201404231130河北遵化 清東陵

老實說,麗麗安對於通往另一個世界的月台一向保持"遠觀而不褻玩",但不知道為什麼莫名其妙的去摸了埃及法老王的石棺,也去跟吐魯番乾屍拜過碼頭,要不是有老熊願意做伴同行,要不是這乾隆的陵墓壁上的精美雕刻,我想我還是寧可待在電視前做個忠實觀眾看看考古中國就好了。

有清東陵就有清西陵,只是清東陵有康熙,乾隆和慈禧坐鎮,大家也就不由地西瓜偎大邊地往這裡跑,這個陵墓是明朝開發後廢棄不用的,清朝覺得現成的何樂不為就接收了,但是,接收了才發現其實有地層滲水的問題,呵呵.....哪有天上會掉餡餅,可以不勞而獲的。

清東陵距離北京市中心一百零四公里,正常來說,跑高速公路一個多小時,但是路上有許多的上下坡路段有些都還限速到四十公里,高速公路路段約六十公里就是平面道路,很像我們的省道吧!考慮道路兩側的村民過馬路,許多路段都限速三十,還有許多過磅檢查站,難怪GPS預估二個小時又四十分才會到,還好因為天候不佳路上的車流不多,沿路上村子很多,所以沿路都是大大小小的市集。















跟著沿路清楚的指標,真的就在二個小時又四十分後到了售票處。這售票處學生票和全票要分開窗口買票,也沒有提供清楚的地圖,看到眼前一大堆車子停的七七八八的,賣禮品的和黑車司機不停在人群中轉悠著,儼然一個小市集的模樣,從這裡放眼望去一大片的農田,哪來什麼景點啊?

我們只好跟著其他的車子走,兩旁依舊是一望無際的農地,感覺像是走在農村裡,過了約十幾分鐘開始塞車,這意味著我們接近目的地了,我們只能龜速地跟車陣前進好一會兒,看到這牌樓,我們準備要下車,但車陣並沒有停下的意味。

繞這牌坊,這石生像一路展開到地平線的那頭,要走進去可是去掉半條命吧!!

麗安去之前有稍微研究一下石生像,這是像是皇帝上天堂的前導部隊,獅子就是負責護駕的,駱駝是背負詢葬品的,還有其他動物各有任務。

有文武官,這秦始皇帶了兵馬俑,明清皇帝就帶了這石生像,想來他們生前忙不夠,死後還要忙來兜,還是渺渺黃泉路走來孤單,來個救國團大家一起溪阿縱走熱鬧些。

石生像的盡頭是康熙的陵墓,也是從牌坊開車過來的直線距離最近的一個,但是大家都跟著左轉進到一條小路,開了一段路後,就看到乾隆陵墓的停車場指標;三立電視台說:中國,這麼大。麗麗安說:清東陵,這麼大。不禁想,要是我自己搭巴士來,就要在售票處下車買票,接著也只能讓囂張的黑車宰割了吧~~不然,就是像網上有很多人都是安排二至三天,這裡真是有夠大的。

停好車,還要走一小段路才會到主入口,乾隆的地宮就在這一堆宮殿之後,難怪售票阿姨說:趕著回北京的話,就逛乾隆和慈喜就好,走馬看花只要三個小時。

這些宮殿是給前來掃墓的皇帝上香祈福的,想想,北京城裡有天地日月四壇要祭拜,還要拜這一大票祖先,暑假要上承德狩獵練武,還有朝政要煩和一堆模習問題要處理,唉~~不長進的麗麗安覺得當個貝勒爺簡單一點吧!!

來到麗麗安最想要看的乾隆陵墓,裡頭人頭聳動,旅行社的嚮導賣力的說明,不用請解說員也對眼前的一切多了許多認識,乾隆的陵墓事最後一個有各式裝飾的陵墓,因為他老人家留了一句:要勤儉持家。噗哧~~明明是你老人家自己敗了家,還不讓大家共襄盛舉。他這種賴皮的行為再添壇也發生過,自己不想要爬天壇的樓梯,就要工匠開了一個側門直接進壇,然後下了一個命令說:沒有超過七十歲不可以用這個門。所以,從頭到尾就他自己一個人用過這個門。

當皇帝很重要,只是不同八字的皇帝也有不同待遇啦~~

這些壁上刻的都是藏文的佛經。

牆上這些分別代表人的五慾,乾隆告誡大家要滅絕五慾接近天堂。一樣的,這老人家吃乾抹淨還來個回馬槍,真是有夠機車的啊~~

這個陵墓共有三進,都是雕有徐徐如生雕像的漢白玉大門守護的。

這重重的關卡擋不住活人的貪婪,在民國初年因為政局混亂,為了拉攏各家人馬,國民政府同意公開盜墓以應付軍餉,孫殿英就非常不客氣的長驅而入,一代九五之尊十全老人的屍骨也無法倖免,後來清理盜墓現場的人員礙於現場破壞嚴重,只能將散落一地的屍骨都收進乾隆棺材,一旁的皇后和貴人會不會慶幸因為這意外一家團圓呢?

乾隆陵墓一旁的小樹林後有個墓群,這墓群是埋著十全老人生前寵愛的三十幾個嬪妃,從建築物就知道被寵愛的程度,像香妃就有自己的小小陵墓。

 

沒有被愛到深處無怨尤的就是身歸這種像稻草堆的塚,比起清東陵裡其他的陵墓算是寒酸,但這些後宮佳麗為了要擠進這清東陵,生前也沒少努力過,但絞盡腦汁半天的結果就是這樣,會不會有點唏噓。

出了香妃墓,問清慈禧陵墓的方向,我們決定不回停車場開車,就打定主意信步而行,途中看到這一群馬伕在拉客,依經驗所示,這一定有一定的距離才會有他們出現,但既然決定走走也就笑笑就走開了。

所幸,路是人走出來的,香妃墓一旁的小路可以走到慈禧墓的中段,少走了一大段從陵墓牌樓走進來,可見清東陵大的讓大家都走的沒耐性了。

這個祭祀殿裡的天花板都是空的,原因無他,因為天花板是黃金做的,眼前這些金龍身上的金箔都被孫殿英之流扒光了,這裡連什麼防護都沒有就這麼豪華,可以此類推想像當年的奢華。

登上慈禧陵墓的明樓,這一大片建築都在慈禧的陵墓範圍之內。

雖然慈禧的地宮遵循祖訓,建築內部非常簡樸,但是她的陪葬品奢華到什麼程度呢?他的裹屍布縫有六千顆珍珠,但到墓賊嫌棄寒酸而棄之,可以想像陪葬品的豐富;其中讓麗麗安最意外的是,台北故宮裡的鎮宮寶-翠玉白菜就是其中一個,還有一個玉西瓜因珍貴早比翠玉白菜一步被轉賣出去了。

每個陵墓大約花了我們二十來分鐘,但總共還是花了三個小時,大家就可以想像這清東陵的浩大,因為這兩個是在中心區域,這裡共有十四座陵墓成扇形部局,也許是因為太大了,所以這裡面有一個賓館,有興趣的人可以多留兩天,只是在這裡過夜,不知道夜裡會不會有操兵演練檢練的兵馬聲囂,或者是老太監為你在廁所點燈,要真有的話,那可真物超所值了呢!!

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!