201409302126說著歲月的故事 ~ 辛志平校長故居

 

       這幾年不知怎麼得就開始喜歡起老房子,喜歡這一些淳靜樸實舊舊的東西,總覺得在這流轉的歲月裡,它們靜靜的說著風雨故人的故事,尤其是鍾情日式的老房子,雖然曾經對於日本而言有種國仇家恨的感覺,但隨著時間的過往,時代進步得飛快,心裡對於日本不得不有許多敬佩,然而更多了解他們對台灣的統治與殖民時,那些後來所留下來的建設或古蹟都彷彿有著莫大深遠的影響。

      辛志平校長1912年生於廣東,早年求學算為順遂,一生事業幾乎為教育奉獻己身,尤其著力於通才教育的理念,潛心培育人才,且在早年的台灣新竹中學擔任校長,在各科目中要求學生平衡發展,重視德智體群美育,可將「誠慧健毅」做為該校的校訓,就是希望每個學子都是做人誠懇,是智慧為寶藏,強健自已的身體,當然更希望學子們能秉持堅毅的精神努力不怠。辛校長的故事可以在網路上查到許多,然而對我最最震撼的是他在他的事略中寫著,辛校長不論炎夏寒冬,都親自帶領師生至勞動場所,親自示範,一起打掃整理。甚至常常利用午餐時間,邀請一些操行較差需要輔導的學生一起用餐,予以循循善誘,導正其行為與價值觀。當然為了倡導民主自由的價值與風氣,在月會期間,允許學生公開批評校政校務,而且新竹中學的校園是沒有圍牆得,而是以樹籬為其界線,即便有時學生有穿越圍籬者,也不進行處罰。另外可佩的是新校長雖為國民黨員,,但他以為學校為學術單位,並不主動鼓勵學生參加國民黨團活動,更不主張學生入黨,相當尊重個人的意向,始終重視人格與知識的成長。辛校長的高風亮節也因此受到多人的尊敬,尤其那無私的愛再再說明了他寶貴的價值。

   我們在參觀舊居得過程中,聽見這老房子的後半部(故居後方的講堂),九月後就BOT了,也就是說日後辛校長故居後半部的房舍將委託給企業,賣起咖啡來,說著說著那導覽的工作人員惆悵起來,告訴我們未來再到這兒就只有咖啡的香味,吵雜的人聲,再也聞不到那房子檜木的沉香,那個工作人員還告訴我們,她在這兒導覽了很多年,歲歲月月裡最喜歡的是這兒的寧靜氛圍,在下雨天裡看著那至屋簷瓦片中留下來的雨水,滿了浪漫與美麗,言談間好不捨未來的改變,聽著聽著自己的心也跟著無奈起來,在台北的青田七六也是如此,整座房子都是飯食飲品的味道,可就是少了這麼一點淳靜,然而那工作人員也說,老房子的保養費用驚人,在政府財力吃緊當中,能捨的就是文化古蹟保養的費用,因此不得不委託交由企業商人來支應吧!然而商人哪可以做賠本的生意,當然也要想些可獲利的方式,尤其近幾年來吹起的療癒風、懷舊風,乾脆二合一吧!生出了這樣的方式呈現在眾人面前。是好是壞是非是善?都交由未來評斷吧!

















 

 




 







 


 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
走過歲月
滴滴答答
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字