201803231524帝寶產後護理之家|台中產後護理之家推薦 帝寶產後護理之家|台中產後月子中心?媽咪坐月子必看

歷史上中國真的有機會收回蒙古嗎?(三)

近年來,在中國大陸網上熱炒的《蒙古大呼拉兒討論回歸中國》的假新聞,同樣傳到瞭蒙古國,並廣為人知。讓看到它的蒙古人極為憤怒……


早已失去的蒙古

蔣不得不吞下失去外蒙的苦果,除瞭因為失去美國支持、遭蘇聯強索之外,也在於外蒙古自清朝覆亡,實際已失控30餘年,初期為沙俄控制,後又在蘇聯全面控制下“俄化獨立”已20餘年。

蒙古1911年12月(辛亥革命之後)首次宣示獨立開始,先後“取消獨立,實行自治”,又“撤銷自治,‘回歸’中國”,再迅即恢復獨立,來回折騰瞭好幾次。

蒙古宣佈獨立後,當時的北洋政府曾經趁俄國爆發革命自顧不暇,於1919年由北洋將軍徐樹錚帶兵“收復外蒙,撤銷自治”。

徐樹錚驅軍入蒙後,軟硬兼施,迫外蒙的黃黑兩黨上書北京要求撤銷自治。1920年1月,他主持瞭“撤治儀式”,將中華民國總統像掛在皇帝哲佈尊丹巴寶座上,勒令其三鞠躬,代表大總統冊封其為呼圖克圖汗,並解除瞭外蒙的武裝。然而其鐵腕作風引起外蒙上層帝寶產後護理之家|台中產後護理之家推薦不滿,四處尋求外援,欲趕走中國人。

當年夏天,因直皖之爭徐樹錚被調回北京,陳毅10月份再度接任赴蒙,然好景已不長瞭。1921年2月,俄國內戰將接近尾聲。俄白軍將領溫琴應外蒙上層之邀率兵突入庫倫(今烏蘭巴托),將中國駐軍趕跑,扶植哲佈尊丹巴重新登位,自己則當瞭幾個月的外蒙實際統治者。

為期僅一年的“回歸”就此結束。此後的中國內憂外患不斷,再也無暇顧及外蒙。

7月份,新興的蒙古人民黨的人民軍領著蘇俄紅軍進攻庫倫,擊敗溫琴,將其處決。1921年7月11日,建立君主立憲制的“蒙古人民國人民革命政府”,這一天後來被定為國慶日。

蘇赫巴托和喬巴山建立的蒙古人民黨,最早僅是一個有民粹色彩的激進民族主義地下組織,目標是“肅清危害民族和宗教事業的兇惡敵人(指中國人),收回蒙古喪失的主權,鞏固國傢和宗教”。

當時外蒙上下都尋求各種途徑,試圖維護獨立。上層精英中,一部分王公甚至病急亂投醫,向美國美孚石油公司求助;來自底層的印刷工蘇赫巴托和挑夫喬巴山,則受在蒙的俄國革命者庫齊林科和金巴日夫斯基影響,向蘇俄和列寧求援—對方正好也在尋找在蒙代理人,雙方一拍即合。

與蘇俄接上頭後,人民黨的很多會議都在俄駐蒙使館舉行,在蘇俄代表幫助下完成組織整合,逐漸走上“佈爾什維克化”道路。但他們遇到一個困惑:發佈的公告文章,裡邊的“資產階級”、“殖民地”、“剝削者”、“蘇維埃”這類詞匯,蒙古人完全聽不懂。蒙古從來由王公喇嘛占據領導地位,民眾也對之信服。因此,支持人民黨的蒙古人非常少,對其同情者也是因為“肅清惡敵,收回主權”這類民族主義政策。直到1930年代之前,該黨的力量相當微弱。

然而就是這樣一個黨,於1921年在蘇俄紅軍的幫助下,獲得瞭蒙古政權。從那以後,蒙古逐漸淪為蘇聯的“不加盟共和國”。

1921年建立“人民政府”的人民革命黨隻有黨員164名,在外蒙不到70萬的人口中,仍隻是很弱小的組織。1924年,君主哲佈尊丹巴可疑地去世(蒙古史學傢多認為被蘇聯謀害),在蘇聯的指使下,人民黨於當年11月廢除君主立憲制,建立“蒙古人民共和國”,開始一黨專政,庫倫改名為“烏蘭巴托”(意為紅色英雄城)。

1925年,人民黨改名為“人民革命黨”,正式加入共產國際,自稱用“馬列主義的無敵學說,以其科學理論的璀璨光輝照亮瞭蒙古人民革命黨的戰鬥道路”。

帝寶產後護理之家|台中產後護理中心帝寶產後護理之家|台中產後護理中心推薦


人革黨與蒙古的步調歷程,完全是蘇共和蘇聯的翻版。先展開“鎮反”、“反右”,把黨外的反對派、同盟者,黨內的所謂“右派”清洗處決,後又展開慘烈的集體化和波及全黨全國的血腥大清洗,王公貴族喇嘛學者自不必說,連黨政軍元老功臣高官也被屠戮一空,各種冤假錯案層出不窮。

蘇赫巴托1921年即啟動這一進程,因去世得早,大部分工作由喬巴山完成。喬巴山大清洗中受斯大林青睞,消滅各個“政敵”,由此崛起為蒙古的“小斯大林帝寶產後護理之家|台中月子中心”。喬巴山去世後,被斯大林和喬巴山重用的澤登巴爾不久即響應赫魯曉夫的號召,效法“反斯大林化運動”,在蒙古又發起“反喬巴山化運動”。



本文帝寶產後護理之家|台中月子中心|台中月子中心推薦|台中月子中心評價|台中月子中心費用來源:人民網

責任編輯:王曉易_NE0011
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite