201804061000電梯保養維修專業網 尋找台中菜梯保養廠商~

那些可以吃的百合

資料圖片

寧夏隆德的“蘭州百合”

把日歷翻回到8月23日。處暑,太陽到達黃經150°。處,即躲藏、餐廳菜梯終止之意,夏天正在退場,秋天躍躍欲試。處暑時節,田野裡的百合經過一輪的春華秋實,開始進入成熟休眠期,對食客而言,從處暑開始往後的三個多月裡,采挖鮮食百合都是最好的時節。

從銀川出發,一路向南,在固原隆德的一個村子裡,住著12戶居民,和周圍其他農戶不同,在這裡,他們以種植食用百合為生。種植戶馬保寧說,村子裡500畝的百合田上,種的都是蘭州百合,這種食用百合因最早在蘭州引種而得名,是川百合的一個變種,其含糖量高,粗纖維少,肉質細膩,還含有其它有益成分。

蘭州百合屬多年生長草本植物,因其地下莖塊由數十瓣鱗片相疊抱合,有百片合成之意而得名,是一種有較高營養保健價值的蔬菜,有極高的食用價值。始栽於明萬歷三十三年(1605年),至今已有400多年的歷史。

“固原地區種植的蘭州百合,在口感和營養成分上,更有優勢。”寧夏職業技術學院生物系園林教研室主任張宏升說,這樣的優勢,藏在自然中。陽光、土壤、溫差……甚至是一陣風、一場雨,在隆德,這些都成瞭決定百合品質和風味的關鍵。

好吃卻不好種的百合

其實在寧夏人的餐桌上,百合一點兒也不濃墨重彩。能在早市上買到鮮食百合,也是近幾年才有的事。為何如此?一直從事食用百合種植技術研究的張宏升說,種植食用百合,是件很“費勁”的事。

“食用百合是跨年度的農作物,頭年秋季下種後,要到次年春季才能破土出苗,有近半年的時間在地下孕育生長。”張宏台中電梯公司升介紹說,一顆蘭州百合經過育種後栽培在土壤中,一般都要經過3年到6年的成長期。

日光充足的地方、略蔭蔽的環境對百合最為適合,比如隆德可以種植,但銀川卻種不出食用百合,隻能種觀賞百合。百合地也不能施肥,否則出產的百合顏色口感不佳,不能長時間保存。正是這些條件約束,百合生長得相當緩慢,當栽種百合的土地營養不足時,百合生長會受到制約,這就需要種植戶每隔幾年挖出來,再栽種到更肥沃的土壤裡。

張宏升說,每年秋冬季是百合的收貨季,尤其是在霜降後挖出的百合在經歷瞭秋霜的洗禮,就會格外香甜,種植戶要用手一顆一顆把百合挖出,符合條件的上市出售,小顆的重新栽種。

“風姿綽約”的卷丹百合

比起“低調”的蘭州百合,另一種食用百合“卷丹”真的可以用“風姿綽約”來形容。

因花色火紅,花瓣反卷,故名“卷丹”,又因花瓣上有紫黑色斑紋,很像虎背之花紋,故有“虎皮百合”之稱。“卷丹鱗莖大的像碗口一樣,小的像鵝卵石那麼大,鱗片包裹得也更加緊實,耐儲運,所以市場上所見的鮮百合,尤其在江浙至電梯保養維修專業網華北一帶,能看到卷丹。”張宏升說。

百合屬的物種,按照花型一般分列為卷瓣型、鐘花型、管花型以及平展型,卷丹屬於卷瓣型,盛開的花瓣強烈上卷,花則下垂,雄雌蕊都外露上翻。但與百合不同的是,卷丹無香,也沒有花蜜。作為典型的蟲媒花,卷丹這類卷瓣型百合吸引的授粉昆蟲,是大型的蜂類和甲蟲,它們喜歡食用花粉。

“卷丹外翻的花絲不適合昆蟲懸停,但其上的花粉黏性很強,稍有觸碰就會沾上很多。”張宏升介紹說,這種傳粉略帶欺騙性,因為昆蟲不會識別雄雌蕊,挨個“臨幸”便能幫卷丹完成授粉。“植物的繁殖智慧,在卷丹百合身上體現得淋漓盡致。” (記者 王敏)
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite