變更瀏覽模式

201104071539色紙剪成七巧板-------談分數的學習

下圖1是古老的益智遊戲七巧板,請問每個顏色佔全部

(繼續閱讀)

201104041828從3歲開始紮下國中幾何學根基

圓面積問題總是讓學生頭痛,但是重要考試又必考的題目,如果我們讓孩子從小就接觸到有關圓形、扇形、半環、弧線的玩具,她面對幾何問題就會比較有想像力。下圖右邊有個形狀像葉子的小六面積問題,當孩子不會時,我會拿出左邊的方塊,問他會不會算正方形面積?藍色扇形面積?米色部份的面積?原來這片葉子的面積就是正方形面積減掉兩個米色部份。


(繼續閱讀)

201003201553智慧=自會

愛思數學在小二下課程中有四個關於天平的單元,從玩翹翹板的經驗到操作天平進而理解等量公理,這是iThink的課程深獲家長與學校老師肯定的最大特色。請家長仔細翻閱教材就能瞭解我們是多用心的想讓孩子在情境中理解等量公理,學會使用遞移性,並且開始使用符號以儲備日後用代數解題的能力。

(繼續閱讀)

201003201551削減法(消去法)

「消減法」是由英國邏輯學家William Jevons提出的,就是根據題意,把各種可能的組合一條一條列出來,再根據提示逐一排除,剩下的組合就是答案。

(繼續閱讀)

201002222211圖像思考學分數──化抽象為具體

愛思數學在三年級上下學期各排了4堂課來增強孩子分數的觀念。每堂課使用不同的教具並且引導孩子用畫圖的方式來解一些分數的應用題。在三、四年級會出現這樣的題目。

(繼續閱讀)

200906240524陪孩子玩LASY積木

最近有幾個親友和家長詢問我:「如何在家陪孩子玩LASY?」其實這不是一件容易的事,不然就不會有許多家長花錢送孩子去上LASY課了。雖然我從事數學腦力開發,卻花了很多時間和金錢去上創意和心理學方面的課程:LASY師訓、 許榮哲 美術師訓、林宗賢的兒童插畫繪本班、貓頭鷹圖書館的說故事課、呂旭立基金會的心靈工作坊。因為我希望孩子在我的數學課中得到自信、快樂並且運用想像力和創意來解決問題。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 下一頁  最後頁 





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字