201812051739白斑治療有解 九成以上能獲得控制

引用自2018-07-14 13:48聯合報 記者謝恩得╱即時報導

白斑症是免疫病之一,雖然不會危害生命,但因影響外觀,常對患者造成極大的困擾,嘉義大林慈濟醫院過敏免疫風濕中心十多年來治療四萬位白斑病人,經過長時間的臨床治療經驗,發現使用免疫療法針對病理機轉對症下藥,治療的改善率很高,95%病人於治療後3個月白斑得到控制不再擴散,35%病人於治療半年後呈現皮膚色素再生的現象,治療3至5年後色素再生達穩定狀況,希望病人不要放棄希望。

 

大林慈濟醫院在嘉義市文化中心演講廳舉辦過敏免疫風濕病友聯誼會,大林慈濟醫院院長、過敏免疫風濕中心醫師賴寧生以「沉睡許久的白斑」為題進行衛教講座,他表示,許久以來,白斑症已被醫師放棄,也被病人放逐,因為頑固,不斷鯨吞蠶食,終至病人完全投降。十四年前,他接到第一位白斑症的病人,為她抽血檢查後,發現是免疫疾病,開啟白斑症的免疫治療契機。
 
賴寧生指出,免疫病分為風濕症(全身系統性病變)、過敏症及器官侷限型免疫病,白斑症屬於器官侷限型免疫病。由於體內免疫調控異常破壞黑色素細胞,造成皮膚色素喪失,形成一塊塊白斑,雖然有部份病灶會自動有些許改善,但若未針對體內免疫異常病變進行治療,無法避免白斑在身體其它部位逐漸擴散,除了皮膚問題外,也可能會出現甲狀腺功能過高過低或全身性的免疫病變等問題。

 

賴寧生表示,白斑症常被認為是沒藥醫,可能與免疫病變有關,但醫界沒有免疫治療經驗,也沒有相關免疫病檢查資料。病人只能放棄治療,或是採傳統民俗醫療、逆來順受、南北奔波就醫,心理壓力很大。而醫界大部份都認為白斑症的治療不重要,病人遍尋醫師但被澆冷水,有大半病人第一次尋醫就吃閉門羹。因此他不想放棄希望,希望能夠解除病人的痛苦。
 

賴寧生指出,白斑症雖然不會危害生命,但往往對病人及家庭造成很大的壓力,初步統計顯示24%白斑病人併發其他全身型免疫病如紅斑狼瘡、類風濕關節炎、乾癬等,76%病人則為單純皮膚白斑症。抽血檢查時,40%白斑症患者有免疫血清檢查異常(如抗核抗體ANA、類風濕因子(RF)、免疫複合體(CIC)等。建議民眾若是發現身上出現異常的白色斑點,且有持續增生的情況,應盡速尋求風免科醫師的協助,早期治療與觀察,以便有效擺脫白斑困擾。

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

怡特生醫科技有限公司成立於西元1999年,成立之初即以醫療器材, TPN, 特殊營養品及藥品為推廣業務。

初期以著重在特殊產品( unique products ) 為推廣重點。經過多年來的努力耕耘,現階段在心臟血管領域已成為國內指標廠商,引領許多國內廠商競相學習。

本公司在國內靜脈血管治療領域,貢獻一己之力,提供許多尖端新知及產品來提升國內治療品質及水準。

怡特生醫科技有限公司一直以來秉持誠實真誠的原則,來關心您的健康。

 

    沒有新回應!
關鍵字