201809081707* 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)

* 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)

* Train / Bus 台東海岸 ~ 行旅

* 公東教堂 = 白冷會院 (歐思定 修士)

 

 

** 你沒有刻意要走入這段歲月裡!

 

《白冷會院》如隱士一般;就隱身在市區裡一處靜謐的角落。

如果你不刻意去找,有可能得花點時間去尋找這個地方。而有如你之前所未知的《白冷會院》,當你也只是些許知識  vs  理解時,得有了心思;放得下許多的「想法」後,方能稍為略知其一二事。

TW-Blog-Pic-26 (2)-01.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26 (2)-02.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
 

安排了《公東教堂》的參訪。

對於創造了這段歷史的《白冷會院》,決定也利用這次來《台東》一同拜訪《白冷會院》及 歐思定 修士。

 

這天一早;《台東》的天空就有點陰霾

人在《公東教堂》參觀時,得到上天的眷顧。總在大夥內心祈禱之中,露出難得的陽光。短暫裡,教堂內光陰的流竄,是否 就是大家造訪這兒最想遇到的光景吧!實不得而知啊!? 然對我而言;天使就一直在你我身旁,那是一幕能讓人心靈沉澱的光影。

TW-Blog-Pic-26 (2)-03.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26 (2)-04.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26 (2)-05.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
 

Sometime

你就如同拜訪一位已多年未謀面的朋友似,總想能對著朋友噓寒問暖一番,聽聽這些年來他生活上可否安好 !述說你這些年以來內心深處的許多話。

 

《白冷會院》有點歷史了。

在 City 中的角落裡,仍散發著濃濃的人文氣息般的濃郁,是可以幫你我釋放著有些急躁的心靈,就當你踏上會院那一步開始。

TW-Blog-Pic-26 (2)-06.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
 

歐 修士 是一位慈善和藹的長者。

初次見面;得一再詢問內人修士他真正的「稱呼」。笑容可掬之中,很難辨別出他原來的「瑞士籍身份」,好像是你我左右鄰居的長輩般,見了面 ~~ 噓寒問暖似。

 

《白冷會院》

已在後山這個地方近 60 年了。而會院也有如此的光陰啊 !此刻雨正飄散著但不大,有點似雪花般的光景,但卻很意外地適合了此刻來訪的 … … 心情。

TW-Blog-Pic-26 (2)-07.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26 (2)-08.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26 (2)-09.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26 (2)-10.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
 

那是 ~~

一種無法言盡的感覺。

那是 ~~

一種你聽了一段故事後,卻急於得知下一段故事的答案啊!

 

而你

一直咀嚼 & 沉靜在此段的故事中啊




 

** 花園裡繞了一圈;猶如人間一甲子

 

 

我們初見面因緣;

在幾葉花草中;述說到整片森林裡。眼前許多花木之名不易理解,但卻能很深刻地;知悉 50 幾年的歲月光陰,人雖漸凋零但樹木茁壯了,花草更茂密鮮艷了。

TW-Blog-Pic-26 (2)-11.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
 

修士 讓我們摘取園內種植的幾株桑椹嚐嚐。

這看起來與自個所能理解的有所不同。不在意;卻有點似毛毛蟲般長條型,而不若一般品種的顆粒狀。嚐來口感有勁,味覺の甜;略在舌根有著酸味很好吃 !不由自主的多摘了,放在手心上而放不了手啊!

 

「桑椹」

園內有 2~3 株,而且樹型都很壯碩。這個好像是樹木正值茁壯之期,我們略懂了,修士 也似乎很樂意分享它的喜悅與我們啊

TW-Blog-Pic-26 (2)-12.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26 (2)-13.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26 (2)-14.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26 (2)-15.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
 

而一旁也種了幾株「芒果樹」其樹幹都很粗壯,上頭有幾顆仍青澀未熟的果實懸掛在枝頭。而在這眼見所及的範圍內,樹木似乎都有了年紀了,原來從有這座《白冷會院》開始,這裡的花木都是 修士 親自所植栽的。60 年後的今天,我們方有幸在這片花木裡嚐了桑椹的甜蜜,咀嚼著這動人的故事。

TW-Blog-Pic-26 (2)-16.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26 (2)-17.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
 

修士 如數家珍般地從這頭介紹到那頭的花木,如家人般的喚醒著彼此的記憶。你漸漸地發現你開始有點懂似,卻仍很難去理解那份情感的所在啊!是 50 年前一群正值青壯的外來神職人員千里迢迢來到 台灣 這塊土地奉獻了他們的青春。

 

就好像眼前各式各樣的花木,滿嘴仍讚不絕口的桑椹,你一直在讚嘆著;但就如不知悉花木的名稱一樣,那份『平凡中的偉大』,著實埋在你我無法深刻的感受裡。

TW-Blog-Pic-26 (2)-18.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26 (2)-19.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26 (2)-20.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26 (2)-21.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26 (2)-22.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26 (2)-23.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
 

花木甚至在「濱海公園」的「冷泉游泳池」內;好幾棵已成大樹的也是 修士 所植栽。如果非從 修士 口中所說出來,你還是不明瞭這種日常生活的二三事,在這時間如沒有那一絲意念,往回看還真的體會不出啊 !那來自遠方的神職人員們的偉大啊

TW-Blog-Pic-26 (2)-24.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26 (2)-25A.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
 

座落在 City 靜謐角落的《白冷會院》,四周高樓圍繞之中,似有種脫離塵世般的意境,沒有吵雜的是非糾葛,似可以暫時脫離。園內沒有奇花異草,但株株卻生意盎然。即使你稍遠離那《會院》有行的距離,而那經歷了 50~60 年的無私精神卻可以一直伴隨著。

 

來訪之前;

你雖然有做了一些功課!但仍沒有在聽了 修士 的解說那麼深刻及感動,必竟你正面對著一段歷史的述說。

TW-Blog-Pic-26 (2)-26.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26 (2)-27.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26 (2)-28.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26 (2)-29.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26 (2)-30.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
 

你我 ~~

實無法設身處地的真正理解啊 why 50 幾年前;那群來自遠方的神職人員們在 台灣 這塊土地無私的奉獻。或許你已過目了許多資料,並有緣聽了「當事人」對於時間上的述說 !但 sometime 也不過是好奇了,而你也很想把自個身處在那個年代裡,盡力再聽了些許的述說及親身體驗,再翻開 info 而有所感動。

 

若大的《會院》似有所凋零,空留杯盤、桌椅、窗櫺正徘徊在光陰歲月裡。

Sometime 如你沒有好奇的過問,往往視線上的某些物品沒有辦法真實的了解。《白冷會院》應該會有許多的故事可以紀錄,除了文字甚至包括了 image

TW-Blog-Pic-26 (2)-31.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26 (2)-32.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26 (2)-33.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26 (2)-34.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26 (2)-35.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26 (2)-36.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
 

修士

帶著我們幾乎裡外都走過;介紹一番。如上帝的手帶領著你我,就好像走入時空隧道之中,也彷彿正從21世紀步入50幾年前的時光回顧,並望見了以往的許多景象。

 

修士

就如同一位鄰家的長者一般和藹可親。《白冷會院》則有許多的故事,需要有一顆好奇的心情;方能有所理解這座隱蔽在 City 角落的歷史啊

TW-Blog-Pic-26 (2)-37.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26 (2)-38.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
 

外觀的簡單、結構清明的《白冷會院》;卻可以從許多不起眼之處,了解到這群來自於千里遠的神職人員們做事情的嚴謹,而也不因歲月的老去而有絲微的變化,在信仰的堅定 & 生活態度的淡然中已一甲子了。

TW-Blog-Pic-26 (2)-39.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26 (2)-40.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26 (2)-41.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
 

《會院》內我們似乎存在著過多的「好奇心」驅使

sometime

手觸動去感覺;而能理解著眼前這已好幾十年的事物。

sometime

嗅覺著;院內似有似無的 … … 光陰流竄。

TW-Blog-Pic-26 (2)-42.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-26 (2)-43.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-26 (2)-44.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-26 (2)-45.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-26 (2)-46.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
 

sometime

除了數息的聲音,閉著眼睛好像能視見那段過往;幾 10 年了。

sometime

想問好著;但卻有點卻步,怕那不真實 ~~ 如夢初醒。

TW-Blog-Pic-26 (2)-47.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-26 (2)-48.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-26 (2)-49.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-26 (2)-50B.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-26 (2)-51.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
 

sometime

當在回顧以往時;滋味是甜美。

sometime

在回顧之時;感傷卻迷漫著,因人事已非了。

TW-Blog-Pic-26 (2)-52.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
 

sometime

有些事無法拋離,更多的是那堅定的 情感。

sometime

許多的是是非非;早已隨風飄走 遠離了。

TW-Blog-Pic-26 (2)-53.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-26 (2)-54.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-26 (2)-55.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-26 (2)-56.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-26 (2)-57.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-26 (2)-58.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-26 (2)-59.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-26 (2)-60.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-26 (2)-61.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-26 (2)-62.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
 

 

** 交 通 ( ~ 參考)

 

一、全程皆以「大眾交通工具」為主。火車坐到《台東》,然後在那兒移動則是「徒步」或是 Bus,很便利的「旅行方式」。

二、相對的「一卡通」或是「悠遊卡」帶著坐車很方便。

TW-Blog-Pic-26 (2)-63.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-26 (2)-64.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
 

 

** 住 宿 ( ~ 參考)

 

一、住宿在『白冷會』院內。因除了參觀《公東教堂》之外,另一個「行程」就是拜訪 歐 修士,所以得他的允許啊!就住宿在會院內。

二、「住宿環境」,很簡單、乾淨、清幽而也蠻安全地。而且那種遺落在歲月角落裡的感覺,是住在現代化建築物所無法體驗的;也學不得。

TW-Blog-Pic-26 (2)-65.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-26 (2)-66.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-26 (2)-67.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-26 (2)-67B.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-26 (2)-68.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
 

 

** 三餐 飲食 ( ~ 參考)

 

一、1~2 餐;很榮幸能在院內與 歐 修士 一同用餐,並能在談笑中,多少能體悟 50~60 年來他們在 台灣 奉獻的精神。

二、如外出;則在市區找家「小吃店」填飽肚子

三、《台東》市區生活機能足夠,三餐飲食可不用過於在意。

TW-Blog-Pic-26 (2)-69.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-26 (2)-70.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-26 (2)-71.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-26 (2)-72.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-26 (2)-73.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-26 (2)-74.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-26 (2)-75.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
 

 

** 相關 網站 ~

 

天主教白冷外方傳教會

https://www.taiwangods.com/html/cultural/3_0011.aspx?i=35

【仁醫心路】願老死台灣 守護東台灣的 歐修士

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20170805/1176033/

天主教-白冷外方傳教會 (FB)

https://www.facebook.com/smbttg/

 

公東的教堂--白冷會修士篇

https://www.youtube.com/watch?v=kreRE3Dar-Y

海岸山脈的瑞士人 白冷會修士的故事

https://www.youtube.com/watch?v=fsdUNPqKmCw

黑石秘話 台東天主教白冷會傳奇

http://translocal.asia/index.php?m=Article&a=show&id=561

 

【人心人術】蘭嶼之父紀守常:隻身闖孤島 為窮人服務

http://www.thinkingtaiwan.com/content/6017

白冷會在 台灣 60週年

https://get.google.com/albumarchive/106482284670131527588/album/

 

 

** 不錯的 Blog ~

 

http://vincentkensei.pixnet.net/blog/post/457091840-

https://iriswins.wordpress.com/2016/09/05/

 

 

TW-Blog-Pic-26 (2)-76.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2
TW-Blog-Pic-26 (2)-77.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2

 

 

【延伸 閱讀 ~

  

* 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)

* 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
* 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)

* 我是 世外桃源 ~ 賈斯德 神父
* 青春歲月奉獻在 台灣 這塊土地 41 年 ~ 卜魯士 神父
* 這兒的風吹很涼 ~ 菁寮 天主教堂

* 金穗大地;秋收 – 池上!

地利村 = 潭南部落 = 日月潭 = 魚池鄉
地利村 = 潭南部落 = 日月潭 = 魚池鄉 Part 2
地利村 = 潭南部落 = 日月潭 = 魚池鄉 Part 3

 

* 山居的寧靜裡 ~ 武界部落

* 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (上篇)
* 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)

 

 

旅行 ~~

 

Something ~~

如你只是從報章媒體 & 書籍上了解某些人事物的資訊時;Sometime 也不夠真實或許也只是一時的知覺衝動吧 … ?唯有實地走訪、了解後;方能真實的體會、感受。就如對於「白冷會」在 台灣 50~60 年的奉獻,你一知半解;但實際走訪了在「東河 天主教堂」的 神父 後,那一種有著疑惑及好奇的驅使,讓你我想再了解「白冷會在 台灣」的渴望啊

 

 

2017.4.22 ~ 4.23 行腳 …)

 

TW-Blog-Pic-26 (2)-83.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇) Part 2

回應
    沒有新回應!
關鍵字
* islands 島 嶼 *
* 真情的 旅行 隨筆 *
* 請支持..ㄧ塊淨土 !
迷離~ 新疆 Xinjiang
光 陰 !
背包 客棧 !
背包客棧
Facebook
背著背包 - 走世界 !
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: