201803240812帝寶產後護理之家|台中月子中心收費|台中月子中心比較|台中月子中心評價|台中月子中心費用 帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心推薦?住過的媽咪都說好

傢門口的蘇寧——遇懸案、丟單刀、被絕殺,皆因運氣走瞭? — 江蘇蘇寧易購

昨晚的比賽,第91分鐘,卡斯特羅禁區裡停球內切後一腳帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心|台中頂級月子中心推薦|台中五星級月子中心|台中五星級月子中心推薦抽射——絕殺!南京奧體幾乎是1秒之內陷入瞭沉寂;而一周之前,第87分鐘,汪嵩“叼”起皮球殺入禁區後一腳推射——絕平!南京奧體也幾乎是1秒之內陷入瞭瘋狂。短短的一周,蘇寧又一次經歷瞭最後的生死時刻。

(圖)昨晚,蘇寧又經歷瞭一次最後時刻定生死。

2017年蘇寧參加的第一場正式比賽——亞冠客戰濟州聯:89分37秒李昂倒地一捅、拉米雷斯完成絕殺。而那場比賽似乎冥冥之中為蘇寧的新賽季定下瞭一個基調:最後時刻定大結局!的確,從那時開始,蘇寧經歷瞭太多太多的大結局反轉:第9輪的聯賽首勝,補時第3分鐘特謝拉絕殺魯能;第16輪踢申花,最後時刻被莫雷諾頂入兩記頭球而慘遭絕平;第17輪,讀秒階段R-馬丁內斯打入賽季中超第一球絕平泰達億利……

而就連四個月前,和恒豐智誠交手的上半賽季,“蘇黔”兩隊的劇情也是在最後時刻高潮迭起:補時階段閔俊麟的世界波讓恒豐智誠先超出比分,但幾十秒後的讀秒階段洪正好頭球反絕殺扳平比分。和幾個月前一樣,昨晚又是最後時刻定大結局,隻不過這一次,蘇寧沒有等來絕平,而是在傢門口吞下瞭失利的苦果,在比賽臨近結束時降下的雨水中品嘗到瞭一絲苦澀、一絲絲秋天的涼意……

比賽走勢多次在最後時刻發生變化,實際上也能從側面折射出一些東西來。因為比賽最後階段往往是體能、心理、意志的極限時刻,幾乎所有的技戰術思路在這個時候都可能會靠邊站,而運氣往往也就會在此時起到決定性的作用——運氣來瞭那就能贏下比賽,運氣走瞭則會輸掉比賽。但實際上一支真正成熟穩定的球隊,則是不會經常性的把命運交給那個叫“運氣”的玄妙詞匯,他們往往能夠在比賽尾聲階段的體能和心理極限到來之前,提前解決戰鬥。

(圖)之前0-0逼平帝寶產後護理之家|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格|台中產後月子中心價錢魯能,背後是門柱實實在在的“帽子戲法”。

實際上,蘇寧最近兩輪的運氣並不差:在濟南,魯能大球場的立柱三次將主隊的射門拒之門外,蘇寧大難不死搶回一分;上一場對陣恒大,在最後時刻扳平比分。運氣不可能總相隨,這一次,蘇寧在傢門口遭遇門線懸案、丟失單刀、被絕殺······好運消失的無影無蹤,一切真的是皆因運氣都走瞭嗎?運氣之外還能折射出哪些東西呢?或許這些應該是蘇寧最需要去總結的地方。

首發:仍然是三中衛,卡佩羅變陣瞭嗎?變瞭!“拉米雷斯停賽,我們有瞭不同的選擇,我希望明天呈現給你們一種不同的陣型!”這是卡佩羅在賽前新聞發佈會上的一番表達,言語之間表明瞭這位意大利名帥要變陣。主場對陣已提前完成保級的恒豐智誠,加之後續賽程兇險,這是一場必須要拿下的比賽,那就上鋒線三叉戟靠進攻去拿下比賽,4-3-3——這或許是賽前絕大多數人猜想的陣型。而在比賽提前1小時雙方公佈首發名單後,就連蘇寧俱樂部的官方微博也給出瞭4-3-3的首發站位預測。

(圖)賽前1小時公佈18人名單後,來自蘇寧官微的首發陣型預測。

但一開場,大夥發現自己都錯瞭!雖然三名外援攻擊手聯袂出場,但卡佩羅的首發11人仍然是3中衛陣型,沒變呀,並非大夥預測的更為激進的四後衛4-3-3陣型。實際上,為什麼不是4-3-3呢?也並不奇怪,沒有拉米雷斯,4-3-3裡的單後腰誰能勝任呢?或許卡佩羅目前還找不到答案。而後防線上,沒有塞恩斯伯裡坐鎮防線、李昂又因傷不能出戰,中後衛身前又缺乏拉米雷斯的這道屏障,如果是四後衛,或許在卡佩羅看來實在過於兇險。

(圖)實戰中,卡佩羅仍排出瞭三中衛陣型。

雖然仍然是3中衛陣型,但此役卻不同於以往的3-5-2和5-3-2的切換。從開球時的站位來看,拋去兩邊的翼衛,最後一條線即後防是3個中衛(周雲偏左、楊博宇居中、張曉彬偏右),中間一條線即中場是兩個人在中路(汪嵩和高天意),最前面一條線即鋒線則是3個外援前鋒(R-馬丁內斯在中路頂在最前面、特謝拉在左、穆坎喬在右),很顯然這是一個3-4-3的站位。

就當大夥以為卡佩羅要將3-5-2(5-3-2)變陣為3-4-3(5-4-1)時,我們發現好像並不是那麼回事。因為當哨響皮球滾動後,隨著球員的來回跑動,我們會發現蘇寧此役的陣型——既不是像切爾西那樣的3-4-3和5-4-1的陣型切換,也不是像蘇寧自己往常那樣的3-5-2和5-3-2的陣型切換。

而是:進攻時——穆坎喬頂到鋒線上,陣型變為3-4-3的攻擊態勢;防守時——穆坎喬回到中場,陣型變為5-3-2的防守態勢。也就是說,穆坎喬的位置在變動中,他在中場和前鋒線之間來回上下切換。

很顯然,卡佩羅的理想狀態是:進攻時——翼衛及時頂到中場,穆坎喬頂到鋒線上,變為3-4-3;防守時——不要求兩個翼衛和兩個邊鋒都同時回落後撤變為5-4-1,而是翼衛回到後場,穆坎喬回到到中場,為瞭保持攻擊力特謝拉仍留在前場變為5-3-2。特謝拉可以不回防,當然如果他也隨著穆坎喬一起回撤至中場,陣型則是極致防守狀態下的5-4-1。

簡單說來,蘇寧的陣型是在3-4-3和5-3-2之間變動。但蘇寧時常出現:進攻時——當穆坎喬頂到鋒線上後,陣型卻並沒有徹底變為3-4-3。因為兩個翼衛退的過深,沒有及時頂到中場,當穆坎喬上去後,中場瞬間隻有2個人,陣型變為不倫不類的5-2-3。既非穩妥防守的5-4-1或5-3-2,也非完全壓出去的3-4-3或3-5-2,最終造成時不時的中場空虛、陣型脫節。

(圖)也許卡佩羅的戰術意圖可以再簡單一些,不用如此復雜。

後來70分鐘時,換下穆坎喬而換上吉翔站在右邊前衛上時,蘇寧的陣型則是徹底變成瞭3-4-3。而蘇寧的丟球很大一部分原因就是右路壓上去後沒有及時退回來而被恒豐智誠抓到瞭這一側的空當。在丟球後,卡佩羅又完成瞭一次陣型調整,換上曹海清而讓中後衛楊博宇頂到鋒線上搏命······

或許這個些許復雜的陣型轉換,蘇寧的球員有些難以駕馭;或許我們的球員短時間之內還無法支撐起卡佩羅的戰術意圖,最後弄得球員自己也模糊不清而暈頭轉向。也許卡佩羅的戰術意圖可以再簡單一些,不用弄得如此復雜。

(圖)卡佩羅的變陣並沒有收到效果,但他未必沒有收獲。

教練臨時使用某個陣型,不外乎考慮到以下幾種情況:1.因為傷病停賽導致人員不齊整而需要變陣。2.因為必須要贏下比賽需要強攻而變陣(比如去年年底的世俱杯決賽上,落後的情況下,齊達內下半場變四後衛為三後衛,而讓兩個邊後衛頂上去進攻)。3.因為實力對比太過懸殊需要死守為瞭避免少輸而變陣(比如弱隊面對強隊時,常常5-4-1而往後場堆人擺大巴)。4.因為隊中引進瞭一位超級明星,為瞭適應球星的特點、力爭把他用到最好而變陣(比如AC米蘭今夏引入博努奇後,蒙特拉摸索瞭一個半月後變陣為三中衛,力圖發揮這位意大利國腳的特點)。

對於蘇寧昨晚的這個變陣,上面列舉的1或許是主因,而2則是外界客觀因素。一定程度上而言,從比賽結果角度上看,卡佩羅的變陣並沒有收到效果。但他未必沒有收獲,因為排兵佈陣失敗背後的原因,往往可以讓人有更多的收獲。

比賽過程:球員真的沒有鬥志嗎?不是不拼,而是拼不出內容!因為立足於進攻的三中衛陣型太難太難。

(圖) 蘇寧半場遭遇門線懸案。

上半場的第37分鐘,蘇寧的一個進球在門線上被解圍遭遇瞭門線懸案:特謝拉的角球開向前點,恒豐智誠前點隊員的解圍卻使得皮球飛向瞭後點,而後點防守球員的頭球解圍則險些自擺烏龍,皮球直接擊中橫梁下沿、隨後被一名球員在門線上解圍。至於皮球從橫梁下沿往下飛的過程中是否越過瞭球門線,則懸而未決。

雖然蘇寧擺出瞭三名外援前鋒聯袂首發的姿態,但整個上半場除瞭這一次盡在咫尺的得分機會外,蘇寧卻並沒有創造出真正的得分良機。而反觀恒豐智誠,在30分鐘以後甚至一度連續四五分鐘內對蘇寧形成圍攻之勢,而第42分鐘,他們利用前場逼搶致使蘇寧出現回傳失誤,不過耶拉維奇的單刀被顧超神勇撲出。不過下半場的第85分鐘,R-馬丁內斯也錯失瞭單刀機會,或許他是在回敬耶拉維奇上半場的那個單刀。但其實和上半場一樣,除瞭R-馬丁內斯的那個單刀外,蘇寧也並沒有創造出足夠多的有威脅射門,也並未完全放手壓出去搏命。甚至當第70帝寶產後護理之家|台中月子中心收費|台中月子中心比較|台中月子中心評價|台中月子中心費用分鐘換下穆坎喬後,蘇寧還陷入瞭被動之中,之後氣勢則完全倒向瞭對方。

對於迫切渴望在貴州身上取三分而進一步逃離保級圈的蘇寧而言,他們似乎在比賽中並沒有表現出足夠的勇氣和決心,完全壓出去形成圍攻之勢的場景幾乎沒有。因此賽後有人質疑球員沒有鬥志,踢得不夠血性、不夠拼命、無欲無求,甚至缺乏足夠的欲望和進取心,真的是這樣嗎?

(圖)球員足夠拼命,或許隻是陣型所限拼不出內容來。

比賽最後時刻球員們仍在努力的跑位、沖刺、呼喊······球員真的沒有鬥志?顯然不是!不是不拼,而是拼不出內容。在這場比賽裡,蘇寧暴露出來的問題很明顯:1進攻沒有章法,真正通過有效傳遞配合撕破對手防線的機會少之又少;2缺乏連續傳遞、持續壓制圍攻的能力。

所以此役球隊踢得沒有一點鬥志,實際上不是不想攻出去,而是打不出內容、拼不出東西來。而這些暴露出來的問題,有拉米雷斯缺陣的原因,沒有他的中場不僅丟球多,而且作為進攻第二梯隊的中場,在外圍包住建立的二次進攻體系也消失瞭,也就間接導致瞭無法持續形成壓制圍攻之勢。當然,這些問題很大程度上和陣型也有一定的關系,之前面對魯能、恒大,通過三中衛往後場堆人去守去反擊沒有問題,但現在要壓出來攻,則一下子把陣型短板給暴露瞭。

具體說來,或許這個三中衛的陣型對於蘇寧而言,防守沒有問題:通過堆人,在中路放三個中衛,邊路擱上兩個不經常壓上的翼衛,中路、邊路都能給對方懟住。但要是攻出去,要想通過這個陣型去完全立足進攻,則有些牽強。因為立足於三中衛的進攻陣型,需要有兩個能上能下而又跑不死的邊路,而能力足夠強的兩翼正是蘇寧缺少的。

進攻時當穆坎喬頂到鋒線上後,這個翼衛的不及時壓上會導致由守轉攻時球隊的陣型並沒有徹底變成3-4-3,中場瞬間隻剩下2個人,成為不倫不類的5-2-3,2人中場根本無法給予進攻足夠支持,進攻也就單純靠前面三個外援,但實際上昨晚蘇寧的這三個前鋒並不在最佳狀態。這也解釋瞭蘇寧昨天為什麼沒有能夠依靠進攻一口氣吃掉對手、為什麼多次傳遞到進攻三區後無功而返、為什麼不能形成持續進攻的壓制能力,因為2個人的中場很難包住外圍而迅速建立起二次進攻體系。

(圖)上賽季能夠掩蓋陣型缺陷的10+38組合,如今狀態不在,特點也被研究透徹。

或許正是這個些許模糊不清的變陣讓蘇寧自己也暈頭瞭,經過這麼一變陣,或許卡佩羅能更深的體會到崔龍洙之前的痛苦,也能更深層次的體會到那句批評的話,蘇寧上賽季高光之時外界曾給出質疑:蘇寧的3-5-2陣型靠的不是帝寶產後護理之家|台中產後護理中心推薦翼衛,而是靠10+38組合的一遮百醜去掩蓋陣型缺陷。

兩條邊沒有“既能夠迅速跟進壓上又能夠及時退防到位完成陣型轉換”的能力,這個沒有足夠陣型轉換能力的翼衛,守沒有問題,攻是個大問題。立足於改善進攻而擺出的三中衛,更需要強大的體能作為保證,而要想持續整場比賽,更是太難太難。

比賽結果:又是最後時刻定結局。蘇寧的保級之路會如何?“這是一場不應該輸掉的比賽!”正如卡佩羅在賽後新聞發佈會上所說的那樣,蘇寧在傢門口輸掉瞭一場幾乎是不能輸的“徹底活命”之戰。對於蘇寧而言,如果能在主場拿下恒豐智誠,保級大業就基本是近在咫尺,而失敗就意味著接下來還得繼續去拼命,甚至是搏命。因為從賽程上看,和幾個保級對手橫向比較的話,蘇寧的賽程是最為兇險的。

(圖)蘇寧未來幾輪的對手,從積分榜看,蘇寧的賽程並不輕松。

蘇寧的後續對手裡包括:第4的權健、第3的華夏幸福(客場)、亞泰(客場)、國安(並未完全失去亞冠席位)、第2的上港(客場),除瞭亞泰之外,其餘的幾乎個個都是需要搶分的餓虎。爭冠的(上港)、爭亞冠席位的(權健、華夏、國安),哪怕是已經提前完成保級的亞泰,或許還肩負著為保級兄弟拖住蘇寧腳步的使命。

這麼看來,昨晚被恒豐智誠傷停補時絕殺而錯失在傢門口漲分的好機會,在一定程度上對蘇寧而言,就好比是——好不容易駛入港灣的帝寶產後護理之家|台中月子中心費用船舶,未能及時放下船錨,而在暴風雨來臨之前被海浪又重新卷回瞭大海裡······

(圖)蘇寧仍不能掉以輕心,仍要每一場都當生死戰去拼。

對蘇寧而言,輸掉這場比賽也讓保級警報再次拉響。而且本輪的保級對手們大都贏瞭球,按往年的態勢來看,下面幾輪到瞭“保級大隊”瘋狂搶分的時刻,去年亞泰最後一波四連勝狂撈12分,而綠城則不幸被拉下水。所以蘇寧仍不能掉以輕心,仍要每一場都當生死戰去拼。

嚴禁商業機構或公司轉載,違者必究;球迷轉載請註明來源“懂球帝”

懂球帝社區規范:抵制辱罵
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite