201404021130北京散步地圖 東交民巷

攤開北京地圖,天安門廣場東邊有一條巷子一直吸引著麗麗安,這裡寫下了中國歷史上重要的血淚史,八國聯軍,袁世凱,慈禧,義和團,基督教會,許多屬於傳說的名字都在這裡真實粉墨登場過,就是義和團的無厘頭搞亂,死了上千的外國人,更死了幾萬個中國人,順便燒了一千多個使館附近的中國店鋪,用老話總結義和團就是:生雞蛋沒有,放雞屎有。不知道該不該這樣說,感謝更子之亂的賠款,才有的今年慶百年的清華大學 。

這些外國使館有多大?麗麗安找到目前改為"前門23號"餐廳的美國使館(左下角),佔地約有一千台坪,用這個比力去推算英國史館或是俄國使館,如同巨大的恐龍在氣候變化中消失,在上世紀,這兩個使館因佔地廣闊比較好利用,英國使館改建成公安部,俄國改建成法院,而剩下的也多在解放後改做國家機關用途。

以下是麗麗安的散步路線。

也許是一大早大家趕上班,麗麗安在一陣人群和車陣中東拍西拍,除了在大門口要拍會被制止,只能索性走到對街拍,中午後,整個東交民巷人和車都變少了,麗麗安漫步風在樹梢沙沙作響的接道十分愜意,但也因為人少了才發現一拿出相機就會有人走過來,一路陪我走到下一個建築物後又走回去當路人甲。

麗麗安的起點是在王府井新東方廣場對面的台基廠大街開始,位於路口的就是義大利大使館,現在是文化交流中心什麼的,麗麗安往裡頭探去,花草扶疏小橋流水,裡頭是好幾棟房舍錯落其中,很難想像裡面的氛圍。

只能在街上看看這鄰街已修復完成的使館。

義大利使館對街有條巷子,沿著巷子往深處走去,就可以發現這座當年還叫"奧匈帝國"的奧地利使館,這大門的顏色跟在維也納夏宮的外牆一樣,裡頭也是像座小公園一般,有點衝動想要找對面居民樓的居民帶我上樓去看裡頭的全貌,當然,這也是癡心妄想,因為這裡已經改成中國國際問題研究院,看著許多金髮藍眼面帶嚴肅的人進出,想必也是某個政府要地;沿著圍牆走會台基廠大街,相毗鄰雅致的老宅子門上有個郵箱洞透著光,麗麗安想要看看宅子裡頭的模樣,就把臉湊了上去,不知怎麼眼前忽然一陣漆黑,再定神一看,有一雙眼睛在黑暗中閃爍著,身子立刻倒退一步,對面的那張臉一直搖著頭,自己也就識相的離開了。

沿著大街往前走,不一會兒就找到在轉角的聖彌額尔教堂,小小的院落是當年法國人起造的,雙塔式的哥德建築上盡是葡萄藤裝飾,最經典就是這天使和龍頭的結合吧!麗麗安繞道側邊進了教堂,整個木造的裝飾裝嚴肅穆,幾個老婦跪著吟誦著經文,不是教徒的麗麗安也屈膝和聖母瑪利亞聊了一下,畢竟在沒有媽祖的劍橋也是靠她一路照顧過來。

出了教堂往右邊的巷子走去,不一會兒,就看到這段德華銀行殘留的外牆,牆裡頭的銀行和德軍練兵場都已經變身成為以救贖為使命的北京醫院,路到這裡就到大馬路了,於是麗麗安走到圍牆對面就走回頭去。

走回接近教堂的路口,一座座細緻古典的陽台欄杆令麗麗安不自主地停下腳步看著,這應該是那些貴氣的使館建築群之一吧!走回到台基廠大街,從側邊觀看,果不其然就是改做紫金賓館的比利時使館,這裡也是門禁森嚴,只可遠觀不可褻玩。

接著走回東交民巷,右手邊是法國使館,左邊是德國使館,法國使館也改做一個政府機關,門衛連停留都不讓,就轉身拍了對面的德國使館,這宅子的造型真是找不到形容詞。

拍完德國使館,麗麗安就過街走到德國使館回頭一拍就走,但沒多久就有一位親切的先生要麗麗安不要停留,麗麗安很有禮貌地問他,如果我要拍屋簷不會拍到建築屋這樣可以嗎?他很客氣地說,下棟房子也有屋簷可以拍,接著就陪著走到下一棟建築物。

法國使館隔壁就是法國電報局,他的外觀跟當年落成時是一模一樣的,現在是人人可進的川菜館。

接下來是日本公使館,但是灰灰小小的一棟,這附近還有一棟日本大使館,現在是北京市政府所在,往前走到正義路口,這外牆令人聯想到博愛路,沒錯,這棟建築物也是日本人蓋的,是百年前正今銀行的所在。

這房子真是好看,要是冬天葉子都掉光了來拍,應該可以看到完整的建築物吧!

麗麗安在網路上找到一張當年聯軍經過這棟樓的照片,不知道著些人飄洋過海的年輕軍官走在這個路口的心情,也無法想像那些天賦神體的義和團是怎樣的勇敢,在這條巷子裡用自己的身體擋子彈,但一個世紀以後的麗麗安站在同一個路口,心情是一種難以形容的複雜。

過了正義路就可以看道路南邊的麥加里銀行,沒聽過?那是他前世的名字,這銀行的今生叫做"渣打銀行",那個有藍綠色麻花的銀行,可以想像以前的銀行應該是比現在賺錢吧!不過,也有可能當時蓋這種建築物是潮流,就跟現在到處都是玻璃帷幕的大樓,是想,一百年後,也有個叫麗麗安的傻瓜,拿著自己手繪的地圖,滿心激動的看著一棟棟的沒有細節的大樓遺跡,呵呵。

隔壁的花旗銀行也不遑多讓,蓋得像自然博物館一樣,仔細一看,果真麗麗安的聯想是對的,他現在是北京市警察博物館。

銀行的對面是諾大的俄國使館所改建的法院,殘留著這雄偉的拱門告示著一個帝國的崛起與殞落。

往前走還有一些零零落落的歐式建築,其中最有名的應該是美國使館改成的"前門23號",這個集藝術和西餐的餐廳不像其他古蹟改的2266,他儼然以成時尚的代名詞,具體裡頭是如何,就得改天帶滿滿的摳摳再來探虛實;東交民巷就在這裡落下句點,下了樓梯就到了天安門廣場。

麗麗安的故事講完了嗎?還沒,這座樓梯出現在當年五十萬人聚集的天安門廣場一旁,一片平坦之中有一座樓梯是值得了解一下的,據資料說,東交民巷和西交民巷以前是連在一起,號稱北京最長的胡同,他的前身就是明代江米巷,以前是卸從南方江米來的漕運要地,現在的高度就是因為將當初的江米橋埋進路基所形成的,麗麗安是很好奇為什麼沒有想要拆而是埋?不過,這些建築物都有講不完的故事了,江米橋要出來自報家門恐怕是有得等了。

下了樓梯,放眼望去就是巨大的天安門廣場,往南看去,不遠處就是正陽門和前門,在民國初年他還是甕城形式,不過因為交通的關係就把城牆給拆了留下這兩座樓;廣場上的人們老是多到像要溢出來一樣,像烤箱的初夏午後,麗麗安就在此上了公車,回家洗澡和吹冷氣了。

所需時間:1~3小時

舊照片出處:http://www.m16.cn/018-qs/b031.html

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