201410022215蘊含茶韻風采的綠建築 -- 大溪老茶廠

       走進大溪老茶廠,迎著我們的是一棟具有水泥礦味又復古的綠建築,茶廠背後是遠山依傍,幾棵聳立於旁的大樹彷彿與她一同歷經風華與滄桑,走過數十年默默無聲的歲月,這個地方在當地人的口中依稀迴盪著她的美麗與榮景,幸運的是到了2010年台灣農林處開始整修,慢慢的重建起她古樸與創新的風貌,再結合起觀光休閒教育的功能,而重生了她的重要姿態。

   茶廠裡頭以極簡風格與低調的燈飾做為基底,然後以導覽,茶品及休憩做為經營的項目,而且室內皆相當挑高,處在裡頭心境都自然寧靜起來,除了喝喝茶飲之外也可聽廠裡的導覽人員說明這裡的故事沿革,茶廠裡也擺放了許多製茶烘茶等等老舊的機器,看著這些有溫度的老件,整個思緒也落在多年前廠裡工人那辛苦的容面,彷彿那茶韻的馨香整個流洩在鼻尖。

   原來在日據時代,大溪是專以種紅茶為主,而且因為品質極佳還受到日本天皇得肯定,甚至還至英國餐家紅茶的競賽,可見大溪這兒的好山好水是多適合紅茶的生長,當然在世界中還能站有一席之地,而大溪紅茶的滋味甘潤是多麼吸引懂茶愛茶之人的青睞。如今大溪老茶廠似乎漸漸開始再次飄散著她的風采,讓我們得以在此看見歲月的重要痕跡。

   在午後我們在這寧靜的茶屋裡品飲清茶,看著茶廠的玻璃窗外水池的美麗倒影,霎那間以為置身京都的錯覺,也許在這山明水秀之處,幽幽遠遠的翠綠山巒,片刻的氛圍更豐富了整個心緒。 這兒很適合拿本書砌壺茶待上半天,因為這兒實在耐人尋味,藉著老照片和其中的歷史文物,可以感受「大溪老茶廠」的昔日風華。

   原來曾經這兒曾遭受祝融,成為荒蕪殘破的廢墟,但「台灣農林」經過兩年的規畫整建,讓「大溪老茶廠」可以新的姿態重現眾人面前。現在這裡有著茶香書香還有古老器具的暖暖陪伴,那文采似乎又再次重新回溫,隨著茶香也走進了時光的隧道,看著玻璃大窗所篩進光影,還了她更美麗的顏色。喜歡寧靜喜歡文青的味道,這的意涵全能滿足。找一天非假日,再踏進好好品味一次。

 






 































 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
走過歲月
滴滴答答
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字