模型,還真的想給他團購下去!!


迷你酒杯 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲袖珍酒杯

古典樂器模型 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲袖珍演唱機,行李箱與書籍,看起來都十分小巧可愛。

 


《玩具車》


黑色古董車 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲黑色賓士古董車,看起來十分拉風。

1936年的雙排古董車 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲另一款賓士古董車款,後排追加了一排坐椅。

經典款黃色保時捷 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲經典款黃色保時捷,小朋友的最愛。

經典歐系敞篷車 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲經典歐系敞篷車,在一些歐洲老電影裡會看到。

 


 《娃娃屋 Dollhouse》

美國加州玫瑰豪宅 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
美國加州玫瑰豪宅-室內剖面圖 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界

▲加州玫瑰豪宅

是本館的第一件大型建築袖珍作品,也是本館的鎮館之寶,作者Reginald Twigg於大學主修建築系,後取得建築史博士學位。
他有感於加州洛城山坡陸續被炸平,使原坡上豪宅的光景不再。
因此決心憑著歷史文獻將一段短暫的光輝留存於世,並於1988年開始著手此建物,Twigg先生共花了四年多的時間完成。
並由《袖珍藝術雜誌》評選為近25年來十大最傑出藝術品之一
建築結構採維多利亞式建築風格,豪宅內部共有20間房間。
各房間內的擺設與功能皆有不同,完全可以感受到豪門家庭的樸實無華生活。

豪宅內客房簡介 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界

豪宅客廳的小門 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲豪宅內部的裝潢與人物雕刻得唯妙唯肖,但仔細看也蠻毛的,這個小孩的頭扭轉的方向也太詭異......

 

玫瑰豪宅樓台上的下午茶時光 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界

▲露臺上享用下午茶時光的貴夫人們。桌上的水果、點心與花生都刻劃的相當細緻,藤椅的質感也有做到真實。

豪宅裡的琴房 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界

▲貴夫人在琴房裡的互動,這裡連鋼琴頂蓋都是油畫烤漆上去的,窗戶還有彩繪玻璃。

 

豪宅內的60年代的撞球室 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲家裡有撞球桌的生活真的很愜意,球檯桌的用木看起來也要價不斐,上頭的彩繪玻璃更是特殊。

 

豪宅內的主臥室 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界

▲豪宅主人們的臥房,房內還有壁爐,床單滿滿的愛國旗幟。

 

豪宅內的閣樓房 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲孩童的閣樓臥房

 

玫瑰豪宅庭院 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲戶外漫步的貴婦們,豪宅還有園丁在整理著花圃。

 

玫瑰豪宅庭院 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲行經豪宅庭院的馬車,真的很有維多利亞時代感。

 

玫瑰豪宅前院露台 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
玫瑰豪宅陽台 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界

▲在樓台上的客人們,表情與服飾相當細緻到位。

 

▲象堡 (1:12):英式的傳統型商店,作品完成於1988年。
作者為來自加拿大的土木工程師John Howard,靈感取自於作者老家-英國泰晤士河畔之南的光景。
都鐸式建築是經典的傳統英式建築,影劇《都鐸王朝》、《福爾摩斯》皆可見的場景。
1F為商店、2F以上為個人住宅。
與亞洲的獨棟店家不同的是,商家本身的所有樓梯皆在建築物外,可以各層樓獨立運作與居住。
此作品曾榮獲加拿大最高榮譽Grand Prize。


▲象堡1F的馬棚,19世紀以前的富人們習慣騎馬當作交通工具。



老房子裝新店舖 (12:1):一樣同為來自加拿大的John Howard夫婦所作,作品完成於,店家將傳統的都鐸式百年老房改建成店鋪型態。
1F作為花店與糖果店,二、三樓則為專業藝廊。個人還蠻喜歡這種歐洲複合式商店,很有古典風格。


▲1F小巧可愛的糖果店布告欄,與中世紀風格的招牌,讓人想進去參觀。


▲因為一戰而傷殘的老人,枯坐在街頭,牽著一隻輔助犬等著路人給予施捨。
雕琢的相當精巧真實,花藝店的陶罐、花朵也栩栩如真。
與門口的殘疾老人形成了強烈的對比,作者藉此訴求戰爭無情的一面,渴望著和平。


▲在閣樓裡悉心作畫的油畫畫家,有獨立的作畫空間真的很幸福。

老房子裝新店舖 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲2F裡販賣展示著畫家各種寫實人像風景畫作,裱框畫與收藏品,連雕刻紋路都精細到像是工藝一般。

老房子裝新店舖 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲整理著各式各樣糖罐的老奶奶,身著的藍色花裙也很有英國風情。真的就跟印象裡的英國奶奶形象相似!!


舊金山領事館~外觀 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲舊金山的俄國領事館 (1:12):創作者為美國籍的Jim Marens,於袖珍圈內頗有盛名。此作仿造於現存於舊金山市Fulton街1198號的俄國領事館,具備了古典與簡潔的建築樣貌。

舊金山領事館 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲內部皆是木質家具。

一個家庭主婦的美式袖珍屋作品 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲一個家庭主婦的成就 (1:12):這個作品出自於一位家庭主婦Arleen Moran之手,耗費近五年時間佈置。
Moran太太喜歡裝飾個人的袖珍空間,從採買珍材料,到佈置室內裝潢、壁紙與黏貼木板皆是自己親手完成。
庭院有著美國鄉村獨棟木造房的純樸特色,玻璃貼上了各種自己喜歡的透明光雕,相當別緻。

家庭主婦的袖珍屋作品 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲從側邊看去的室內擺設佈置,頗有老奶奶家的風格。



路易十五時代的法國沙龍 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲法國名邸 (1:12):路易十五時代的法國沙龍,室內採經典的法國公寓裝潢,挑高長廊玄關、水晶吊燈、大量地使用了石磚牆面、地板與灰岩外牆為主體,體現了浪漫時代的典雅奢華。

路易十五時代的法國沙龍-玄關 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
路易十五時代的法國沙龍-客廳 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲斗大的壁爐與鑲金蠟燭吊燈是奢華的象徵。

 

美國歐洲街景 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
歐洲街景 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
歐洲商店街景 (1:12):由美國/加拿大/英國/台灣共同製作的袖珍店家小街。這個作品真的很長,一般手機拍攝很難一次拍下整個全貌。
街上的風景象徵了美國殖民時期,傳統商店街的樣貌。
由花店、禮服店、鐘錶店、玩具店與歐式涼亭所組成的生活圈,是很多美國年長者的生活記憶。

歐洲烘焙食材行 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
歐洲烘焙食材行-老闆 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲小巧可愛的材料行老闆在店門口招攬生意。

歐洲鐘錶店 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲販售各種鐘錶、腕錶的英式石磚屋鐘錶店。

歐洲木造平房 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲在傳統民房裡向樓下妻子對話的老爺爺。

歐洲裝飾小物店 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲糖果屋與馬車

歐洲玩具店 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲玩具店與跟著娃兒出來的年輕少婦

雜貨店街景 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲傳統花店




▲花園裡的石屋 (1:12):來自德州的石屋造景,是與貴婦們享用下午茶談天八卦的好去處。


玻璃溫室 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
冬日花園 (1:12):來自美國的Linda Young 所作,是館內唯一一個獨立的熱帶叢林風格作品。
大量的闊葉植物、百花爭艷的袖珍花草,齊聚在這個典雅博物館造型的溫室中,十分綠意盎然。

玻璃溫室 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界


鄉村茅草屋 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲鄉村茅草屋裡生活的夫婦,一個負責採集果實,一個正在砍筏木柴。

恐龍帝國 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
恐龍帝國 (1:12):作品由美國著名的袖珍屋大師Bill Lankford於2017著。
館內同時也收藏了數個他的作品,而恐龍帝國正是整個展區裡我最喜歡的作品。
作品結合了古印度、泰國的建築物,人民的穿著服飾與風土民情,消失滅絕的恐龍與自然風光。
讓想像實踐於真實。營造出了一種恐龍與人共存的和諧歡樂氣氛。


恐龍帝國 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界

恐龍帝國-河畔 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲騎著腕龍的守衛使者與用盾甲龍拉遊船的船夫,蠻有趣又節能減碳的組合。

恐龍帝國-河畔 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲戴著項圈的劍龍,被侍衛訓練成警犬。傳統裡的泰國騎大象,被雷龍取代當富人們的轎,趣味橫生。

恐龍帝國-橋梁上 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲鎮守在橋梁要道的副櫛龍,替在地居民們守護著。

恐龍帝國-大殿正門 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲出席盛典的帝國公主,在這個世界裡都沒有其他物種的存在,只有千千萬萬種恐龍,竟也是一片祥和。

恐龍帝國-正殿 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲騎乘恐龍返家的侍衛父親與妻女養的始祖鳥互動。

恐龍帝國-側殿 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲充滿好奇心的迅猛龍寶寶,看著博物館的三角龍心生崇拜仰望。
讓我想起小學時看的小恐龍歷險記,裡面的主角真的就是三角龍。

恐龍帝國-防衛哨所 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲樹梢上的哨站,監視著邊境的一舉一動,防止外敵囂小進入。

恐龍帝國-瞭望亭 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲樹梢上觀景台俯瞰大地的遊客們。

恐龍帝國-樹梢上 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲盤旋在叢林中等待回巢的翼首龍與侍衛,這種騎乘方式好像電影《阿凡達》。

恐龍帝國-樹梢上 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲起降翼首龍的平台,斥候與訓練師,用翼首龍取代飛機飛翔真的很酷!!

恐龍帝國-畫家 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲陪伴著老畫家作畫的小頭冠龍,看起來很像爺孫同堂,煞是溫馨。

恐龍帝國-河谷 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲在山谷中密會的少女們與三角龍,這裡不得不稱讚,連陰影處的溪谷叢林地貌都十分細緻。

恐龍帝國-河谷 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲在河川中覓食吃草的小雷龍,連水波紋漣漪感都有做出,令人讚嘆!!


《世界名勝》


威尼斯市鎮景色 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲水都威尼斯 (1:24):來自同一位作者Bill Lankford於1997所著。
真實還原威尼斯河道上的種種日常生活,有乘著貢多拉(Gondola)小船,在河道上載客導覽、唱著義大利歌謠維生的船夫。
經典的威尼斯拱橋與聖馬可教堂,種種景象都讓當下疫情不能出國的我們回味無窮。

威尼斯市鎮 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
威尼斯市鎮 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲陽台上的女子與巡邏的威尼斯商人互望


英國皇家閱兵大典 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲英國皇家閱兵大典 (1:30):
溫莎堡前院的閱兵大典,慶祝皇室的重要時刻。
這裡的一兵一卒,手持的武器,旗幟與樂器皆細心雕琢。士兵的列陣也整齊劃一,氣勢恢弘。

英國皇家閱兵大典 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
英國皇家閱兵大典 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲上千名皇家御林軍,一致的踢正步向前邁步。

英國皇家閱兵大典 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲城牆上站立著樂隊,英式的野戰砲車也相當經典。

羅馬神殿遺跡 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲羅馬遺跡:
遠遠看就有殘破歲月的廢墟感,連羅馬柱上的藤蔓、雕像都栩栩如生。
經典的凱旋門、神廟、集會堂都囊括在作品中。


<蘇格蘭傳統建築>
蘇格蘭菜市場 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲蘇格蘭傳統市場 (1:12):
蘇格蘭創作者
Glorious Twelfth 所作。
自中世紀以來已有700餘年的歷史,經多次翻修保存至今,仍能從建築物中看到林林總總的生活脈絡。

都鐸式建築-古精品店 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲蘇格蘭精品店 (1:12):
蘇格蘭的經典古蹟之一,也是都鐸式建築的外表。遠看頗有《霍爾移動城堡》之感。

蘇格蘭的音樂師 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲在精品店前石階廣場收費的吟遊詩人。

蘇格蘭載貨馬車與商人 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲沿街叫賣的馬鈴薯盤商正在跟餐酒館的老闆議價。

蘇格蘭服飾的俾女 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲蘇格蘭的傳統僕人服,在電影《Kingsman金牌特務-起源》中,扮演要角。


蘇格蘭打鐵舖 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
蘇格蘭打鐵舖 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲18世紀的蘇格蘭打鐵舖 (1:12):
承襲著經典的尖頂磚瓦都鐸式建築,打鐵匠正在辛勤的冶煉鍛治著馬鐵釘。

蘇格蘭的釀酒廠 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲蘇格蘭威士忌酒廠  (1:12):
充滿中世紀風格的小型釀酒廠,工人們正努力地打水車抽取井水。


西部小鎮 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
西部小鎮 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
西部小鎮-火車時刻表 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲西部風情:
還原美國18~19世紀西部的拓荒潮,場景有如西部電影《荒野大鏢客》一樣,建築在偏僻的山徑,易守難攻。
這裡有著剽悍的劫匪、西部牛仔、與捉拿盜匪的警長,所有善與惡,犯罪與狂野都匯聚在原始的木造小鎮。
而這個場景最大的賣點,就是從11:00開始,每隔一個半小時便有蒸汽火車,從山谷的另一端駛向城鎮。
很可惜這次時間不對,都沒有等到~

雷河小鎮 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界

風馳電擎中的雷河小鎮 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲風馳雷擎的雷河小鎮 (1:12)

一樣是由袖珍藝術大師Bill Lankford操刀,打造出的1920年代西部科羅拉多小鎮雨後光景的作品。
總長3.5公尺、寬1.3公尺,是本展覽館中最大型的一件袖珍作品。
鎮上不僅完美用特殊塗膠呈現了下雨天的路面濕滑、溪水暴漲,也用心佈置出了各種雨天會發生的狀況。
像是道路搶修,車子拋錨,橋樑被沖垮等震撼人心的場面。
此外駐足在室內的居民、商人與遊客們各自展現出不同樣貌,相當豐富多元。
特別補充,會選擇科羅拉多是因為19世紀初期,西部掏金熱盛行,因此帶動了當地經濟繁榮,成為掘金重鎮,對美國西部文化影響甚遠。

風馳電擎中的雷河小鎮 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲雨後的小鎮商店,店門口還擺放著可口可樂專屬的招牌,充滿鄉鎮色彩。

風馳電擎中的雷河小鎮 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲卡在加油站,不得進退的紅色古董車。

風馳電擎中的雷河小鎮 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲經典的西部礦脈,金礦用吊繩系統一籃一籃載運出土。

風馳電擎中的雷河小鎮 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲採礦車

風馳電擎中的雷河小鎮 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲不停聽到怪聲,心中感到不安,開始盤點著財務的銀行家。

雷河小鎮 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界 風馳電擎中的雷河小鎮 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲想要挖地道潛入銀行家室內的竊賊,一點一點地敲擊挖掘地道。

風馳電擎中的雷河小鎮 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲小鎮裡平房頂樓的儲藏室,存放著各種木製家具。

風馳電擎中的雷河小鎮 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲賣著輪胎與各式媒油料的生意人。

風馳電擎中的雷河小鎮 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲食品雜貨店裡,來買糖果的女孩們、被雷聲嚇到而打翻牛奶的貓、與前來拜訪躲雨的遊客,形成一個有趣的景象。

風馳電擎中的雷河小鎮 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲小鎮上的沙龍咖啡廳,婦人們相繼談天享用甜點。

風馳電擎中的雷河小鎮 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲家中擁有的英式裝潢與古典鋼琴,是富有人家的象徵。女主人看著鋼琴樂譜,女兒手中捧著新的洋娃娃,門外的女傭正端著茶等著主人享用。


榮町商店街 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲日本榮町商店街
由袖珍博物館館方製作,展現了日本昭和30年代,名古屋榮町商圈的風貌。
整個作品呈現了濃厚的昭和大正時期風采。舊式麵包廂型車,傳統黑磚瓦的木造屋店家,經典電影壁報,與櫻花盛開的街景。
看完後都讓人想再度飛往日本找尋這樣古樸的小村落。

榮町商店街 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲充滿日本傳統風情的街景。日式的竹製水桶店,手工藝服飾店,連布匹上的花紋都相當細緻。街道上滿佈的關東旗。
沿途電線桿也是木頭雕刻製作,非常可愛!!

榮町商店街 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲小巧的江戶壽司店,在這種小亭子吃著壽司與土瓶蒸,喝著煎茶,一定是人生一大享受!!

榮町商店街 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲榮町商圈的入口,一輛紅色時髦的金龜車駛進商店街,後方的喫茶店與理髮廳似乎已成為絕響。

榮町商店街 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲濃濃日本風味的拉麵亭與和菓子店,看完都想坐下來用餐了,油紙傘下的和果子看起來也好好吃唷!!在這裡生活的狗狗也太幸福了吧,!!


袖珍攤位-消防崗哨站 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
日式袖珍屋-糯米園專賣店 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
袖珍攤位-高級日式餐廳 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲榮町商店街作品的左側,還展示了花魁藝妓與各種江戶造型的日式建築袖珍模型。



白金漢宮 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲白金漢宮  (1:12):

由知名袖珍藝術家 Kevin Mulvany & Susan Rogers夫婦於1999年共同完成,耗費三年時光打造。
這件展品當年在拍賣會上以千萬天價售出,至今仍是展館中最昂貴的作品。
作為宴請各國貴賓與皇權的威嚴象徵,袖珍屋完美的詮釋了英國皇室尊爵不凡的氣派。
英國女皇伊莉莎白二世也定居於此。
作品採用了大量昂貴的金箔,做為牆壁上乃至圓頂的繁複雕花裝飾。
水晶燈也採用了真實的施華洛世奇水晶,一片一片細心排列、黏合而成。
巴洛克風格的英式奢華,每一個角落都有極致精細的手工藝呈現。
越看彷彿越能身歷其境,就像置身現場一般,讚嘆於極致奢華之中!!

白金漢宮 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲筆者雖未造訪過英國,但此處的梯廳奢華程度幾乎與參觀過的奧地利霍夫堡相去不遠。
奢華古樸又氣派。牆上的偉人肖像、燙金燭台燈、金屬雕欄、大紅毯這些宮廷元素都雕琢的淋漓盡致!

白金漢宮 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲皇家會客廳上的裝飾,其極致精細的雕琢功力,令人讚不絕口。閃爍燭光的水晶吊燈更是璀璨奪目,彷彿就親臨白金漢宮現場!!


白金漢宮-宴客廳 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲經典的皇家宴客廳,這裡不僅只是牆壁與屋頂上的造景如實還原,連餐桌上微小幾毫米大小的餐具刀叉組、桌花、燭台與餐巾細節不馬虎。
鉅細靡遺的擺設,讓觀賞者有客至如歸般的禮遇感,像是被女皇親自款待一般。

白金漢宮 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲皇室的辦公廳,此處的地毯、油畫與水晶吊燈,也是燦爛奪目。

白金漢宮-硯見嘉賓的禮堂 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲皇家硯見廳的大廳上,氣派不凡。

白金漢宮 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲作品背後完整呈現了比較特別的六間房間,作為樣品展示。


路易十五-凡爾賽宮 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲另一件作品,凡爾賽宮鏡廳,雖然只有室內一角可看,但細緻程度不亞於白金漢宮。
鏡廳有著357面鏡子鑿於長廊左側與17面落地窗對稱相呼應著,是世界上最著名的宮廷長廊。


凡爾賽宮-鏡廳 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
凡爾賽宮-鏡廳 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲燈火通明的水晶燭檯燈,映照在每個角落,更顯得浪漫華美。
天花板還有浪漫主義下的英雄壁畫,更顯輝煌且典雅!!

其餘作品雷同處較多,這裡就不一一贅述,可詳見相簿敘述。


《童話故事篇》

此區的作品具象化了童話故事的情節,經典的木偶奇遇記、白雪公主、格列佛遊記,皆在此展出。
很有懷舊童趣味,小朋友看了應該會很喜歡。

木偶奇遇記


▲膝下無子老木匠細心操作設計木偶,將木偶視如己出般照護,並取名為皮諾丘。

木偶奇遇記 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲在老木匠夢中,遇到藍仙子的小木偶,許諾將木偶變成男孩,當作老木匠的孩子。

木偶奇遇記 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲變成人的小木偶,也同時衍生出了貪玩、調皮的孩子個性。
與老人爭執後逃學的皮諾丘,被狐狸先生好心給收買,加入了狐狸先生為首的壞孩子門的戲團,到處作惡。


▲遇人不淑的小木偶,遇到外在世界的欺騙與利用。所幸在危急時刻被藍仙子所救。
返回家中卻發現老人為了找尋自己,出航中被鯨魚所吞噬,決定出發並救出老人,並靈機一動在鯨魚腹中點火,拯救出了九死一生的老人。
最後木偶決心做個好孩子,最終感動了仙子,如願讓小木偶變成一個真正的男孩。

愛麗絲夢遊仙境 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲愛麗絲夢遊仙境
掉進奇幻兔子洞的愛麗絲,融入當地的兔子與小動物們的生活與瘋帽子魔術師一同共享下午茶。

白雪公主 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲白雪公主
是經典的迪士尼動畫,家喻戶曉的魔鏡啊魔鏡,毒皇后覬覦白雪的形象,帥氣的白馬王子英雄救美,七個矮人都深植男女老少的人心。
這裡還原的場景也蠻有趣的,只可惜的是這次沒找到女主角白雪公主。

白雪公主毒皇后 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲忌妒白雪公主美貌,而賣毒蘋果企圖讓白雪消失的巫婆。

白雪公主與七矮人 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲白雪公主與七個矮人,各自在森林裡專注地工作著。



格林童話-格列佛遊記 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲格列佛遊記:
還記得看到這部童話時,年紀還很小。
當時還玩過電腦版遊戲,看著凡人格列佛意外掉入小人國,起先太突兀的存在,而成為王國的敵人。
備受攻擊,但天性善良的格列佛用著幽默機智的口吻,在被制伏的當下,還能說服了國王與大臣們,幫助了兩個相互對立的國家言歸於好化解紛爭,實在很難得。
想不到伴隨著童年成長的故事,好久沒看到作品的我,這次居然能在館內看到,覺得新奇也不可思議。

格列佛遊記 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲王國海上的英國戰艦,象徵著日不落國在大航海時代末期的影響力。
船身、船槳,連因格列佛的巨大身形而產生的浪花都格外逼真。

格列佛遊記 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲從城堡上的城牆,士兵到屋瓦與尖頂城塔,無一處是偷工減料的。
唯獨這版的格列佛看起來太過慈祥,很像和善的老爺爺,不像原版是個中年大叔。

格列佛遊記 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲不只是城堡端的細節,連城牆底下的平房村落、商人與馬車都做出來了,很像真的親臨到了中世紀。


《夢幻屋盒篇》

這區的特色就是將各種氛圍的室內場景,以12:1的形式濃縮到一個盒裝大小的空間內,從外面看起來就是一兩個面子盒般大小。
但是從春暖花開的庭院到冬季大雪紛飛,春夏秋冬一路暢遊。

聖誕晚會的前夕 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
聖誕晚會的前夕 (Brooke Tucker /1995)
美麗純白家居,窗外的雪景也一併做了出來,窗花掛著白色薄紗更顯高雅,室內家居充滿法式典雅的聖誕風格。
桌上擺放的玉象特別顯眼,與後方壁爐上的主人畫像相互輝映。

樂家的琴室 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲音樂家的琴室 (Brooke Tucker /1995)典型的法式居家風格,玫瑰金的地毯有著典雅浪漫元素。
透過華美的櫥窗,還能看到寬敞氣派的庭院!! 能在這樣的空間下彈奏鋼琴,想必非常愜意。這位作者相當喜歡法式元素,在他的作品中依稀可見。

荷蘭琴師出門的前刻 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
荷蘭琴師出門的前刻 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲荷蘭琴師出門的前刻 (Brooke Tucker /1995)
荷蘭阿姆斯特丹河畔琴師的小屋,此刻的屋主正準備動身參加一場隆重的音樂演奏會,地上散落滿行囊,卻忘記攜帶了樂譜。
屋中有許多有趣的收藏,波希米亞風的座椅、玉器古物、植物盆栽,意外發現角落一隅竟然有孔子雕像,在壁爐上像神桌一樣供奉者。

面向森林的主臥室 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
面向森林的主臥室 (Brooke Tucker /1995):
在鬱鬱蔥蔥的森林中,美妙精巧的大自然起居臥室。臥室的裝潢配置相當融入大自然,且多處具有法式家居巧思。
住起來既浪漫又悠然自在,特別有活力讓人特別想找尋這樣的臥房住個幾宿。

度假小屋看電視 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲度假小屋看電視 (Ray Whitledge/1997)
整個展館中唯一一件有聲音的作品,沙發對面牆面上的小電視會播放著傳統影集。坐在美國鄉村風格的別墅沙發上看著袖珍電視節目嗑著爆米花,是每個美國人的回憶。

樓中樓 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界

樓中樓 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
樓中樓 (Ray Whitledge & Terry Noack 夫婦/1996):
此區比較特別的展品,是唯一由三件袖珍房間組合成一件的屋盒作品。
挑高的玄關梯廳,一層樓高的直立鏡、水晶吊燈與椅子上的貂皮大衣,貂皮更是用真的貂皮製成,都顯得女主人的身分尊貴不凡。
頂樓的主臥房擺設上也是非常用心的波希米亞風。這件作品的妙趣再從不同視野角度看去,會有不同的感受。

法式甜點店 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界

法式甜點店-廚房 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
法式甜點店-廚房 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
法式甜點屋  (Ray Whitledge):
身為一個非常喜歡吃甜食的螞蟻人愛好者,看到這種小巧可愛的糕點場景,真的會情不自禁。
從店門口的薑餅屋、甜甜圈、咕咕霍夫、泡芙與馬卡龍,每個甜點都精緻到想要來一點。
小孩子才做選擇,我全都要的想法一直在腦中亮起。
甜點屋後方的料理食材也布置的相當真實,真的就是現實裡烘焙廚房該有的樣子。
讓人好想鑽進這個渺小的袖珍世界,玩樂一番!!

球場邊的房子 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲球場邊的房子:
此作品為兩件式作品,各自分成上下層。
特別喜歡這樣擺設的法式餐桌與水晶吊燈,搭配著翠綠的庭園,與草皮上玩樂的孩子們,形成一種和樂融融的溫馨景象。

貴婦人的的粉紅臥室 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲貴婦人的粉紅臥室 (Rosemarie Torre /1996):
傳統的美國富有家族裝潢,白牆與浮雕做為主體,白色、粉色、米色簡單而典雅。

挪威的聖誕節 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
挪威的聖誕節 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
▲挪威的聖誕節:
由美國袖珍藝術家Sue Packman與台灣袖珍藝術家兼創辦人妻子-林楊錦梅 共同製作。
窗外是寒冷的冰天雪地世界,室內則充滿著溫馨熱鬧的聖誕氣氛。
地上散落滿各式各樣為孩童準備的禮物,此時的聖誕老人正疲憊且安詳地睡著。
等待著平安夜鐘聲響起前夕,駕著雪撬為孩童們分享喜悅。


傳統印刷造紙廠 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
傳統印刷廠 (John Howard /2000):
科技日新月異的氛圍下,這項傳統印刷排版工藝已將近失傳。
作者在這裡重現了古早傳統印刷機的工作場域,讓老記憶重新在腦海中開機。

古埃及人的家 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
埃及之家 (John Howard /1999):
美國大都會博物館的考古學家,在探勘埃及金字塔時發掘到的袖珍家具,這也是世界上最早出現的袖珍器物
距今已有3000多年的歷史,據說法老王與貴族們生前也曾風行此項藝術,並將之陪葬。
牆面與環境皆參考了埃及出土的壁畫與生活器物,看到埃及豔后與阿奴比斯等眾神,頗有埃及特色。

傳統攝影工作室 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
傳統照相館 (John Howard /1999)
跟印刷機一樣相對應失傳的技藝,上照相館的照沙龍照的體驗也慢慢地封存在腦海成為歷史。
精心打扮,拍出最有回憶的一張照片已經被大量的網美照與限時動態所替代。
隨著人手一台相機的風潮,或許哪天會有不同樣形態在未來裡復刻呢?

東方木造禪室 - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界
東方家室 (John Howard 夫婦/1991)
作者是加拿大移民的英國人,因為喜愛中華文化,特地造訪了數十次中式餐廳,佈置設計出這項作品。
坦白說不像傳統東方富貴家庭裡的氛圍,倒像是富豪們的私人茶藝招待所。
但仍然能看到經典的中國風巧思,各種玉佛像、山水畫、木椅。竹牆上還安插了一個屏風畫,躲在關後的彌勒佛有畫龍點睛的效果。

 

總結:

整體而言,袖珍博物館是一個很值得慢慢玩味細看的展館。
雖然展區不大,但有很多巧思值得玩味,一不留神很容易就深陷其,流連忘返。
很適合做為午後與親友散步的一個小景點。
只是要特別注意拍照的話,展館很暗且玻璃容易反光,建議要帶夜間曝光能力比較好,且具特寫功能的相機與鏡頭,比較能夠捕捉到最真實的一面。


袖珍博物館-相關資訊

地址:10489台北市中山區建國北路一段96號B1
電話:(02) 2515-0583
附近地標:台業大樓,中山女高,公車站牌:南京建國路口

地圖:


ticket.jpg - [台北建國] 袖珍博物館~小小人物的奇妙世界

▲以上資訊轉載自《袖珍博物館》官網

回應

Xuite美食旅行家。

熱愛IU、韓國文化、旅行、爬山、甜點與拉麵,在此分享當下所見。

關鍵字
    沒有新回應!
回到最上層