201806042216* 山居的寧靜裡 ~ 武界部落

* 山居的寧靜裡 ~ 武界部落

* 台   14  台   14 線甲 投   83 線道 投   71 線道

* 合歡山 東峰 = 武界 天主教堂 = 武界 部落

 

 

** 雨歇了孩童的歡笑聲仍 此起彼落!

 

夜有點過份的寧靜雨從早未停歇,偶爾稍停,山巒的雲霧總在飄渺間,氣象萬千變化莫測。早晚蟬鳴總是不絕於耳,似在爭論著看破了紅塵裡的是非糾葛。你似有若思地望著眼前視線上的一片起伏山巒,《武界部落》就在這片山林的圍繞裡,有股絕於 City 的靜謐。

TW-Blog-25-01.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-02.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-03.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
 

「活動中心」的舞台,小朋友正隨著音樂跳起了尚未完整且生澀的舞步。樂曲裡有著你尚熟悉的「小蘋果~隨口跟著哼

「你是我的小啊 … … 小蘋果

xxxxx …. ….

即使你 Sometime 跟不上樂曲,但也給自己及小朋友們掌聲。

 

小朋友在晚上 7 點多就陸續的到了這兒,似乎都是小學生比較多。你也好像捉摸不定他們的任何想法

「部落的小朋友都來這裡嗎 … ? 」我問著

小朋友也沒有一個明確的答案給你說不出所以然 ...來滿足你那多餘 & 渴望的「好奇心」

TW-Blog-25-04.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-05.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-07.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-08.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
 

小朋友越聚越多,嘻鬧中各有不同。

Someone 早已滿場開跑,追逐彼此

Someone 打起排球

Someone 若有所思。

 

只見球拍打的力道震撼著你

Someone 也早已隨著 Music 節拍跳起了夠水準的舞步,柔軟的身段讓你看了傻眼掌聲不絕。

Someone 靜靜地坐在角落裡望著竊竊私語。

TW-Blog-25-09.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-10.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
 

好像沒有社區大人在場的嘻鬧之中,此時也只有你我 2 位上了年級的人在此看見 & 回顧了自己年少童年的以往歡樂。Sometime 曾經試著去找尋那光陰已逝久矣的年少,在不經意中,卻在這兒又重拾著赤子之心,很自然的歡笑。在你的歲月裡,過多的牽絆之中,必竟那些已久矣啊

 

經過了年少的輕狂而到了這把年紀!總是該有著這個年紀應有的分寸? 但也因過多的牽絆,似是而非的糾葛,讓你自己以為已成熟的心靈卻 ~ 迷失著。你有著不快樂的心靈正哭泣著。而你也不得不如此牽絆著,在可以理解的日常生活裡,刻意那「赤子之心」的尋找,但也常遍尋不著啊

TW-Blog-25-11.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-12.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-13.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
 

孩童真的是自動自發!或許舞台上大家的動作有點不協調,但可以看見他們賣力地在練習。Sometime 你會看到那位小朋友動作慢了或是不夠熟練時,年紀稍大的小朋友就會在舞台下對於這些小朋友個別指導,帶著把動作做好。

 

這個時候「主角」仍是這群小朋友。Music & 嘻鬧聲充滿了整個「活動中心」,也正刺激著你的內心,並試著回顧你我年少的青春。

「這兒的孩童有著 City 裡少見的童顏 ~~

「一種很自然的快樂 ~~

TW-Blog-25-14.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-15.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-16.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-17.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-18.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
 

 

** 聖母媽媽的巧手 ~~ 李媽媽 的故事裡!

 

 

有一隻手細膩地正彩繪著。

走近後仔細看了,原來是一尊「聖母像」。部落的婆婆媽媽們好像是都自動自發地各忙各的工作。

Someone 打掃四周的環境修剪花草。

Someone 「欄杆」那兒正粉刷鮮明的色彩。

TW-Blog-25-19.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-20.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-21.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
 

小朋友們退場了

晨曦這個時候,部落的大人上場了。利用雨歇的時間空檔,外頭的「欄杆」總應該給它們一個鮮明的色彩。聽說 63日那天會有 600 多人要來《武界部落》參加此次的盛會,神父部落媽媽們總覺得那些事不夠周延,那些事得記得一再地叮嚀啊

 

她們似乎有她們的煩惱

但我在旁邊所能得到的理解是她們秉持天主的旨意』;正盡力地為這次「60 周年堂慶」無私地奉獻她們的時間 & 精神。白天來教堂工作,晚上又得利用時間練習當天要表演的節目似乎是一刻不得閒。

TW-Blog-25-22.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-23.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-24.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-25.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-26.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-27.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
 

由於《合歡山》整天下著雨,當下決定下山提早一天來到《武界部落》。因為連絡不上 神父,告知我們會早到,轉而認識部落裡的 李媽媽。當時她人正在《埔里》,電話中則可以感受到她的熱情慈善,而在部落其他熱心的大姊熱心地幫忙我們安頓下來啊!


 

李媽媽 聖母像 4~6 年未粉刷整理了,這次「60 周年堂慶」再重新整理一次,希望能有個新的氣象。

「今年我想稍改變一下顏色 ~~」她若有所思地對我們說著

TW-Blog-25-29.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-30.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
 

我們實也幫不上什麼忙,只是在旁七嘴八舌地說出我們的想法啊 (應該是~意見!哈哈 …) 真的要幫忙時李媽媽 和其他大姊們也都說 ~~

「不用ㄌㄚ ~~

推說我們可以到附近走走啊

TW-Blog-25-31.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-32.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-33.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-34.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
 

Sometime ~~ 你總得先放下些事才能做的更多做的更好

提早一天到《武界》,原本就想說如這兒有些可以做的就盡量幫忙。人似有點義薄雲天的感覺,而當大夥閒聊時,我說著一段話也引起了大家的笑聲

TW-Blog-25-35.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-36.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-37.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
 

「當抵達這兒時,看到大部份的工作都在進行中,有的已接近尾聲 ~~

「心裡直說還好工作上已快完成了

「自己不必真的提著刷子去粉刷「欄杆」&「牆面」等」

TW-Blog-25-38.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-39.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-40.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-41.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-42.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
 

 

** 遇見了《八部合音》的 ~~ 感動!

 

 

我們也很好奇李媽媽 不是應該稱呼蔡媽媽」才對 … ?

原來是她年輕時搬到《埔里》,當時教會的 神父 (吳若一) 希望她在那兒接下教會所辦的「青少年之家」的工作,這個工作是照顧當時移居那兒的部落小朋友,比如他們的日常生活三餐課業 ~~ 等,就像這些小朋友父母親一樣,「李媽媽」這個稱呼就在那時候跟著她到現在啊

TW-Blog-25-43.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-44.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-45.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-46.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-47.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
 

她說像學校有什麼事時第一時間就是找她前去處理,好像她就是這些小朋友的親人一樣,所有的大小事在那裡一做就奉獻了 10 幾年的光陰。

 

Sometime ~

想說不做了,退回又有點捨不得這些小朋友,因為 李媽媽 一直是他們很尊敬的長輩如同他們父母親一般。

「這是上天的旨意」Someone 如此說

TW-Blog-25-48.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-49.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-50.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-51.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-52.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
 

Day 1 ~

我們受到 李媽媽 的盛情邀約到她們家作客,吃了一頓簡單但很感動的晚餐,且聊了許多事,而大部份是 李媽媽 的述說。

 

從她的口中知道原來富有盛名的八部合音』,其【音樂集】是她的大兒子所製作錄製的。

 

原本只是她兒子的一個念頭,想說對於其部落傳統文化能夠透過自己的力量做個匯集,而沒有想到的是當他開始去了解之後,發覺原來『布農族 * 八部合音』是那麼深遠,所以原來一個單純的想法又重新思考過後,希望能更完整地呈現這完美的天籟 の   音,而又加入了人物影像呈現出來。

TW-Blog-25-53.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-54.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-55.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-56.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-57.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
 

李媽媽說

八部合音』剛開始聆聽時,或許不能很明白地了解其意境,但如能靜下心去聽著那一股清流之聲,很多人都會被感動,簡單的樂曲升揚卻可以 ~~ 浸入人心。

 

「上天總是能如此的安排啊!」

原本的「行程」因雨讓我們提早來到《武界部落》,有機會認識了 李媽媽。而如果沒有在山上撤退的決心,也無法聽到看到那麼多感人的故事。

TW-Blog-25-58.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
TW-Blog-25-59.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (1)
 

言談中也可以看到她與 蔡爸爸 對於所信仰的虔誠,時時從他們口中而出。

「這都是上天的安排 … …

「感恩天主的無私 … …

許多 ~~ 許多 ~

TW-Blog-25-60.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-61.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-62.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-63.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
 

晚餐簡單但很溫馨 & 可口,多吃了一碗飯,不怕被取笑。

李媽媽 & 蔡爸爸 的和藹可親,如同桌上的菜餚簡單平易近人而卻也很豐富。也如同她所述的每一段故事,除了時時引我們的歡笑,但也引人深思。

TW-Blog-25-64.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
 

Sometime ~

他們對於部落信仰的奉獻是我們久居 City 生活中很難理解的。你無法看透目前的許多事,而如他們如此的自在 vs 快樂。而也借著彼此的聊天裡,稍微認清了自己內心原本 ~~ 原以為的想法 ~

 

某天 ~

窗外突然有個人影,耳邊似乎有人正喊著自己的名字 (原住民~姓名)

李媽媽 這麼說

「想說是誰在窗外徘徊著 … …

TW-Blog-25-65.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-66.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
 

就在聽到那「啊」聲音不久有個東西突然被丟到屋內,一看原來是個 Ring。她心想怎麼會有人把 Ring 丟進來!一個念頭就追了出去,想了解是誰那麼大膽,也想把 Ring 還給那個人。

 

我們被這段故事感動的笑不攏嘴

原來是 蔡爸爸 『訂婚的 Ring』用一種很特別的方式要給 李媽媽 一個驚喜,我們聽了有點不可思議的哈哈大笑。2 位長者也笑聲不斷

TW-Blog-25-67.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-68.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
 

故事的精彩 vs 感動在於那真實性及純真的生活態度。閒聊之中你會被感染而漸放下那久居 City 的面具,挑起你那原本尚存在的 ~~ 赤子之心。

 

沒有什麼不可彼此交談

你可以是一位聆聽者,也可以把你的往事 vs 現在甚至未來,沒有添加那無明 & 過多的修飾字眼,在晚餐中聊的非常愉快。山城仍在雨中,那種心情上的快活,也唯有在此刻方能體會而想保有著。

TW-Blog-25-69.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-70.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-71.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-72.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-73.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
 

 

** 雨霧裡的『武界 天主教堂』~~ 神父

 

 

今年是『武界 天主教堂』&60 周年堂慶」。

2 我總是探望著視線上的山峰雲霧 & 正下著雨的大地,在似有節律的雨滴聲中,你正在找回內心中一顆寂靜的心靈。

 

在這條有著 台灣 最美麗的高山公路「台 14 線甲」上,雨霧很濃啊

下了《清境》之後,天氣才漸漸明朗。從《霧社》那裡轉入了「投 83 線道」,道路開始縮減,景致也不太一樣ㄜ,標準的「產業道路」。這個方向就是前往有名的《奧萬大》,那有條叉路在過了《曲冰》之後就到了我們這趟旅行的目的地《武界部落》

TW-Blog-25-74.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-75.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-76.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-77.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-78.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
 

2013 ~ 也是選擇一條公路旅行。

由「台 18 線道」《奮起湖》開始《新中橫》「台 21 線道」要往《東埔》&《水里》前行,順便去拜訪在《東埔》服務的 神父然一時不察!當天要經過「台 21 線道」時,因連日的大雨封路,在《塔塔加》人車就被檔了下來而無法前往啊

TW-Blog-25-79.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-80.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-81.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
 

這次雖已與 神父 約了見面時間,但因《合歡山》上雨霧迷漫,整天下著雨,決意提早來此,而 神父 也剛好去《台中》開會見不到人。就如當年一般,上天總是如此的安排著。Sometime 無法刻意著某件事情,也唯有放下心情,自會有那個因緣存在啊

 

雨霧飄散著的《武界部落》,雲霧繚繞在群山裡,有種說不出的意境。

TW-Blog-25-82.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-83.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
 

雨中部落的走訪,寂靜之中似乎可以望見自己的心情。沒有紛爭的部落裡,雨聲也似乎著是唯一的心情。雖然沒有過多的原鄉圖騰,但在山居的歲月裡,有著濃濃的原鄉氣息。一條《濁水溪》劃過了部落,『天主教堂』位於河床一些距離的上方,對望著翠綠的山巒 & 雲霧。

TW-Blog-25-84.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-85.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-86.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
 

60 周年堂慶」

是個大日子,午後部落的婦女們又聚集在此,開始她們自動自發的工作。

 

聊著聊著又欣然地到部落的那一端走走。那一頭正可以眺望著山巒裡有著漂亮弧形的橋的地方 (武界水庫~),即使雨淋濕著,望著也是一種不錯的心情,一種生活態度的體驗。

 

晨曦 ~《武界部落》仍舊飄著雨,那股寂靜的意境 … … 迷漫著。

TW-Blog-25-87.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-88.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-89.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-90.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-91.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-92.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
 

遇到 神父,

他剛從《曲冰》《萬豐》那兒做完彌撒回來。是位慈祥的長者,在山區部落已服務了 20 幾年了。談了那一年未能拜訪的歉意,也談了他剛調來《武界》1 個多月就要為『武界 天主教堂』之60 周年堂慶」盛會而忙 ~~ 感到榮幸。

「上主自有它的安排

 

他也很了解《武界》目前的狀況,尤其這幾年外來的遊客大量的進入部落,修建了許多文明的設施「民宿」「露營區」等。他指指一個方向有著五顏六色的聚落,就是平地人來此興建,也不知何故 … ??《武界》這個地名突然開始被外地人所注意了,寧靜的山城,假日更是湧現了許多人潮。

「總得要去適應這個地名」他說著。

TW-Blog-25-94.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-93.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)

其實走在部落社區中就可以感受到那些微。你不能說是很明顯,但就可以嗅覺出那不同的地方,有點親切而不會格格不入的「City 風格」在此隱約可現。而較明顯的就是部落年輕的「行為模式」,那早已和 City 沒有什麼距離啊

 

神父 言談總是 ~~ 不急不徐。

Sometime 帶點 ~ 笑逐顏開

Sometime 也可以端倪出他對每一件事的慎重。

TW-Blog-25-95.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-96.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-97.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-98.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
 

尤其是「60 周年堂慶」將來臨,許多事仍在緊鑼密鼓當中,除了部落朋友自動自發性協作,他總是需要了解那兒尚未完成,在找人了解後,又放手讓他們去進行,也似乎有著許多事仍待一一釐清後去處理。

TW-Blog-25-114.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
 

在山區部落服務的神職人員似乎有著常人的毅力。

Sometime 得服務 4~5 部落,而 2 個部落之間的距離可謂 ~~ 爬山涉水啊(早期的狀況~更是如此~)

TW-Blog-25-99.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-100.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-101.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
 

而部落朋友們對於信仰的虔誠,你親身與他們相處後,是可以體會出他們對於此的堅定。

「天主自有安排 … …

很樂觀且虔誠的生活態度啊

 

那一年無法與 神父 有一面之緣,這次在《武界部落》2 天中受惠許多。在許多時間機緣裡,如家庭聚會般的閒聊,總可以敞開自我的心胸。言談中即使有著深奧的哲理,但仍可以簡而易明地理解,就像外頭下的雨,這兒的人情味,是有種寂靜的詩意很迷人啊!

TW-Blog-25-102.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-103.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-104.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-105.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-106.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
 

 

**  ( ~ 參考)

 

 

一、選擇自駕」;必竟這幾段路「大眾交通工具」不方便而「台 14 線甲」也比較適合自駕」,沿途有著壯麗山景也唯有如此方能盡情地享受。

二、在時間上也不會浪費太多時間在沿途等車轉車 ~ 等行程上可能都需要花費好幾倍的時間啊

TW-Blog-25-107.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-108.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-109.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-110.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
 

 

**  宿 ( ~ 參考)

 

住宿在『天主教堂』的活動中心內。有簡單的「住宿環境」很簡單乾淨清幽而也蠻安全地

TW-Blog-25-111.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
 

 

** 三餐 飲食 ( ~ 參考)

 

一、《武界部落》原則上有 1~2 「雜貨店」「小吃店」好像就沒有看到了應該是這兒的外來觀光客不會選擇停留於此吧

如住宿在此的「民宿」也會提供基本的三餐的服務吧

2 我們都與 神父 在教堂內用餐 神父 就住在此(堂區有請部落的姐妹幫忙打理 ~) 神父 的盛情也省了我們找尋三餐的些許困擾

TW-Blog-25-112.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
TW-Blog-25-113.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)
 

 

【延伸 閱讀 ~

 

* 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
* 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)

* 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
* 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)

 

* 我是 世外桃源 ~ 賈斯德 神父

* 青春歲月奉獻在 台灣 這塊土地 41 年 ~ 卜魯士 神父
* 這兒的風吹很涼 ~ 菁寮 天主教堂
 

地利村 = 潭南部落 = 日月潭 = 魚池鄉
地利村 = 潭南部落 = 日月潭 = 魚池鄉 Part 2

地利村 = 潭南部落 = 日月潭 = 魚池鄉 Part 3

 

南投 仁愛鄉 春陽部落 …!


*「台 14 線 ( 14 線甲)」 VS 「台 8 線」
*「台 14 線 (台 14 線甲)」 VS 「台 8 線」 Part 2

* 3422米高的幸福 ~ 合歡山 秋の遊 (上篇)
* 3422米高的幸福 ~ 合歡山 秋の遊 (下篇)

 

 

旅行 ~~

 

人無法勝天啊!

雖說;常常聽到「人定勝天」,但那一直是勉勵人們應該有積極行事 & 生活有著正能量,並非人類真的可以克服一些大自然的現象啊!尤其是登山有句話如此說「登山難;下山更難 !」我們需要有克服環境的「正能量」,但如真的遇到不預測的「自然現象」,Sometime 我們應該懂得謙遜 & 急流勇退之,必竟山還在那兒,隨時都可以準備好心情再 ~~ 出發。

  

2017.5.24 ~ 5.27 行腳 … …

 

TW-Blog-25-115A.jpg - * 山居的寧靜裡 ~ 武界部落 (2)

回應
    沒有新回應!
關鍵字
* islands 島 嶼 *
* 真情的 旅行 隨筆 *
* 請支持..ㄧ塊淨土 !
迷離~ 新疆 Xinjiang
光 陰 !
背包 客棧 !
背包客棧
Facebook
背著背包 - 走世界 !
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: