201409232138安靜、 低調、 卻耐人尋味的崎頂車站與子母隧道

       

       

        七月底學校有趟小小生態旅行,其中有個景點是苗栗的崎頂車站,說真得我幾乎不曾耳聞過這地方,也鮮少在網路上看過屬於它的介紹,要出發前還忙碌著各項工作,更沒仔細搜尋有關它的點滴,也許因為沒什麼期待的心情,卻讓我在親臨之時驚艷它的特別,一個低調、安靜、卻耐人尋味的好地方。於是心裡暗暗想著還要找個非假日的時間,再來好好的仔細走一遍。

 

        崎頂車站位於苗栗臨海的小鄉鎮,樸實又簡單的小車站只停鐵路的普通慢速列車與區間列車也因為這樣,崎頂就顯得少被喧擾,而多了的是這偏鄉的寧靜,這兒其實也很特別,我們順著崎頂步道的指標來到了子母隧道,一路的步道兩側有滿滿的綠色樹林,縱然炎炎夏日卻也享受著微風帶來的沁涼。

 

       子母隧道曾是日本的建造,每塊磚石用料都相當講究,所以日據時代昭和三、四年間完成的隧道,直到如今仍然保留完整也不曾毀壞,因此在二次大戰時日軍還將火車藏於隧道之中,甚至在洞口外還可清晰得看見當年美軍機槍在隧道口上的一些槍孔痕跡。後來慢慢的隨著台灣光復國民政府來台後仍使用至67年元月,直到了鐵路電氣化通車後,兩座隧道便從此封閉走入歷史,導致多年來這兒荒煙漫草毫無生氣,據說曾經還有偷渡客從崎頂上岸,跑進洞內藏身呢。 

 

       慢慢的縣政府修建園區才把這兒開放,雖不見得是大興土木來翻修,但也增建了些木柵道與景觀臺,兩側的樹林也修剪合適,自然的景觀再配上近處的高聳風力車,也形成了不錯的休憩園區,若是大家膩了太人工的景觀設施,這兒的自然倒是可以給自己享受一些寧靜的氛圍。

 

 

 









 


 




 






 


 




 



 


 






沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
走過歲月
滴滴答答
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字