201404161130北京 眾星雲集的湖廣會館

從天津回來,心裡就一直惦記著那喧囂剎然停止於瞬間的廣東會館,遙想那電影"霸王別姬"和"梅蘭芳"裡鬧騰的戲樓,要是能身臨其境該有多好,就這麼剛好看到嘻哈相聲鋪在湖廣會館有演出,也剛好小太陽從英國來,我們就結伴去聽了一場相聲,度過一個像同樂會的下午。

中國有多大,麗麗安說看北京現在有多少駐京辦就知道,要在清朝就看有多少會館就知道,據說在全盛時期,各省各地在京的會館有近六百個之多,像是正乙祠戲樓所在的就是浙江會館,還有安徽會館有的沒的一堆,這些會館就像是在北京的同鄉會一般,有吃有住有的還有娛樂,大家都是同相互相照顧互相提攜,就跟校友會一般。

這會館的前世是大大的了不起,它是明朝宰相張居正的府邸,也是清朝紀曉嵐的落角處,它也有不小心淪為八國聯軍時的美軍作戰指揮中心,至於今世也是超級了不起,因為國父就是在這裡宣布中國國民黨成立(來賓請起立鼓掌~)。

這裡本來應該是超級無敵的大,但是經過歷史的變遷等等原因,就剩下戲樓,餐廳和茶樓三個小院落,午後的院落裡很清靜,葡萄架上的鳥籠裡,小鳥們好像也在沉思著(或說是昏昏欲睡)。

這裡的戲樓比正乙祠的大得多了,有個有錢的曾國藩老鄉出手,比起浙江幫的大氣的多。其實,麗麗安很喜歡舊建築的採光,巧妙的將自然光引進,戲樓裡一片令人舒坦的明亮。

從二樓往下看,視野非常的好。這次訂位才知道,原來戲樓最好的位置是第四排到第六排,因為京劇有一些武戲要有點距離才看得清楚,另外聲音在戲樓都是原聲不經過擴音,所以這樣的距離聽到音質也是最佳的;其實麗麗安不懂門道,只想看熱鬧跟著擊掌叫好。

這裡的茶水是要另外點的,也有供應一些茶點,最奇特的是供應紹興酒。

北京和天津,現在相聲的熱潮一波比一波高,老瀕臨腰折的傳統藝術在新一波的時尚潮流中被推了出來,許多年輕人追著潮流,中年人帶著老年人緬懷,無論是什麼目的和什麼樣的情懷,台上的新生代相聲演員都滋養了他們,就一下午什麼都不用想也不用做就光聽人貧嘴,有什麼比這樣更好的下午。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!