201404301130北京地安門外 萬寧橋

麗麗安很少正經八百的翻完一本北京旅遊手冊,許多景點都是偶而在星巴克的免費雜誌或是網路上連結過聯的馬路消息,和萬寧橋的相遇也是如此;老實說,麗麗安經過這座橋不下數十遍,但從來不知道那是座比紫禁城還老的橋,話說中國的名勝古蹟哪個不收錢,誰會知道公車日復一日壓著的是座寫著北京歷史的古跡。

無論坐在公車裡或是徒步過橋,眼前的柏油馬路應該怎麼樣也不會有人可以聯想這是座七百多年的橋吧!?

麗麗安發現這座橋是因為剛結束一段無聊的對話,在路上太閒東張西望的時候,發現了橋下兩隻各據南北的鎮水獸,玩水的模樣真是好可愛。(其實是橋兩側各兩隻,總共四隻;他們其實歸隱山林多年,是兩千年整理河道才被發現重現江湖的。)

看了橋旁的小立牌說明,再看看橋的漢白玉欄杆,真的有歷史的痕跡呢~

這橋拱上的獅子也只剩下歷史身影讓我們無限遐思了。

在北京有個傳說,說是要是這水漫過了橋,北京城將沒於大水之中,所以鎮水獸就由其重要,麗麗安之前在網路上有看到一張照片,在鎮水獸下方有顆石刻彩球,遠遠看起來好像想把球撿起,但也許這個時節水量豐沛,所以只能看到兩案的鎮水獸玩皮戲水的模樣。

老是叫他鎮水獸,人家可是身世優良血統純正的龍王之子,他是龍王的第五個兒子,名叫趴蝮,(怎麼念?看他這麼辛苦給暗示就應該猜到啊!就叫"趴下");這傢伙是九個兒子裡面最受寵的,愛玩水也愛喝水,所以古代工匠便讓他這麼玩水玩了幾百年,也讓北京城"水"運昌隆許久。

過了萬寧橋,就連結到了後海又叫什剎海,是京杭運河的終點站,據說再過去一點的積水潭,是西域來買賣的集中地,所以在夏天很多人會跑到這裡看大象洗澡。

 

眾多大象入浴的場景是麗麗安無法想像的,但是秋日的閒情卻只須當下體會。

就像老人們只專注著頃刻間的輸贏

就像歷史變成故事就唱的比說的好聽了!

就像情人們永遠只在乎著甜蜜!

而我們只想在時間的流沙中有一點參與感,無論是表演或是鼓掌。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!