201803162335帝寶產後護理之家|台中產後護理之家推薦 帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心我該如何挑選呢?

冰雪運動 青海離“白色體育產業”有多遠

原標題:冰雪運動 青海離“白色體育產業”有多遠





國際冰壺大賽落戶青海,讓人們更加堅信青海有發展冰雪體育項目的潛力。攝影:李永蘭



青海新聞網訊 1月7日,進入2018年第七天,新年的第一場雪尚未消融,貴德黃河岸邊卻已經熱鬧起來,來自世界各地的57名冬泳選手在黃河裡劈波斬浪,拉開第八屆中國·青海國際(冬季)搶渡黃河極限挑戰精英賽的戰幕,同時也再次打響今年青海冬季體育運動的“發令槍”。



依托獨特的冰雪資源,近年來青海似乎找到瞭發展冬季體育運動的方向,但距離“白色體育產業”還有一段距離的路程要走。



開始愛上青海高原帝寶產後護理之家|台中產後護理之家推薦



毋庸置疑,隨著多年量身定制式的打造,以及市場的引導,冰雪運動開始被青海千傢萬戶所熟知,尤其是各地滑雪場的密集建設,讓青海人民開始初步嘗到滑雪帶來的樂趣。據不完全統計,青海省目前已開發的滑雪場所已達10餘處,大多數位於人口密集的河湟谷地,每年參與活動的人數達20萬人次,並且呈逐年增長趨勢,已經成為冬季體育消費的一大主力。



國傢體育總局公佈的《競技體育“十三五”規劃》提出,要以舉辦2022年北京冬奧會為契機,加快我國冬季項目的全面發展和競技水平提高,大力推動冰雪運動開展,擴大冬季運動開展規模,提高基礎設施投入力度,推進“冰雪運動南展西擴”戰略,鼓勵有條件的南方和西部省市積極開展冰雪運動。



為此,青海省委、省政府對我省體育產業發展給予高度重視,持續優化資金保障、大力培育產業主體,助力全省冬季體育運動駛上“快車道”。據統計,2016年我省體育旅遊投資規模達26億元,體育旅遊消費總規模達140億元,體育對旅遊業貢獻率達到60%,總規模和消費總量繼續保持瞭高速增長,產值保持16%以上的增幅,全省體育產業總規模達211億元。投放產業引導資金3000萬元,帶動瞭體育場館、體育旅遊、健身休閑、冰雪運動等重點項目達110項。



在政策和資金的雙輪驅動下,除瞭滑雪這種全民體育運動,國際性、專業性強的冬泳、登山運動等近年來也相繼落戶青海,尤其是2016年12月,首屆中國青海國際冰壺邀請賽以高水準亮相,在中國冬季運動和世界冰壺運動史上都具有裡程碑意義。





崗什卡滑雪登山活動,吸引越來越多世界各地的專業隊伍參賽。新華網供圖





體育和旅遊聯姻,讓青海的冬季更加浪漫。攝影:李永蘭



體育旅遊聯姻上演冬日浪漫



體育運動並非是一個獨立存在的事項,它對經濟社會發展的帶動是顯而易見的。在青海,環湖賽就是以體育促發展的最好例證。



在這個方面,青海省一直有著較為清醒的認識,不斷完善各項體育基礎設施建設,探索良性循環的體育、文化和旅遊的融合發展路子,積極推動“體育+”“賽事+”,以環湖賽為龍頭的六大品牌賽事經濟社會綜合效應明顯,體育與文化、旅遊、教育、商貿、金融、信息、傳媒等深度融合,催生瞭一批新業態。



冰雪運動自然也是發展旅遊的最佳載體,“冰城”哈爾濱就是因冰上運動而迎來冰上旅遊熱潮的城市。哈爾濱每年結冰期長達四個月之久,這一自然條件使冰城兒女與冰上運動結下瞭不解之緣,故哈爾濱很早就獲得瞭“冰上運動之城”的美譽,甚至還於2014年專門成立瞭冰上運動學校。



2017年5月14日,由國際滑雪登山聯盟、亞洲滑雪登山聯盟、中國登山協會帝寶產後護理之家|台中產後護理中心推薦、青海省體育局和青海省海北藏族自治州人民政府主辦的2017青海·崗什卡國際滑雪登山挑戰賽,在青海省海北州門源回族自治縣崗什卡雪山成功舉辦。之前的7年間,這裡每年都會舉辦滑雪登山活動,但直到此時才被升格為“國際賽事”,崗什卡由此也躋身“體育特色小鎮”行列,遊客接踵而至。



2017年12月12日,來自省內外的上千名滑雪愛好者齊聚海東市樂都區瞿曇國際滑雪場,揭開2017年至2018年青海省“祥泰杯”第三屆全民健身滑雪大賽暨海東市冬季旅遊活動的大幕。“現在喜歡滑雪的人越來越多瞭,希望未來青海能有更多大型滑雪場,給喜愛這項運動的人更多參與體驗的機會。”這是一位參與者的感悟。其實,早在五年前,互助、大通、西寧等地就開始建設滑雪場,讓人們享受到滑雪的樂趣。



2018年元旦的青海湖徒步活動也同樣吸引瞭眾多遊客參加,讓青海湖的冬季旅遊市場著實火瞭一把。

帝寶產後護理之家|台中產後護理中心

青海省體育局局長張寧在接受采訪時表示,發展冰雪運動項目,既能彌補青海省冬季體育運動和冬季旅遊的短板,滿足瞭群眾多元化的健身及旅遊消費需求。貴德縣委副書記、人民政府縣長安木拉也表示,搶渡黃河極限挑戰賽在貴德縣的連續舉辦,對擴大地區影響力、增進地區對外交流、提升地區發展軟實力起到瞭積極的促進作用。



帝寶產後護理之家|台中產後護理之家

2018年元旦,各地遊客在崗什卡參加登高活動,欣賞千裡冰封美景。攝影:李永蘭



“白色體育產業”仍有短板待補



針對青海冰雪運動項目的發展,省登山運動管理中心副主任李衛東認為,我省有著得天獨厚的冰雪運動場地,但冰雪運動發展基礎較薄弱,特別是參與冰雪運動的地區非常狹小。



同在寒冷地區,青海省冰雪運動難以和哈爾濱比肩,無法形成真正的“白色體育產業”,這不得不說是青海的一大憾事。



不僅冬季有雪,即便是在夏天,青海也有雪山讓人驕傲,青海崗什卡滑雪登山交流大會就是在夏季舉辦的。然而,在冰雪運動項目上,青海仍缺少像崗什卡滑雪登山挑戰賽這樣的國際性比賽,如大部分滑雪場,仍停留在全民健身的范圍,僅僅將冰雪運動當作一個娛樂項目。



同時,青海冰雪運動尚未形成一個系統的項目體系,這也是青海發展“白色體育產業”的最主要的一個短板。“在國內很難找到像青海這樣適宜開展冰雪運動的地方。”一位體育行業人士表示,如今全國各地都在大力發展滑雪運動項目,同質化競爭非常厲害,青海冰雪俱全,還有山地和河流,除瞭已經發展起來的國際黃河極限挑戰賽、國際冰壺賽、滑雪登山比賽外,還應根據青海自身特點,結合國際性大賽標準,尤其是按照冬奧會的標準來量身定制冰雪體育項目,像速滑、高山滑雪、越野滑雪、花樣滑冰等,都可以拿來打造,讓青海成為全國甚至世界的冰雪運動場地,這才是發展青海冰雪運動項目的終極目標。“每屆全國冬運會比賽場地幾乎都繞不開東三省,但也有例外,第十三屆冬運會就在新疆舉辦,這也應該給青海打造‘白色體育產業’有所啟發。”這位體育行業人士說。



當然,冰雪運動也隻是青海在奔赴“體育名省”道路上的一項內容,在體育產業上,環湖賽、國際攀巖賽、國際搶渡黃河極限挑戰賽、多巴國傢高原訓練基地等,都是青海耀眼的光環。當前,青海體育產業也正處在改革發展的“黃金時期”和“關鍵節點”,“跳出體育看體育、跳出體育幹體育”的工作思路已經形成,也已培育出一批具有海拔梯度優勢明顯、地域特點鮮明、人文魅力獨特、形象個性鮮明、市場競爭有力的體育產業示范基地,涉及攀巖、滑雪、蹦極、跳傘等多樣化、層次化的體育旅遊項目,不僅擴大瞭青海省體育旅遊市場客群,更使得全域旅遊和全季旅遊向縱深推進。相信不久的將來,隨著我省體育產業不斷轉型升級,“白色體育產業”也會以煥然一新的面貌走進我們的視野。



青海湖元旦徒步活動帝寶產後護理之家|台中產後護理之家|台中產後護理之家推薦|台中產後護理中心|台中產後護理中心推薦,已是我省冬季“體育+旅遊”的范本之一。攝影:李永蘭





樂都瞿曇滑雪大賽,已經成為一場全民狂歡。攝影:王宥力
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite