201211201835水管中的小惡魔---空氣

有一位在露天賣場向我購買吸收器的買家,在洗手台的冷水管安裝完吸收器後發現水龍頭的出水變小了,不止是冷水變小,連熱水也變小,他透過露天的系統發信給我,以下是買家的來信:

你好,東西收到了,但安裝後有些問題,想再跟你請教一下...
因為我在浴室洗臉台右邊的洗臉盆的冷水管安裝完後
(浴室洗臉台有左右兩個洗臉盆),右邊水龍頭水量變的很小(只有原本三分之一的水量),開熱水也是一樣。
所以我又把水鎚吸收器拆掉恢復原狀,但是冷、熱水的水量還是很小,一樣只有原來的三分之一。

照理說我只有動到冷水管應該熱水水量
(單開熱水)不會有影響才對,如果是水壓問題的話左邊水龍頭的冷熱水卻又都正常,所以現在不知道問題在那裡,是否能提供點意見讓我有方向可以去處理呢?十分感謝..(現在是水鎚吸收器拆掉的狀況)


我前後共發了五封信給這位買家:

1. 您好:

我們在裝吸收器之前不是會先止水,在安裝完畢後您有將止水的開關轉回開水方向嗎?
目前有想到的可能情況是這個情形,請先試試止水開水的部份,謝謝。

2. 您好:
我剛還想到一個狀況是有空氣積在水管中,前幾天我家因為要動到水管,所以有先從水塔止水,結果晚上要用熱水,水流竟變得很小甚至沒有,水龍頭一直保持開啟也沒有改善,一開始以為是太陽能出問題,但隔天師父來檢查卻是正常,我們開開關關幾次之後,本來快放棄了,結果水龍頭突然夾帶著空氣噴了很多水出來,另一位師父跟我說,遇到止水後不出水的情況,水龍頭除了先開開關關外,還要冷熱水交替關,這個前幾天才發生的經驗,跟您分享,也請您試一試。

3. 您好:

前兩天我的水電師傅有跟我提到,只要進水管路有水,水龍頭不出水就一定是空氣的問題,請您多試幾次,再麻煩您撥空告訴我結果,謝謝!

4. 您好:
除了將水龍頭開開關關(冷熱水都要)讓空氣排出外,請順便把水龍頭出水口的濾網拆下來清洗,謝謝!

5. 您好:

請問水變小的問題有解決了嗎?我們認為是空氣卡在水龍頭處,再麻煩您撥空回覆我是否已改善,謝謝!


買家在今天回信給我:

~昨天把水龍頭跟止水開關不斷的開關了十五分鐘,最後狀況有順利排除了..
總算是恢復正常了,這下不用請師父到家裡了。
不過水鎚吸收器還沒裝上去..哈哈,只能等週末較有空的時候再安裝了。


提出這個例子是想藉這個案例告訴大家:只要是停水或止水後的水龍頭不出水,99.9%都是空氣造成,像我在第二封回信中提到的例子,施工的師父從我們家的頂樓止水,晚上要用水時開了老半天都沒熱水可用,第一個直覺是忘了把頂樓的開關打開,後來到頂樓檢查,熱水的送水閥門是開啟的,於是我又想到可能是太陽能那邊結垢卡死了(以前曾有過一次經驗),於是聯絡太陽能的安裝人員來檢查,檢查的結果正常的,打開送水管也有水,又下樓拆了水龍頭的濾網也拆下水龍頭,就是沒水,我跟太陽能的師傅幾乎都快要放棄了,就在這時,水就突然噗噗噗的噴了出來。


另一位師傅(就是前一晚上樓止水的師傅)知道後就問我為什麼沒跟他說有不出水的情形,他說:當有進水而水龍頭不出水時,幾乎都是空氣卡在管路中,一般人就是把水龍頭一直開著,這樣做空氣不會很快被壓出來,要反覆的開開關關,如果是單孔龍頭,還要冷熱水輪流開關,這樣會比較容易將空氣壓出來。


四月中有一位露天的買家買了吸收器,安裝後順利解決熱水管的水鎚問題,九月初他寫信告訴我,當他開熱水時會有一連串的嗒嗒聲出現( 類似施工打牆的聲音),持續23秒,拆掉吸收器後沒有嗒嗒聲,但回到以前的水鎚聲,我們對這個現象感到奇怪,因為吸收器並沒有任何的發聲結構,但因為產品有一年保固,所以我還是請客戶將吸收器寄回檢查,並補上新的吸收器給他。

寄回的吸收器經檢查並無任何的故障,橡膠沒破、也沒洩壓,經過討論,我們推論可能是有空氣進入吸收器出不來所造成。


空氣在管路中是個很讓人困擾的東西,它看不到摸不著,一旦它存在管路中就會讓整個系統運作不順暢,有朋友曾提到他們居住的大樓有中繼水塔,只要遇到停水就得請專人來處理管路中的空氣,自己無論怎麼開關水龍頭,水就是不出來。


我把買家安裝吸收器後碰到的狀況紀錄下來,也寫下自己的經驗給大家參考,下次遇到停水後不出水,記得要開開關關,別只是讓水龍頭一直保持開啟。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite