201303082226義和團曾成功使用火牛陣

紫竹林是天津城東南海河邊一村子。1900年義和團興起後紫竹林成為各國侵略軍基地,西摩爾向北京進犯就從此出發。․

620日,由於聯軍埋設大量地雷,義和團老大張德成找來幾十頭黃牛,牛尾巴系上浸過煤油的棉絮,然後點燃,牛忍著劇痛沖向了聯軍陣地。火牛踩響地雷,吼叫著沖入租借,點燃了租借的多座建築,義和團跟著火牛沖進租借,向聯軍猛砍一頓,聯軍死傷慘重。

――《麻辣近代史1885――1905》,劉澍著

 

James的感想:

一、這個火牛陣系戰國時代齊將田單發明的戰術。燕昭王時,燕將樂毅破齊,田單堅守即墨。西元前279年,燕惠王即位,田單用反間計使燕王以騎劫取代樂毅,進而向燕軍詐降,使之麻痹。最後在夜間用千餘頭牛,牛角上上兵刃,尾上縛葦灌油,以火點燃,猛衝燕軍,並以五千勇士隨後衝殺,大敗燕軍,殺死騎劫。田單乘勝連克七十餘城。這是中國歷史上第一次使用火牛陣,大獲全勝。

二、冷兵器時代,火牛陣也許有效,在熱兵器時代,1930年紅一軍團軍團長林彪提議,用戰國時代齊國大將田單的「火牛陣」來「沖破」長沙的鐵絲網。蔣軍的機槍「噠噠噠」一響,有的牛被打死,有的受了驚嚇,不但不向前衝,反而到處亂跑,甚至掉轉頭跑回來,反傷了自己人。結果「火牛陣」以一場笑話告終。

三、史載火牛陣大勝的真實性令人懷疑,例如南宋紹興元年,平秀州水賊邵青起事,朝廷派王德率領大軍進剿。邵青採用田單火牛陣出擊。王德知邵青徵集耕牛,笑說:「是古法也,可一不可再,今不知變,此成擒耳。」,他以靜制動,萬箭齊發,火牛受傷驚恐,反而掉頭衝入邵青陣中,踩死士兵不計其數。王德一舉敉平叛亂。(參見維基百科火牛陣)

四、我讀《麻辣近代史1885――1905》,發現義和團真的又使用火牛陣,雖然規模不如田單的千餘頭牛,而只是區區幾十頭黃牛,同樣牛尾巴點火衝向敵軍,不僅突破地雷陣,八國聯軍竟然「死傷慘重」,義和團打了一個小勝仗。

由此可知,自田單發明了火牛陣以後,中國人又使用三次火牛陣,兩次失敗,一次成功。隨著武器的進步、這種古老的戰法已經隨風而去了

――2013/3/8

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!

我是James.
知識的探險是快樂的.

 

 

關鍵字
累積 | 今日
loading......
[此功能已終止服務]