201404041130北京散步地圖 牛街

牛街是北京回民聚集的大本營,但是拓寬後就少了一點邊疆民族風情,只剩下大大的回民小學和回民中學的招牌提醒著人們這裡特有的生活形態;大家一直在說全球化,的確,它讓讓世界變平也讓國際間交流變的頻繁,但回頭一看,因為商業的利益,讓城市之間的性格差異縮小到認真呼吸才能感受,但匆從忙過往的人們還來不及換口氣就又到了下條街,有時,城市的風景就得從這些在地生活的老人身上看到。

牛街,輸入胡同和教子胡同,就是麗麗安今天散步的範圍。

上面是北京的官方地圖,下面是麗麗安私房的散步地圖。

可以看到麗麗安是用食物定位目的地,但這天到底能有多少收獲,我也不太清楚,因為羊騷味和厚味的甜食都是麗麗安的死穴,但是,因為起床時忽然有一種每天都是新開始的感覺,決定給自己一次機會試試新的味道。

我一下車,就看到牛街清真超市,連找都不用找。

一進門就看見聲名遠播的兩家老字號,也是連找都不用找。

這就是傳說中的江米切糕,旁邊是黃米切糕,看這豆沙就可以想像老北京的豪邁勁,麗麗安看過電視介紹北京老字號的時候,這些年糕都是當天經過多道工序現做現蒸的,只是他是論斤賣的,一斤九塊錢人民幣,但麗麗安無能為力嗑掉一斤的年糕,一旁有師父在做驢打滾,但宮廷小吃很貴氣不能隔夜吃,就只能很沒出息的買了兩個紅糖和芝麻醬做的"糖火燒"(小圓燒餅)意思意思一下。

說要常是新口味,一出師就失敗了。

看看隔壁的吧!!

哇~~看到這一鍋更是傻眼,他像是巨型的八寶飯,一層糯米一層八寶料地層層疊疊,看到大嬸豪邁的用菜刀一揮就一大塊,這也是論斤賣的,我想等老媽和眾姐妹來的時候再來吧,第二關,麗麗安是一整個無能為力。

往下走到超市,可以看到有專門的清真冷凍食品,也有許多特殊標示。

這超市的熟食舖很誘人,有降牛肉和滷蹄筋,也有撒子(左)和排叉(右)。

也有現做的各式餡餅和生麵片。

清真超市的二樓是小吃街,很像吃粗飽的大食堂,麗麗安想留肚子去試試傳說的好味道,就下樓準備走到對街的洪記小吃,清真超市的隔壁是"寶聚源"火鍋店,這名生對台灣人聽起來不怎麼響亮,但光是它外帶部的新鮮牛羊肉,和上面二個甜食就佔了"京城十大排隊人氣外帶食物"的三大了。但麗麗安一個人吃不了火鍋,也無需大熱天拎著上好牛肉片,在眼睛都快睜不開的大街上當傻瓜。

麗麗安發現一個小小的定律,北京好吃的餐館正門旁大多有一個小小的窗口賣著一些容易外帶的食物,剛剛的聚寶源和洪記都是,上次去吃烤肉宛也是;洪記的門口擠了一群人問著外帶的滷味,我就直接進了餐廳,但發現以炒菜居多,就轉身出來了。

一轉進輸入胡同就看見骨灰級的豆汁元老,寶記豆汁店。

它就像個攤子,不像是一般餐館供應的模式,這裡是真的給住在這裡幾代人一路喝這玩意兒的舖子;麗麗安曾經和這豆汁交手過一次,之後完全就是能逃就逃能躲就躲,從此各自生活精彩。

這條路上有很多的肉舖和熟食舖,所以想要日新又新的麗麗安決定去買個滷牛蹄筋試試,推開熟食舖的玻璃門,迎門而來冷掉的羊騷味有點讓胃受不了,眼睛掃了一下玻璃櫃的熟食,看到幾十個眼珠子對著我,原來剛剛在洪記看到外賣舖牌子上寫的羊眼睛真的是這樣賣的,(因為北京有一個甜點叫羊尾巴,就是炸豆沙包),這一大盆眼珠子和挑釁的氣味,讓麗麗安試圖冷靜優雅的轉身"奪門而出",接下來就算是有個大大的清真菜市場,都無法吸引菜市場歐巴桑麗麗安,來個視而不見走人,一整個失敗。

這裡是回聚集的社區,所以到處都有提醒,菜市場的門口有聲明寵物不能入內,大樓入口也有標示,提醒大家酒精類的飲料和不合適的肉品。

從輸入胡同右轉教子胡同走一小段就有一整排小吃,有名的老滿爆肚外帶的窗口舊設在這裡,這裡有名的就是羊牛肉燒餅,看到一堆人等著就可以猜想好吃的程度,等我猶豫在三後,窗口的人群消失無蹤,我就要了一個"牛"肉燒餅,但是沒羊肉不代表麗麗安吃的下去,因為切肉的刀是同一把,所以誤中了地雷,雖然燒餅一整個香酥,但其中夾帶的羊騷為整個在口中炸開,..................;這裡有點像新疆的熟食鋪,就是非常地不介意把羊頭(新疆是整隻)就這樣擺著賣,到此,羊頭加上眼珠子,可以算還原羊的樣貌了嗎?

麗麗安開始覺得本日維新大失敗,雖然百日維新失敗的譚嗣同就在不遠的菜市口被問斬,也不應該牽連到我啊~~我可以民國百年幼齒歐巴桑維新呢!

走到路底就是南橫西街,路口有一座可蘭經研究院,外牆的油漆已經開始剝落,但它被賦予生命好像背很好的延續下來了。

可蘭經研究院往牛街的方向,有一座金代所建的聖安寺遺址,它還有兩三座偏殿殘存,也許是同一條街的另一側有被李敖炒紅的唐代的閔忠寺和法源寺,它就這麼安靜地帶在路的這頭,好奇的麗麗安往裡頭一看,這是?

溜滑梯?旋轉椅?這是神馬狀況啊?

這裡已經成為一個幼稚園,雖然許多的古蹟都被移作其他用途,做為幼稚園倒是新鮮,也許在法源寺和裡拜寺的夾擊之下,做為幼稚園會是一個不錯的出路,沒有了晨鐘暮鼓,多了純真的笑聲,對於心靈的靜化倒也殊途同歸。

它的對面就是老爆肚滿,跟剛剛的老滿爆肚很像,兩個放在一起好像繞口令喔,山前有老爆肚滿,山後有老滿爆肚,兩人山前來比肚,啊~~太繞講不下去了,麗麗安在這裡打破了維新失敗的魔咒,吃了一頓豐富的午餐。

回程走回牛街和廣安門內大街交口,忽然看到對街的東來順,有點矯情的披著回教外衣賣它的羊肉火鍋,說他作做是因為他的發跡是羊肉但不是跟回教有關,不過,話說回來,能這樣入鄉隨俗對於回民的心裡,也許會有不同的解讀,無論如何,東來順至少做了牛街路口北的好路標呢。

 

散步時間:包含超市,吃午餐和參觀清真寺,約三小時

花費:禮拜寺門票十元

交通:搭地鐵要走的比較遠,在前門搭48就在清真超市前下(牛街站)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!