201807211634* 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)

* 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)

* Train / Bus 台東海岸 ~ 行旅

* 公東教堂 = 白冷會院

 

 

** 隱沒在歲月光陰裡的塵世知覺 (人事物!)

 

Sometime 許多事情在你的生活中似乎有了連結!在不刻意裡,非必然性之中,Something 總會刻意在你的腦海裡,或許者表明 City 居需要有些變化,而不只是刻板式的生活著,該出發走走,而大致也給你一個方向吧

 

台灣 這塊土地,許多隱沒在歲月光陰裡的人事物,在偶然的機遇中,讓你開始有了起心動念,有如故事 by 故事越入著迷。而有了想親身去了解 & 體驗這些故事的原由來龍去脈。而耳聞故事上的精彩,總會有點比不上親身造訪認識體驗來的深刻。

TW-Blog-Pic-26-01.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-02.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-03.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
 

2月份 ~

原本要造訪《公東教堂》但因其正在整修而取消,雖然仍到東部走了一趟,但心情總有些掛念!

「什麼時候再安排《公東教堂》之行」

你我心想去看看但也得等到教堂整修完成吧

TW-Blog-Pic-26-04.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
 

Something ~~

說的很奇怪!往往沒有去注意時,它或許只是遺留在歲月的光陰裡。沒有多少人會花費心思去了解,而也只是那仍留守在孤島之中日日夜夜守著那盞光明,而代代相傳罷了。在世俗的眼光之中,那也只是你們該做的事啊

 

自從「海岸線上的瑞士人」開始引人著墨之後,『公東教堂』這本書的傳續,越多人開始注意去了解;

「原來有這麼一群老外在 台灣 奉獻那麼多年 … …!」

「也幾乎是整個東部的近代史

「原來有此間教堂如此漂亮是可以一遊。」(十足的 ~~ 觀光客心態)

TW-Blog-Pic-26-05.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
 

亦或許有個現象

近年來國人在島上的旅遊蓬勃發展,在「到此一遊」之後的喜悅分享推波助瀾下,你有你的觀點我有我的想法,在每個獨特的想法之下,Something 原隱沒在光陰裡的人事物,從而推開了歷史的浪潮,漸漸地又引人去注意啊

(當然所引起人們的著墨不論其出發點在那ㄜ …)

 

我們似乎也隨著這股浪潮正流竄不已。

當然藉著幾本書 & 相關資料的漸漸被了解,有些開始對於白冷會』輪廓的理解 & 好奇。當你開始從書上逐漸有所感動,怎麼會有這麼一群老外;50~60 年在 台灣 這塊土地奉獻的精神,但也有著疑惑及不解。

 

疑惑 … … 疑惑著

Someday 你終有所啟發啊!

原來你的疑惑來自於他們平凡中的偉大

TW-Blog-Pic-26-06.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-07.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-08.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-09.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-10.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
 

 

** Bus stop 公東教堂

 

這一天

天空陰霾偶爾飄散著細雨。窗外似凝結的雨滴,轉眼間又被帶離,而無法依附著。然幸運地窗外的景象未過於模糊,而帶點愁悵。火車在山巒 vs 海岸之間奔馳著。

 

Bus 到了站下了車。

從「站牌」那兒望著將造訪的《公東教堂》一片翠綠包圍著。在那斑駁的歲月之中,散發著一股濃濃的靜謐氣息不散。即使馬路上人車往來頻繁,望著它似乎有顆 ~~ 安頓的心。

TW-Blog-Pic-26-11.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-12.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
 

要參訪《公東教堂》需上網預約「參訪日期」,我們今日參訪剛好是重新整修後的《公東教堂》。好像之前的颱風在《台東》造成不小的災害,當然對於《公東教堂》亦影響很大。

《公東教堂》

http://chapel.likesyou.org/pages

 

剛開始有點不明事理,以為可參訪的日期   vs 時間 all day !所以也有點漫不經心,當要確認前往時,才有點意識到啊!一星期開放的天數 2~3 天,而且每天只有一場啊

 

匆忙間許多事得重新安排,尤其我們是打算坐火車然後轉搭 bus 《公東教堂》。在「南迴鐵路」無論平日更不用說在假日時,手腳不夠快,往往得把「行程」延後或是取消,Sometime 你就是刻意不得啊

TW-Blog-Pic-26-14.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-15.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-16.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-17.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-18.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
 

今日預約導覽的時間上午   10 點。陸續有幾位朋友來到學校,大家閒散地在校區內晃著。學校規模不算大,或許是假日有份寧靜的氛圍,即使操場上有些學生在運動,但也無法擾亂你的心情。陽光閒散陰霾的天候,很符合今日的參訪。

 

導覽始於『白冷會』在 台灣 的歷史。

「解說員」引領我們走入這棟建築物的歲月光陰之中。『教堂』就在這棟建築物的上層,周邊的樹木高大梳密。這一早 20~30 人的參訪,但似乎著;時光仍在寧靜中轉動不已。

TW-Blog-Pic-26-19.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-20.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-21.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-22.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-23.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-24.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
 

『建築物』的各樓層有點老舊了,有著如樹木年輪的褶裡。在歲月裡,Sometime 出現著斑駁的紋理,但又似乎仍可以在那簡明裡,略看出建築工藝的細膩。而有幾個樓層是暫時不開放,唯有頂樓的『教堂』有限度地開放一般民眾 ~~ 預約參觀。

 

導覽

除了讓你我能略知這棟建築的始末,而精彩地是對於其結構設計師有別他人的設計概念。我們順著樓梯一階一階的往上參觀,而你實不能立即領會此刻「解說員」正說明著這一道牆這根橫樑,對於此建築物的意義啊!

TW-Blog-Pic-26-25.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-26.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-27.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
 

因為

似乎不能也無法很快地走出這歲月的洪流,而有理性的去面對它們。而或許你仍有著疑惑啊40~50 年以前這些神職人員如何地在 台灣 這塊土地的奉獻精神啊

TW-Blog-Pic-26-28.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-29.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-30.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-31.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
 

『教堂』在這棟樓層的頂層。

如果你只是從樓下對望,或是在外面徘徊,那在大部份的人心裡,可能只有一個畫面 ~~ (平凡的建築物) …!沒有什麼特別及可辨識它是一座『教堂』,除此真的無法讓你我可以連想這座有著歷史及建築特色的地方啊

 

大家順著階梯想著「解說員」所正傳遞的訊息。

Sometime 有聽沒有懂,因為好像能見到『教堂』面貌方是大夥此行的目的地,我們也是如此心有旁物。

Sometime 聽到可以精彩的解說,想回神去仔細聆聽時,但一時卻找不到可接續的原點,失了心,又得打起專注的眼神,心裡想著剛才方聽到的是否? 能有所交集。

TW-Blog-Pic-26-32.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-33.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-34.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-35.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-36.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
 

世俗裡的急功近利,Sometime 讓你我眼光無法放遠。

50~60 年前這些『白冷會』的傳教士千里遠離開自己的家園,選擇了 台灣 這塊土地做為福傳的開始,而來到當時東部偏鄉,除了傳教之外,醫療、教育在那資源缺乏的年代裡,他們無私的奉獻;造福了東部,也造就了許多的人才,而也多了一處可以當成觀光的地方。多了一些朋友平日話家常的話題,他們的精神,你我懂不懂,能不能理解 & 感受啊似乎也沒有關係。

TW-Blog-Pic-26-37.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-38.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-39.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-40.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-41.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
 

 

** 人們似乎開始懂得自個正追逐的是什麼意圖啊

 

當這扇門開啟時好像也同時釋放了大家禁錮許久似的心靈。

解說似有所停頓!來訪的朋友們也似乎著找到了今日自個來此的真正目的。那是一個很平凡的理由,驅使著大夥各自在『教堂』尋找可以理解的影像。而那各自認知的『影像』;是可以懂得的語言 ~~ (那就多拍幾張吧 ~~)

TW-Blog-Pic-26-42.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-43.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-44.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-45.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-46.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
 

你的原本那些『疑惑』;此刻似乎可以理解及有所答案啊眼界裡平凡的建築物卻很震撼,分秒之間;讓那一種好奇心更加強烈。

 

『解說員』賣力的導覽,但你已漠視了。你正嚐試把既有對於『教堂』那有點刻板的印象,在此時有所分辨,而能否有交集著。那種感覺無法一時說出口,這也是你很想找出有智慧的說法去形容啊

TW-Blog-Pic-26-47.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-48.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-49.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-50.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
TW-Blog-Pic-26-51.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
 

不同以往所造訪的『教堂』,冷色調的內堂不會覺得很無趣,反而激起你對於它的探索。似有著說不上口的心靈契合和知覺 vs 視覺的豐富。而『彩繪玻璃』上的「耶穌 12 苦路」有如寒冬裡的熱融,正透過光線反應了豐富的色彩,更軟化了繽紛著。冷色調的內堂,似有著溫度,揮別了外頭正陰霾天候啊

 

來訪的人活了啊

解說的志工有點頓挫,追不住我們四處走動的步調,嗓門拉大了,似不理之記錄所見的種種 image 反而是十方朋友來此最大的樂趣 & 目的。那些長遠的歷史,回家後再翻一翻書,也可以稍補足及理解。光影、人影、迴廊的聲響;你也正試著去感動這座『教堂』的故事。

TW-Blog-Pic-26-52.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-53.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-54.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-55.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-56.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-57.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
 

這是一個藝術的饗宴,

是你在走動之餘而發自於內心的那種啟發。從未知的好奇而感動很契合著你的某些想法,或許你不知這是什麼建築上的格局,連它的建築上始末;有點漫不經心的而略懂 12 就是在那簡單裡;卻有著豐富的線條。

「白話而言簡單的生活,豐富的知足常樂

 

如果你我非早已預定了這趟旅程 (宗教),那有可能產生了一個現象,你我都以一個觀光客自居,對於這棟『建築物』多少 ~~ 品頭論足。

TW-Blog-Pic-26-58.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-59.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-60.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
 

「單純

「看不懂這是什麼?

「你有著高尚的情操,正仔細假裝看懂似」

「你也漸漸有了理悟 & 感動,在那兒啊!」

 

思緒有如脫韁的野馬,漸漸逐次擴散在『教堂』的角落。

那種時空的情感糾結擴散,而再也壓不住了人心原本可以善良、溫儒的面貌。那看似激情、放任且無邊際的舉止,在早晨尚有點微光透射在這棟『建築物』裡;渙散 vs 迷漫。人們似乎開始懂得自個正追逐的是什麼意圖啊而也不分你我,淹沒在手機、相機喀嚓的聲音裡。

TW-Blog-Pic-26-61.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-62.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-63.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-64.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-65.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-66.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
 

今日來訪的朋友特別的多,『解說員』拉大了嗓門,而你也豎起了耳朵,心有旁物似;在你面對的這面牆上,似有『畢卡索』那抽象的意念中,原來是「耶穌 12 苦路」。那光影的變化 vs 意念,還真以為正身在那座國家級的博物館裡,可以以任何想像 (開始~~)

 

如果你要從中理解那宗教意念是有點難

因為與你多年來的經驗實需要有點慧根!而如果從藝術的角度去觀賞,Sometime 還真的有點生澀,在矛盾之中,也唯有一直走動,一直拍個不停,尚可以脫離這矛盾的泥沼裡,享受那光影的變化。

TW-Blog-Pic-26-67.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-68.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-69.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-70.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-71.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-72.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
 

Something ~ 簡單中便是一種美感。

《公東教堂》如果你待久了更能體悟,簡單裡充滿著不簡單啊!沒有多餘的累贅在那光影變幻裡。那單純的結構 & 線條,卻包容著其宗教內涵,豐富之中,心情可以寧靜著。

TW-Blog-Pic-26-73.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-74.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-75.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-76.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-77.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-78.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
 

仰望天際仍陰霾,似有飄散著雨的跡象。

堂內雖沒有過於強烈對比的光影,而人的走動匆忙似乎亦正變幻著,抖動了原渙散的光影 … … 流竄不已。在歲月光陰包圍之中,是非糾葛裡,有著等著解開的結。

 

2 個小時的走動,似乎在一世紀裡。

理不了看不透但好像也沒什麼關係啊!無論手機或是相機滿滿的 image 記憶方是重要的印記,那是可以最直接的溝通 vs 宗教 (~) vs 矛盾裡。

TW-Blog-Pic-26-79.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-80.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-81.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-82.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-83.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-84.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-85.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-86.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-87.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-88.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
 

 

**  ( ~ 參考)

 

一、全程皆以「大眾交通工具」為主。火車坐到《台東》,然後在那兒移動則是「徒步」或是 Bus,很便利的「旅行方式」。

「行程~參考

https://drive.google.com/file/d/10Jv4zf7EAfCSoNn-TR5OXpGRzbOWOmz9/view?usp=sharing

 

二、相對的「一卡通」或是「悠遊卡」帶著坐車很方便。

TW-Blog-Pic-26-89.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
 

 

**  宿 ( ~ 參考)

 

住宿在『白冷會』院內。因除了參觀《公東教堂》之外,另一個「行程」就是拜訪 修士,所以得他的允許啊!就住宿在會院內。

「住宿環境」,很簡單乾淨清幽而也蠻安全地。而且那種遺落在歲月角落裡的感覺,是住在現代化建築物所無法體驗的也學不得。

TW-Blog-Pic-26-90.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-91.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-92.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
 

 

** 三餐 飲食 ( ~ 參考)

 

一、1~2 很榮幸能在院內與 修士 一同用餐並能在談笑中多少能體悟 50~60 年來他們在 台灣 奉獻的精神。

如外出則在市區找家「小吃店」填飽肚子

《台東》市區生活機能足夠三餐飲食可不用過於在意。

 

 

** 相關 網站 ~

  

《公東教堂》參訪辦法

http://chapel.likesyou.org/pages

台東「公東教堂」成為世界遺產基金會「現代特色建築」票選第一

https://www.thenewslens.com/article/69420

  帶你走入台東之美

http://www.zztaitung.com/8262/church_of_kungtung

公東高工 FB

https://www.facebook.com/pages/

 

蔣勳 : 公東教堂懷念 錫質平 神父

https://gracecss.tian.yam.com/posts/87068146

 

瑞士學徒制教育在公東。從瑞士看台灣的教改為何失敗?學生不是考試工人!

https://www.booklife.com.tw/club_rwd/talk_detail.php?get=did-888

 

廊香教堂

https://www.google.com.tw/search

https://artouch.com/artouch2/content.aspx?aid=2017070717269&catid=05

http://www.shs.edu.tw/works/essay/2016/03/2016032311564854.pdf

 

拉圖雷特 修道院

 

https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=246&t=5430493

http://leuvenartgossip.blogspot.com/2017/06/blog-post.html

 

 

** 不錯的 Blog ~

 

http://mindspa.tw/project/

http://lynette1001.pixnet.net/blog/post/152958705

http://loongchih.pixnet.net/blog/post/43461080

http://iolopa.pixnet.net/blog/post/108064813

http://dollysweetie.pixnet.net/blog/post/129416652

http://www.hearttour.tw/attractions_detail.php?id=67&Page

http://michelleoboe.pixnet.net/blog/post/32784167

 

TW-Blog-Pic-26-93.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-94.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-95.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-96.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)
TW-Blog-Pic-26-97.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)

 

 

【延伸 閱讀 ~

 

* 光影の哲學 ~ 造訪 公東教堂 (下篇)
 

* 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
* 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)

* 我是 世外桃源 ~ 賈斯德 神父

* 青春歲月奉獻在 台灣 這塊土地 41 年 ~ 卜魯士 神父
* 這兒的風吹很涼 ~ 菁寮 天主教堂

 

* 金穗大地;秋收 – 池上!

地利村 = 潭南部落 = 日月潭 = 魚池鄉
地利村 = 潭南部落 = 日月潭 = 魚池鄉 Part 2
地利村 = 潭南部落 = 日月潭 = 魚池鄉 Part 3

 

* 山居的寧靜裡 ~ 武界部落

* 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (上篇)
* 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)
 

 

旅行 ~~

 

Something ~~

如你只是從報章媒體 & 書籍上了解某些人事物的資訊時;Sometime 也不夠真實或許也只是一時的知覺衝動吧 … ?唯有實地走訪、了解後;方能真實的體會、感受。就如對於「白冷會」在 台灣 50~60 年的奉獻,你一知半解;但實際走訪了在「東河 天主教堂」的 神父 後,那一種有著疑惑及好奇的驅使,讓你我想再了解「白冷會在 台灣」的渴望啊

 

2017.4.22 ~ 4.23 行腳 … …

 

TW-Blog-Pic-26-98.jpg - * 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)

 

回應
    沒有新回應!
關鍵字
* islands 島 嶼 *
* 真情的 旅行 隨筆 *
* 請支持..ㄧ塊淨土 !
迷離~ 新疆 Xinjiang
光 陰 !
背包 客棧 !
背包客棧
Facebook
背著背包 - 走世界 !
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: