201404251130北京 莫名其妙發生的旅行 北京猿人遺址

話說北京猿人五十萬年前就定居在北京房山,每天圍著營火烤肉狂歡,不用像有電腦和手機的現代人一樣,要努力賺錢付完所有的帳單,如果還有餘裕才有能力來去郊遊一下,也不用大老遠跑到動物園付門票看動物,許多珍禽異獸總是在一旁遊走著。危險?麗麗安廳到有人這樣說,但是,我們從小被教育"馬路如虎口",那些如猛獸的汽車和機車也是隨時威脅著生命,我們現代人的生活並沒有比五十萬年前的猿人生活進化多少,多的就是空氣汙染和工作壓力吧。

 

上禮拜六,麗麗安打算去天寧寺看剛修復好的天寧塔,但就是在找公車站的一霎那間看到"836"的終點是十渡,那個美得像山水畫的地方,腦子裡浮現那年四月造訪的情景,一看到車來了就上去了,等到我瞄到窗外的天寧寺向後飛去,車子已經上了高架橋往高速公路奔去了,車掌用擴音不停的告知:此車是只到大韓村的快車。"大韓村",這是什麼鬼地方啊!看了車上貼的行車資訊,有經過一個地方叫做"周口店",那不就是北京猿人的地盤,其實在很早以前,麗麗安一直猶豫著要不要去看猿人遺址,因為總覺得陰森森的,尤其是入口那巨大的頭像,都再再讓自己打退堂鼓,如今,命運的鎖鍊將我們牽到一起,好像不去拜個碼頭是收不了場的。

周口店有兩個下車的地方,車掌說在"周口村"下換"38"在猿人遺址下就好了,運氣很好的是一下車就接上了公車,不一會兒就到了,只是,眼前一大片空曠,阿~猿人老大在哪裡啊?

剛好從新加坡來的ERIC也在廣場中到處張望,麗麗安決定要找他結伴同行,因為一個人逛遺址還是毛毛的,兩人東瞧西望沒有頭緒,決定去問不遠處的平交道管理員,才過了鐵路就看到緣人老大的大頭,ERIC也覺得看著他有點不舒服,麗麗安說:要是在他眼睛裝個兩個電燈,晚上放出強大的光芒一定超酷,比猿人老大更酷的ERIC沒有表情地看著我,自討沒趣的麗麗安便跟著他走近入口去買票了。

 

 

老大就是老大,門票要六十大洋,還好繳了高額學費的麗麗安可以用學生佔點便宜回來,門票的背後並沒有路線圖,只能問一下收票員大約需要多少時間,他說繞一圈大概要一個小時,我們兩個就只能跟著指標瞎逛了,但瞎的是,這裡的指標號碼跟路線順序是兩件事,一跟十五在一起,十二在四的旁邊,ERIC努力地的尋找,麗麗安樂得跟著探險,我們看完十五的鴿子洞,又被引導回第一的猿人動入口,看到這個入口,麗麗安想到一個人在埃及被丟到某個不知名陵寢走不完的引道,心想還好有ERIC

還好洞頂已經崩塌了,走進猿人洞裡就像進入另一個場景,其實麗麗安很難想像在這裡怎麼找到一顆猿人的牙齒,駑鈍的麗麗安可能就覺得是個小石子吧~對考顧除了熱情還是要有專業的。

整個遺址挖掘出來的不只有猿人,還有許多的動物,所以遺址公園裡有擺設了許多仿復原的動物模型,動物體型都是偏大型,有鬣狗,有花豹,也有像這隻長毛犀,還有鹿茸大到不行的鹿。

北京猿人每天圍著營火玩團康玩了四十八萬年後,才來了新來的成員-山頂洞人,因為他們是在山頂的洞被發現,不知道是不是這個遺址太難挖了,所以名字就地取材了。這個洞裡發掘了許多完整的動物骨骼,也有學者懷疑是不是一個補獸陷阱,在這路線走著,麗麗安覺得這裡可能幾十萬年前就開始玩"三立黃金傳奇"了。

這路線上上下下的走著,不一會兒就拐到了遺址博物館,這門口的猿人頭就可愛好多,像隻小猴子惹人憐愛。

北京猿人的五個頭骨在二次世界大戰中失蹤,有官方說法是美國以保護人類史蹟文物為由,打算送到美國安放確保安全,但護送的船隻不幸在路上北去夏威夷轟炸的戰鬥機擊沉;另一個就是小日本鬼子愛不釋手就再去盧溝橋的路上A走了。無論原因為何,這個周口店的歷史意義很難因為頭骨消失而菸飛灰滅,因為考古學家居然有本事連當初的生火的灰燼都找得出來。

更神的就是這一大盒的小鳥骨骼,這根枯樹枝有什麼不同啊?整個十四公里的保護區找出來的史前小鳥。

這三個頭骨就簡單明瞭的說明人類的進化:

猩猩>>猿人(模型)>>人類

看完進化,來看看進化後的犀利哥-山頂洞人,依骨骼復原後的模樣,一副很有智慧的模樣。老實說,不太像遠古人類,想想他長這樣的時候,黃帝和蚩尤的PK連資格賽都還沒開始呢~

這裡還有許多出土的動物骨骸,麗麗安實在很好奇,這些考古學家怎麼去找到左邊那顆熊的牙齒,要是他的尺寸像史前象那巨大如沙發的臼齒,麗麗安還覺得比較容易,難怪我是那個要買票進來的。

可愛的小熊也有這麼纖細的骨架,真是用"肉肉"形容他都不為過。

據說北京這裡以前也是一片汪洋,這些魚化石無言的解釋了這一切。

告別博物館,我們繼續去看其他以發掘的洞穴,明明外頭熱到昏頭,洞穴裡卻像是卻有一絲絲的冷風像是冷氣一樣吹在皮膚上,麗麗安一直笑說:這就叫冷氣洞吧!看到外頭被陽光曬的一片花白,就想要賴在洞裡了。

走出猿人遺址,有一點小小的感想:應該是人類智慧退化了,才需要這麼多科技幫忙,但還生活的不好,人與人的溝通品質也不見改善,也許,我們需要的是留一點時間,跟自己相處沉澱心情,行程表滿檔並不代表幸福的人生,快樂是簡單的,這是千古不變的。

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!