個人首頁 / 文章分類 /幼兒腦力開發(共11篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201305071411等紅綠燈練減法

生活中有許多事物都和數字有關係,父母應該適時引導孩子去觀察,這樣孩子才會對數學有知有覺,明白這是生活必備的能力。

(繼續閱讀)

201210041227數理能力紮根黃金期,男女有別

讀了幾本洪蘭 教授關於大腦的著作之後,再加上十幾年的教學經驗,深深感受到女生學習數學要趁早。當年我投入數學教育就是認為數學是很難教的科目,一旦孩子討厭或害怕數學,要再扭轉其心態就難上加難。女生到了青春期之後對數學就會越來越不在行,即使付出很多時間,學習成效也比別科差;而男生正好相反,青春期之後受男性荷爾蒙的影響,只要有主動學習的精神,在數學上的表現會逐漸領先女生。所以510歲是女生數理能力紮根的黃金期,而男生趁早接觸活化腦力的數學課程則能奠定自信。

(繼續閱讀)

201104041828從3歲開始紮下國中幾何學根基

圓面積問題總是讓學生頭痛,但是重要考試又必考的題目,如果我們讓孩子從小就接觸到有關圓形、扇形、半環、弧線的玩具,她面對幾何問題就會比較有想像力。下圖右邊有個形狀像葉子的小六面積問題,當孩子不會時,我會拿出左邊的方塊,問他會不會算正方形面積?藍色扇形面積?米色部份的面積?原來這片葉子的面積就是正方形面積減掉兩個米色部份。


(繼續閱讀)

200906240524陪孩子玩LASY積木

最近有幾個親友和家長詢問我:「如何在家陪孩子玩LASY?」其實這不是一件容易的事,不然就不會有許多家長花錢送孩子去上LASY課了。雖然我從事數學腦力開發,卻花了很多時間和金錢去上創意和心理學方面的課程:LASY師訓、 許榮哲 美術師訓、林宗賢的兒童插畫繪本班、貓頭鷹圖書館的說故事課、呂旭立基金會的心靈工作坊。因為我希望孩子在我的數學課中得到自信、快樂並且運用想像力和創意來解決問題。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 下一頁  最後頁 





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字