202001091152揭十種癌症症狀!腹脹、吞嚥難要注意 康寧大學

近日有許多生命不幸逝去,多位名人都因為癌症過世,包括藝人安迪、裕隆集團董事長嚴凱泰和名嘴劉駿耀等,這樣的憾事除了讓人不捨、震驚外,也喚起大家對健康的重視,開始正視、了解癌症的預防,「及早發現及早治療」。為了讓大家了解十大癌症,網路人氣插畫家「康寧大學八耐舜子」今日就在臉書上分享癌症來時給的「警訊」,像是出現吞嚥困難、聲音沙啞等就是甲狀腺癌,「八耐舜子」呼籲大家不要輕忽症狀,多了解自己的身體。

根據衛福部所提供的資料加上「八耐舜子」的整理,十大癌症其實都會出現一些症狀,像是死亡率近來攀升的食道癌,若是出現吞嚥困難、胸口疼痛和食道逆流症狀時就要注意;至於死亡率最高的肺癌和肝癌,則分別會出現咳嗽、咳血、背痛、肩痛和噁心嘔吐等情形。另外大腸癌的話,就會發生多屁、水便、便血還有排便習慣改變的症狀,胃癌則會出現持續兩周的噁心、反胃和上腹疼痛等。

對於「八耐舜子」的貼心整理,不少網友都大讚很實用,但也有民眾提醒,等到出現症狀才就醫有時太慢了,建議最好的方式是,維持良好的生活習慣、飲食和正常作息,另外還要定期做健康檢查,這樣才可以及早發現並防範。

康寧大學為配合教育部推動高教深耕計畫,幫助學生具備跨域整合的關鍵基礎能力與就業能力,康寧大學與1111人力銀行合作,於今(23)日在康寧大學台北內湖校區,開辦職涯輔導種子老師培訓課程,共有40所學校88位大學老師參加,反應熱烈。

協助學生適才適性發展與產業接軌,已成為國內大學的發展重點,也是教育部評核大學辦學績效的重要指標,但大學在引導學生培養專業及促進就業方面,遇到的最大問題是學生對自我職能及就業市場不夠了解,因此無法發展出對應職場上所需的專業能力。

康寧大學副校長李惠玲表示,康寧大學是以健康產業和服務為發展特色的學校,和國內其他技職導向的大學一樣,都重視學生的專業培養和未來就業。目前對於學生的職涯輔導,主要是透過專業老師、業界老師和職涯輔導中心等,採取多元方式實施。康寧大學系所的專業老師對專業及產業有非常深入的了解,未來我們希望藉由職涯輔導專業的導入,強化專業師資在職涯、適性輔導的能力,在既有基礎上,為學生職涯輔導增添更多助力,以輔導學生進入適合他們的產業及職缺,掌握職場競爭力。

本次課程特別針對大專院校提出的需求而設計,以1111人力銀行開發的「9大職能星」測評做為依據,不但具備開放式的類型,並且已經由200萬施測者,建立豐富且具代表性常模。透過對學生人格特質、價值觀、動機進行測量,可測量出學生在職場上可能產生傑出績效的基本特質進行界定,並歸屬出學生職能位置,結合履歷健診、薪資公秤等職涯大師之網路資訊,對即將步入職場的同學,可提供極大幫助。

本次課程回響熱烈,由原本預計的20校50人次,暴增為40所學校88位大學老師出席。這些老師將成為各大學引導學生適性發展及協助就業的種子老師,也為大學學生職涯輔導開啟另一扇窗口。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字