201909052149* 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)

* 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)

* 陽光、空氣、藍天、人文 ~ 絕美の島

* 台東 (白冷會) = 蘭嶼 = 台東(成功)

 

 

** 絕美 の 境 ~~ 蘭嶼

 

 

這是傳統文化裡必須經歷的掙扎啊

幾年前當國內一家知名的連鎖超商要進駐《蘭嶼》時,引起很大的討論,總是有個鮮明的議題去述說

《蘭嶼》有需要都市化的需求嗎?

TW-Blog-Pic-29 (2)-01.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-02.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-03.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
 

或許你;

亦或是每年許多觀光客的造訪 (City 居已久矣 …) 從文明都市化的生活需求中,因應外來人口移入的產物。對此而言;我無法以《蘭嶼》當地人的角度去論斷此舉!其會造成當地的生活產生多大的影響,或是對於傳統文化所造成的巨大的改變。

 

這就像你對於「白冷會」這些神職人員 50~60 年來奉獻的精神,你只是接觸了幾次相關的資訊,而你也無心去讀取,唯有用心親身去體會他們如此的精神,而稍能理解這 ~~ 平凡中的偉大啊

TW-Blog-Pic-29 (2)-04.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-05.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)

而你也只是一位過客,在 島嶼 短暫的停留中,你對於這座 島嶼 的所有論斷都不是真實的。你可以的視界;包括了 City 居的生活態度去體驗這兒的生活,或是放下,甚至拋離原有習性時,反而會比較能貼近這座 島嶼。

「絕美 ~~ 蘭嶼」

 

你我都需要去面對文明所帶來的任何可能性變遷而 ~~ 改變。

Sometime 是正向的。兩難的是你我很不想去面對這可能的改變,但卻已在這洪流中默默地接受這個事實啊

TW-Blog-Pic-29 (2)-07.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-08.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-09.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-10.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-11.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-12.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-13.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-14.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
 

一天經過《野銀部落》時,把車稍停,你得禮讓這群正在道路上晃著的豬爸爸豬媽媽正帶著幾隻小豬。你停下車,不在停「紅綠燈」,而是好奇 & 欣喜著這 島嶼 樸實的面貌。

(人與動物及大自然彼此可以和諧地相處 …)

TW-Blog-Pic-29 (2)-15.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-16.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-17.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-18.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-19.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
 

村落的「傳統屋」仍保持的完善。

而且看到一個現象,當地一些朋友就這「傳統屋」有些導覽的行程 (需收費) 感覺很正面。有些「傳統文化」就是需要透過人與人的某些對話,讓來訪的觀光客在行程中除了能了解當地的風俗習性、彼此的文化差異之外,相對地更能懂得尊重當地的人事物。

TW-Blog-Pic-29 (2)-20.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-21.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-22.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-23.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
 

人也很奇怪有了這消息,總得在這條「環島公路」往來時,稍停留;觀看一下。說穿了,你我離不開那城市的嘴啊必竟你也是個 ~ 觀光客。

 

許多習性不可能因為在此停留幾天就會改變啊

此超商在《椰油部落》《東清部落》各有一家。其實對我而言島嶼 濃濃的熱帶風情 & 樸實的民風 & 土地更深入內心之中,而它反而 ~~ 不是很再意。

TW-Blog-Pic-29 (2)-24.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-25.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-27.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-28.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-29.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)

 

 

** 晨曦的 ~~ 東清灣

 

City 居你很難得如此早起,在天未亮中,而這 島嶼 停留幾天中反而不知不覺的早起。Sometime 是很自然地。

Sometime 是稍刻意著有種是古早人的生活方式 (哈哈 …)

TW-Blog-Pic-29 (2)-31.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-32.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-33.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
 

神父 知道今日我們一早就要出門,拉著我們的手要一同前往,順便去教友家 talk我們告訴他要去《東清灣》看日出,然後再沿著「環島公路」再一次逆行 or 順風而行。

 

晨曦仍是一片寂靜的夜,暖暖的風正吹拂著 島嶼。從《紅頭 天主教堂》《東清部落》還是有點距離。出門時除了文明的燈光,抬頭而望是滿天星辰。

TW-Blog-Pic-29 (2)-34.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-35.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-36.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-37.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-38.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
 

我們跨越了 島嶼 中央山脈而過,先經過了《野銀部落》,順著公路往《東清部落》而行。這時天際已微明,正泛著光彩,而星空仍高掛著。

 

晨曦裡風吹有點涼意也帶點孤寂,卻看到前方 神父 騎著車的身影,那股平凡中的舉止亦油然而生,讓你更加堅定的體悟。

TW-Blog-Pic-29 (2)-39.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-40.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-41.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
 

《東清部落》位在 島嶼 的東側是觀看日出的一個很好的選擇。

我看是因為這兒海邊的「拼板舟」很多,在日出時剛好是一個絕美的景搭配著,難怪剛到時;已有好多人佔好位置,準備觀看或是拍下那 島嶼 日出絕美的畫面。

 

我們剛到時,天空彩霞正開始變幻著。早已喜悅的心情正讓它變成可以回憶的   image 紀錄各式可以信手而來的手機 & 相機在手上不停的拍     Sometime 等著天空幻化者不同的色彩再次按下快門的喜悅

TW-Blog-Pic-29 (2)-42.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-43.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-44.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-45.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-46.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
 

神父

很可愛有著童心未泯,看著我們無厘頭似的拍照有了他的想法!所以給了他一台相機,他開始摸索起來,也在當下天際正完美的雲彩變化之下拍了些 image

TW-Blog-Pic-29 (2)-47.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-48.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-49.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
 

Sometime

站立著或是蹲下來,用著自己的視界觀看這座他往來奉獻好幾年的《蘭嶼》。就如之前他所述他有 4 個輪子,2 個在《東河》2 個則在《蘭嶼》

TW-Blog-Pic-29 (2)-50.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-51.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-52.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
 

Sometime

移到已聚集許多人及有好幾艘「拼板舟」的海邊,那是許多「旅遊書」上在介紹《蘭嶼》時必刊上的畫面,也是許多觀光客看日出最佳的選舉位置。除了 神父我們也不免俗地必竟如此的天候下,那日光絕美的回憶是很難放手啊

 

而這原是有個「行程」;就是坐著「拼板舟」出海。在海那端觀看日出,非常浪漫。在這氣氛之下,你實能感受到這座 島嶼 活力 vs 熱情

TW-Blog-Pic-29 (2)-53.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-54.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-55.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-56.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-57.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
 

Sometime

你還真的很難取捨那完美的角度能拍的夠水準的 image 帶回 台灣,但也還 ok !現在的「數位相機」or「智慧型手機」,只要帶足容量的「記憶卡」隨性的拍,皆能拍得夠專業的 image

 

天漸明,雲彩幻化多變,這是一個美好的晨曦,許多美好正在一直延續不斷。島嶼、山形、海的輪廓更加顯示。

TW-Blog-Pic-29 (2)-58.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-59.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-60.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-61.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-62.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
 

這段路從《野銀部落》跨越到《東清部落》,讓個人最為感動是那山形絕壁而下後,所延伸的草原腹地到海那一端絕美的景致。尤其要從 島嶼 的南邊沿著「環島公路」在未到《野銀部落》時,或開始回到了《東清部落》再往回望。很喜歡這段的心情感動,但說不上口去形容她啊

TW-Blog-Pic-29 (2)-64.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-65.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-66.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-67.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-68.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-69.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-70.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-71.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
 

 

** ~~ ~~

 

我可以更加體會那「平凡中的偉大啊 ...!」就在於那「無私的奉獻 ...」。

神父 上了年紀了,生活真的非常樸實,一輛機車往來各地奔波。你在這個年級已叫苦連天了,他仍甘之如飴啊

TW-Blog-Pic-29 (2)-72.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-73.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-74.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-75.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
 

沿途他也順便拜訪各部落的教友。可以見到他在宗教上的使命,那種奉獻及教友的敬業。我們於與榮焉的跟隨他的腳步;在《蘭嶼》這座 島嶼 上。他沒有宗教上那種嚴肅,更如一位和藹可親的長者,而他那顆童謠之心更感染了我們。

 

生活應活在當下

就像海波濤洶湧,你我皆需一顆安頓的心去面對那已有的是是非非 vs 束縛,面對於你的負面。Sometime 你我總得學會放手啊

「感謝你 … … 神父

TW-Blog-Pic-29 (2)-76.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-77.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-78.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-79.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-80.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
 

島上一處「宗教聖地」,如沒有當地人或是熟悉的朋友帶領著,或許你還真的會錯過而過了頭,想回頭卻追尋不著的絕境。

 

這處「宗教聖地」除了是「天主教」也是「基督教」的「宗教聖地」。

神父 講解著;似乎有點艱澀,我們是有聽沒有懂,倒是他提及年輕的種種反而比較能意會著。

TW-Blog-Pic-29 (2)-81.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-82.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-83.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
TW-Blog-Pic-29 (2)-84.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
 

一位從青春年少就離鄉背井來到 台灣 奉獻一生的人,我們有幸之能與他 ~~ 侃侃而談。待了許久也聊了許多

 

這兒似一個岩洞;海風吹拂著,很涼爽 ...!眼前海湛藍,似有著碧綠的幻化 ...!你在「環島公路」奔馳,無法避開這一片寧靜相隨著。

TW-Blog-Pic-29 (2)-85.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-86.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-87.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-88.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-89.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-90.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
 

Sometime 我們總會在某個地方停歇,看著這片海。或許心情上多少會湧上些許記憶,但都是美好的回憶。

 

你的心情起伏是因過多的喜悅之情 ...

就像海的波濤洶湧卻能如此的平靜。你無暇去撩起內心原有過多束縛,就看著 神父 的身影,我們知道所有外界的是是非非都可以得到內心一份平靜,像海那麼可以親近 ...!也難怪「天主堂」旁的「休息亭」可以望著海 ~~ 療癒著。

TW-Blog-Pic-29 (2)-91.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-92.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-93.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-94.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-95.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-96.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-97.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
 

 

** ~~ ~~

 

原來在高約 20~30 公尺的絕壁上出現了好幾十隻羊 ...

有的正杵在那兒不動,好像 ...

「你們人類到底在看些什麼的疑惑 ...!?」

 

而有的似武俠小說裡的隱世高手;功夫了得 ...!蹦蹦跳跳在那絕壁上,游刃有餘。如果你沒有仔細看著,無法發現這精彩絕倫表現,很生動啊 ...

TW-Blog-Pic-29 (2)-98.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-99.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-100.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
 

而山腳下;道路旁的牆垣上,則另有一群山羊正在那緩慢、很慢的移動著。Someone 則停滯不前似,帶頭的有種感覺啊 ...

「老大不爽讓你們跟著 ...

跟在後頭的山羊也只能處杵在那兒,一點也不敢吭聲啊 ...

TW-Blog-Pic-29 (2)-101.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-102.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-103.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-104.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-105.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
 

人類文明的塞車未在《蘭嶼》見到 ...!卻很有趣地發生在此地的動物世界裡。我們人類越聚越多的好奇,大家經過此處;看了其他人不知在看些什麼 ...!?也停了車,尋找大夥們好奇的所在。

 

「塞車」~~

幾乎不動,有點像在「連續假期」,亦或是「農曆年」在「高速公路」上常有的景象。一整排的山羊就在牆垣上坐立不安啊 ...!此畫面很有趣,這邊觀看的人們卻也一直影像記錄著。

TW-Blog-Pic-29 (2)-106.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-107.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-108.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-109.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-110.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
 

真的很  緩慢 vs 不動

時間久了,卻看到比較後面的 1~2 隻可能耐不住性子了;直接翻牆而過,跳下去,走了人。(真的很聰明 ...) 引來這邊觀看的人們一陣驚訝,哈哈大笑 ...

TW-Blog-Pic-29 (2)-111.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-112.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
 

而在我們離開之時,絕壁上的羊仍蹦蹦跳跳。

牆垣上的羊;仍在苦等著,能否 ...?羊行順暢 ...!就這麼一直在苦等著。

 

「我們還是走人吧 ...!不知要等到 ~~ 何時 ~ 天長地久」

羊老大心裡爽了,邁開一大步前行,原跟在後頭的可以蠕動著,可以解開枷鎖回家休息啊 ...

TW-Blog-Pic-29 (2)-113.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-114.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-115.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-116.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-117.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
 

這個地方;第一次繞島時,不是很再意 ...

神父 帶我們來此,告知這裡是觀看夕陽的好地方,視界前方剛好有座《饅頭山》立在海上。夕陽餘暉是很好的景致,你也不會了解啊 ...!這兒會是看夕陽的一個很好的選擇,神父 告知後,才意會到原來有這麼一個私房景點啊 ...

TW-Blog-Pic-29 (2)-118.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-119.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-120.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-121.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-122.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
 

「環島公路」你我再次而行。

有經過了這個地方;刻意停留一下,可以再次望著來時路。山壁的羊仍盤踞在上頭,近的也只離你幾尺之遠;不怕生。這是牠們的地盤,我們也只是過客,心裡突然 ... ... 哈哈大笑。

「這是座美麗的 島嶼 ... ...

TW-Blog-Pic-29 (2)-123.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-124.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-125.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-126.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-127.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-128.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
 

 

** 你真的巴不得;想在 島嶼 上多停留些日子啊 ...

 

晨曦裡,天未明。

你決意再越過 島嶼 「橫貫公路」,去享受那日出的時光,再去你自個所知的『絕美の境』。

TW-Blog-Pic-29 (2)-129.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-130.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-131.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
 

當過了《野銀村》後;從「環島公路」由南往北而行,每天似 Crazy 地在「環島公路」上隨處的駐足,enjoy 海、山脈的寧靜,或是溜到隔壁的「休息亭」睡個覺、望著海。

 

Sometime 能無所事事是一份難得的幸福。

TW-Blog-Pic-29 (2)-132.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-133.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-134.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
 

「橫貫公路」而下;《野銀村》在晨光中仍未甦醒著。

而從這兒視界眺望;晨曦的光芒正破曉而出劃破天際。熱帶氣漩濃厚,天際、海、山、部落;寂靜之中,仍不離塵世的孤寂 & 迷離。

 

過了《野銀村》再往回行,留念這片山 & ... ...!你也沒有刻意尋覓什麼,而是那份自然而生的感覺,說不上口,但你知道啊 ...

TW-Blog-Pic-29 (2)-135.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-136.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-137.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-138.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-139.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-140.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
 

再次穿越部落又 ~~ 遠離。

「環島公路」上緩慢地奔馳,島嶼 熱帶氣息一直擁抱著不離。轉個彎似過了無垠的海,又似橫越山形的遼闊而延伸著,過了一處又一處。

TW-Blog-Pic-29 (2)-141.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-142.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-143.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
 

在這幾天,你一直路過的「景點」,你開始對於這些「景點」大致可以說上口,但就不刻意 ...!因為記得與否?似乎沒必要;不重要,是自個內心能否 ...?與這大自然契合才是你想要的,其他就留給似隨手可得 image ...

TW-Blog-Pic-29 (2)-144.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-145.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-146.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-147.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-148.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-149.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
 

你一直在這條公路上而行。

9 月天的日頭仍炙熱,海面吹來陣陣清風。島嶼 的緩慢,好像你呼吸氣息的吐吶,早已稀釋了你原已過多的是非糾葛,暫時拋離。

 

隨處的停留;望著海 & 山,不自主地再眺望剛剛經過的部落,就好像遠方的遊子,總可以找到一條歸鄉的路。

TW-Blog-Pic-29 (2)-150.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-151.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-152.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-153.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-154.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-155.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
 

已幾天了,你要放手,讓心情遠離這座 島嶼。可以把這種感覺放在心頭上,在City 居的生活裡,隨時打開心情找到感覺。

「風吹心情過啊 ...!」

TW-Blog-Pic-29 (2)-156.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-157.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-158.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-159.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-160.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-161.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
 

 

 

** 交通 ( ~ 參考)

 

一、這次安排了七天六夜的「東部」。因除了前往《蘭嶼》還有在東部所以「交通工具」安排上就比較多樣化

台東 (火車) >> 蘭嶼 (飛機) / 島嶼上(機車) >> 成功 (Bus)

TW-Blog-Pic-29 (2)-162.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-163.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-164.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
 

 

** 住宿 ( ~ 參考)

 

一、Day 1 住宿在《台東 白冷會館》

二、Day 2~5 住宿《紅頭 天主教堂》

三、Day 6 住宿在《成功鎮》

TW-Blog-Pic-29 (2)-165.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-166.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
 

 

** 三餐 飲食 ( ~ 參考)

 

一、Day 1

因為住宿在《台東 白冷會館》則在會館內用餐。

二、Day 2~5

(1)住宿在《紅頭 天主教堂》都是自行簡單的料理三餐。有時白煮麵條加上「鯖魚罐頭」拌勻,再煮鍋清湯就可打發一餐了。

(2)《蘭嶼》是座「觀光島」;各部落上都有一些「便利超商」或是「小吃店」,如果沒有回到住宿那兒,亦可打發一餐啊很方便。

(3)、倒是沒刻意尋找《蘭嶼》美食地圖」,因為大部份選擇都回到《紅頭 天主教堂》內與 神父 一同用餐。

三、Day 6

《成功》吃的方面就又相對的便利了。

TW-Blog-Pic-29 (2)-167.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
 

 

** 相關 網站 ~

 

* 蘭嶼-地景人類學

http://www.beha.tcu.edu.tw/lanyu/

* 臺灣東部海岸山脈;蘭嶼及綠島火山頸柱狀節理之地質與地形景觀探討

http://digimuse.nmns.edu.tw/taiwanlandform/east/page07.html

https://www.thenewslens.com/article/18479

https://www.taofoundation.org.tw/story

* 見證蘭嶼7-11正式營業。我所看見極度對立的七大爭議

http://k640640.pixnet.net/blog/post/58686262-

* 蘭嶼角鴞 Elegant Scops Owl

https://blog.xuite.net/cl.hai5231/bird/47033787-

 

鼎東客運

http://diingdong.myweb.hinet.net/

台東客運-轉運站

https://taitung.biz/

台灣好行Bus

https://www.taiwantrip.com.tw/line

 

TW-Blog-Pic-29 (2)-168.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-169.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2

 

     

** 不錯的 Blog ~

 

*   瘋玩台灣六大離島 來去「蘭嶼」必做的十件事

https://solomo.xinmedia.com/taiwan/22604-Lanyu

【旅行圖中】

https://journey.tw/lanyu-taitung/

【跟著柚子去旅行】·旅遊美食3C 部落格

https://gygy.pixnet.net/blog/post/21641266-

https://ling8848.pixnet.net/blog/post/82920946-

http://ginatw.com/taiwankotoisland/

https://iamsoma.pixnet.net/blog/post/463014716-

http://ppjun.pixnet.net/blog/post/225644723-

http://alicehsu1123.pixnet.net/blog/post/88827997-

https://www.me4child.com/blog/post/47236203

 

TW-Blog-Pic-29 (2)-170.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-171.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-29 (2)-172.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2

 

 

【延伸 閱讀 ~

 

* 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (上篇)
 

* 澎湖 203 縣道 ~ 縱走

* 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
* 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
* 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
* 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)

* 山居的寧靜裡 ~ 武界部落

* 島嶼 驚見有著活潑的色彩 ~ 澎湖群島 鳥嶼
* 我從另一角度 ~ 望見 澎湖 馬公の美 & 自己的心情

* 望不見海的神像 ~ 澎湖群島 大倉嶼
* 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島

* 寂靜 の 西 ~ 澎湖群島 花嶼 (上篇)
* 寂靜 の 西 ~ 澎湖群島 花嶼 (下篇)

* 最美麗的離島 ~ 望安!
* 最美麗的離島 ~ 望安!part 2

* 青春歲月奉獻在 台灣 這塊土地 41 年 ~ 卜魯士 神父
* 這兒的風吹很涼 ~ 菁寮 天主教堂
* 我是 世外桃源 ~ 賈斯德 神父




旅行 の 言 ~~

 

這是一座很有熱情 & 活力的 島嶼而且有著溫柔的心啊 10 多年才再訪這座 島嶼有幸能跟隨著「白冷會 神父」 精神 & 眼界看著這座 島嶼記錄著許多溫馨的圖像啊

 

2017.9.24 ~ 9.29 行腳 … … 待續

TW-Blog-Pic-29 (2)-173.jpg - * 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇) Part 2

回應
    沒有新回應!
關鍵字
* islands 島 嶼 *
* 真情的 旅行 隨筆 *
* 請支持..ㄧ塊淨土 !
迷離~ 新疆 Xinjiang
光 陰 !
背包 客棧 !
背包客棧
Facebook
背著背包 - 走世界 !
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: