201404281130北京 老舍茶館聽相聲

可以聽戲喝茶的老舍茶館好像在很多觀光客心中是個必去朝聖的地方,但麗麗安從小到大聽戲不下數十回,十幾年前北京很多飯館也有大碗茶的跑堂,也就沒想要去過老舍茶館聽戲喝茶了;上個月,朋友的表哥團購了四張相聲票,送了麗麗安一張,所以就去了觀光客聖地給他也朝聖一下。

這幾年,文化產業被炒得火熱,連帶許多過去被視為老摳摳的表演形式又枯木逢春,聽相聲可是現在年輕人的時尚活動之一,聽說最具權威的相聲大腕都在天津,經過天京說書場的洗禮後都身價非凡,很多情侶就安排天津二日遊,白天逛五大道的租借區晚上聽相聲,但是不是所有的人都有這樣的閒情逸致,於是,北京的相聲場也多了起來,像德云社還有自己的表演場地,也有相聲表演團體租借的不同地點並且跟網購網站合作,像是嘻哈包袱鋪,麗麗安和小太陽就去湖廣會館聽過。

這次的演出舊北京六大相聲團體的合作,叫做"青年匯",主要是青年相聲演員的表演,中間還加了一個板書,(形式很像數來寶加上說書),出乎意料之外的滿座,而且都是二十多歲到四十多歲的觀眾,這真是一件好事呢。 老舍的這一張票還真不便宜,一張要八十大洋,換做台幣三百六七了吧!

不知道團購價是多少,麗麗安被安排在舞台前方第二排,看過電影梅蘭芳的人就知道,一般茶館戲樓的座位四方桌配上幾個座位,桌上滿是茶點和茶杯,老舍跟湖廣會館一樣,一張方桌坐上六個人,由於沒人背對舞台,所以桌子三邊各坐三人,像麗麗安跟誰也不認識,就覺得有點兒擠了。

這些新生代演員相聲的內容也結合時事,像有一組表演就說到韓劇,幾個動作就總結出韓星特有的動作和表情,大家死命的點頭鼓掌,麗麗安也第一次發現:對喔!韓劇男明星總是愛撩頭髮,手插苦子口帶站個三七步再眨個眼睛,一付甜死人不償命的樣子。 相聲主要就是一個說一個附和,最後一組那肯定是個大腕的,他們說的本子也是新編的,中間拿老先生的生死開涮,老先生也裝傻附和,逗得觀眾樂得拍手不停好;總說新編,說個例子吧!甲說愛看電影,就從地道戰說起,張冠李戴到其他的去(我都沒聽過,所以記不下來),說著說到那時江姐就拔槍立馬朝他開槍,一旁的人說踏漢奸還在跑,江姐說~讓子彈飛一會兒吧~呵呵,大家一聽就知道是"讓子彈飛"的經典,接著又說了,那戲裡姜文送了劉嘉玲一個鴿子蛋,大家又笑了,因為那是"色戒",再下來當然就是哈比人登場搶戒子,但被功夫熊貓評定這一場紛爭,功夫熊貓的對手灰太郎說;我會再回來的~~~~

很開心的跟一大群人大笑了一個下午,麗麗安覺得與其拿著動輒幾萬或幾十萬的學費追尋自我,不如來著跟大家共同互動,大聲笑到流眼淚肚子痛實在些,況且對白中以幽默以對的人生智慧也是值得深思的。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!