201803232353帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心|台中頂級月子中心推薦|台中五星級月子中心|台中五星級月子中心推薦 帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價格為何呢?小編匯整~

日本“魚荒”因中國捕魚量太大?這鍋我們不背!

日本全國秋刀魚舷提網漁業協同組合(東京)發佈的數據顯示,2017年日本國內秋刀魚漁獲量,較上年減少瞭30%,這是1969年以來的最低值。

沒想到的是,日本竟然“甩鍋”中國,說中國捕魚量太大,影響瞭日本秋刀魚的產量。事實上這跟中國沒啥關系。

不過,日本人吃魚有點瘋狂,倒是事實!

秋刀魚成日本人至愛

秋刀魚的滋味根植在日本的民族味覺中。每年秋風一吹,秋刀魚上架,日本人也就進入一年一度的“秋刀魚”時間瞭。

據日本新華僑報報道,每年秋天日本很多地方舉辦秋刀魚節,萬人吃魚的場面不可謂不壯觀。日本作傢佐藤春夫在他的《秋刀魚之歌》中就寫到“淒淒秋風啊,你若有情,請告訴他們,有一個男人在獨自吃晚飯,秋刀魚令他思茫然……”足見秋刀魚已深入日本人的文化。

也正因為這種熱愛,日本時報報道,日本以往高峰時期“正常”的捕獲量應在20萬~30萬噸左右,占整個北太平洋秋刀魚捕獲量一半以上。

日本人對秋刀魚的吃法很多,鹽烤、蒲燒、幹煎和壽司、刺身(生魚片)等,不過最愛的烹飪方式還是鹽烤,撒上少許的鹽烤,然後搭配味噌湯、蘿卜咸菜、醬油一同食用。

日本人對秋刀魚的喜愛離不開這樣幾種原因:秋刀魚口味鮮美,含有豐富的蛋白質,曾經一度味美價廉。秋刀魚每年自8月份起,就會沿北海道向南洄遊,直至九州沖繩一帶。一般10至11月抵達東京附近,故而秋刀魚被視為“秋之味覺”的代表。

營養上,秋刀魚脂肪雖然肥厚,卻屬於良性膽固醇,並不會使人肥胖,這也是日本不管男女都愛吃秋刀魚的原因之一。

另外秋刀魚生性高傲,不容易人工養殖——這帝寶產後護理之家|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格|台中產後月子中心價錢也符合日本人崇尚“原生態”的個性,這份固執的氣質深入骨髓,秋刀魚在日本紛繁復雜的料理體系中也自成一派。

秋刀魚減少因為氣候

不過近年來,日本秋刀魚產量下降。2017年日本國內秋刀魚漁獲量為77169噸,較上年減少瞭30%。日本把原因歸為中國捕魚量太大,影響瞭秋刀魚產量,壓根沒道理!

首先,2017年5月,在上海召開的北太平洋漁業委員會(NPFC)第2屆科學分委會年會帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心|台中頂級月子中心推薦|台中五星級月子中心|台中五星級月子中心推薦上,科學分委會對秋刀魚的資源狀況達成一致意見,即當前秋刀魚的資源量沒有被過度捕撈,當前的捕撈強度也未到達過度捕撈狀態。

另外,隨著秋刀魚在各國成為爆款美食,需求量大增,亞洲各國都紛紛加入秋刀魚捕撈的隊伍中來。日本國內的秋刀魚漲價,原本是自然的市場規律,連日本經濟新聞網也表示,中國發展秋刀魚捕撈業不過5年,顯然有些“欺負新手”的意思。

東京海洋大學的專傢就曾表示,日本秋刀魚漁獲量持續走低的主要原因是全球氣候變暖,導致秋刀魚洄遊路線發生變化。

上海海洋大學副教授、中國負責北太平洋漁業委員會科學事務的首席科學傢田思泉解釋,秋刀魚受環境變化影響非常大,暖流和寒流交匯的地方是秋刀帝寶產後護理之家|台中月子中心收費|台中月子中心比較|台中月子中心評價|台中月子中心費用魚的漁場。過去,秋刀魚夏末自鄂霍茨克海峽隨千島列島寒流南下產卵,北海道八月中旬即能漁獲,十月到十一月至東京附近的房總半島,次年三月到達日本南部的九州,直至沖繩。但根據報告顯示,自2013~2014年開始,北海道水域的溫度比往常低瞭2~3攝氏度,導致大量魚類出現死亡。

溫度可能是造成秋刀魚沒有過多洄遊的一個原因。而且氣候變化不僅影響海水溫度,同樣也影響秋刀魚的食物鏈。秋刀魚以蝦類、卜足類、撓足類為餌料。當食物不充足時,有著遷徙習性的秋刀魚也就不會洄遊瞭。

日本人吃魚很瘋狂

洄遊的魚越來越少,但日本人吃魚越來越瘋狂。數據顯示,日本每年人均吃魚由70多公斤增長到100多公斤,甚至超過人均大米的消耗量,是法國人均吃魚量的兩倍多。

每年3月~5月,六線魚、烏賊、蛤蜊、石鱸、鯡魚等成瞭日本人餐桌上的“座上客”;到瞭6月~8月,鮑魚、鰻魚、鮎魚、黑目鯛等開始唱主角;秋天則是康吉鰻魚、鰈魚、秋刀魚、金槍魚的天下;冬季當屬鱈魚、鯖魚、鮪魚等最美味。一年四季,魚是每個日本傢庭餐桌少不瞭的必備菜品。比如很多人熟悉的鰻魚飯,不足全球人口2%的日本人,卻吃掉瞭全球70% 的鰻魚。

不僅濫捕金槍魚,對海豚、鯨等更是進行殘忍的捕殺。2009年,由美國動物權益保護者裡克·奧巴裡拍攝的紀實影片《海豚灣》,展現日本太地町捕殺海豚血腥場面,無數海豚慘遭殺害、血染海灣的畫面引發全球關註。

2017年底澳大利亞《水星報》披露瞭日本捕鯨船在澳大利亞南部海域瘋狂虐殺鯨魚的血腥視頻,一些漁船連幼魚都不放過。日本的做法受到國際社會的強烈譴責。2017年12月,歐盟和12個國傢發佈聯合聲明,譴責日本在南極海域的捕鯨項目。

日本除瞭發現魚量減少,也應該反省自身對吃魚的瘋狂,中國帝寶產後護理之家|台中月子中心|台中月子中心推薦|台中月子中心評價|台中月子中心費用的老話“涸澤而漁”應該是對他們最好的警醒!(記者 黃蘭君)

帝寶產後護理之家|台中推薦月子中心|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite