201712150857* 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)

* 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 台灣 (上篇)

* Train/Bus台東海岸 四天三夜 ~ 行旅

* 台東 = 都蘭 = 東河 = 成功 (三仙台/比西里岸)= 宜灣 = 都歷 = 小馬

 

 

** 疑惑 來自於對他們 平凡的偉大!

 

追念

我是來參加「告別式」送行一位在 台灣 奉獻了 50 幾年的 神父其他我們就不用太刻意著。

 

「白冷會」賈斯德 神父 (Rev.Fr.Karl Stahli SMB) 20170318 因病去逝,我們有二次見面之緣,都在它長期服務的地方《高雄 桃源》

 

一直有著很深刻的印象!就是他那很開朗似年輕人的活力。而在彌撒中講道亦不會很刻板,不會讓在場的教友有打瞌睡的機會啊!

 

http://www.peoplenews.tw/news/0185fa57-d379-4144-91d8-0fd5978a1974

http://blog.xuite.net/islands107/wretch/391623235

 

TW-Blog-24-01.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
 

對於 Something 認識 & 見解的深刻Sometime 總是在不刻意中得到。

 

反而 ~

是在平凡的生活中,因緣際會很自然地接觸這些感人的故事,像「白冷會」神父 台灣 奉獻的精神。也因為略讀了一本書「海岸線上的瑞士人」之後,始對於「白冷會」有了大略的概念 !而很深刻及有些不可思議地是他們那無私奉獻的精神。

TW-Blog-24-02.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-03.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-04.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
 

也因平日的旅行,間接地與這些人事物有些連結,而去拜訪體驗 神父們 所服務的教區的不同心情啊

 

而也沒有特別的宗教信仰 vs 執著

而參訪不同宗教 & 聖地,除了對於天地的一顆謙卑之心,也對於較偏遠地區「天主教 聖堂」那種不過份的浮誇建築線條裡,簡單中有著莊嚴。而靜處在那兒,Sometime 你只是坐著不發一語,總會感受到一份寧靜の美。

 

或是

神父當地的朋友話家常時,那種奉獻的精神中簡單生活裡,總會有著很深刻的感動 & 體驗。尤其在你開始閱讀一些有關於「白冷會」在 台灣 傳教的 info 之後,在不刻意之中,越發感動啊

TW-Blog-24-05.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-06.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-07.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-08.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-09.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-10.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
 

 

 ** 10   多年未見的《東部海岸線》~ 好美啊!

 

總有些念頭 & 些許動力想去參訪《公東教堂》

對於那簡單的線條之中,透露出那宗教的包容 & 博愛有點著迷。或許是你對於初次認識了「白冷會」這 50~60 年來在 台灣 東部無私的奉獻所感召吧?

 

亦或許(不知道ㄜ …)

在平凡的旅行裡,重新去體驗 & 認識 台灣 這塊土地啊

TW-Blog-24-11.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-12.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-13.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
 

你也不知道在忙些什麼啊?

想要去走訪《公東教堂》的想法而也只偶爾翻一翻「海岸線上的瑞士人」vs「公東的教堂」2 本書,從而了解來 台灣 的傳教士的精神,在你仍不知在忙些什麼的時間裡,選擇了靜下心去面對生活上諸多 Something

 

電話已通

但學校的人員說《公東教堂》正在整修中,目前要在 3 月初以後方會再開放。其實你的行程已定,而或許這是一個「選擇」,就如內人所言

「上天的旨意,其自有安排

TW-Blog-24-14.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-15.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-16.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-17.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
 

亦或許

你仍未如實地真正的體悟「白冷會」在 台灣 傳教的精神吧

 

旅行的想法以「大眾交通工具」完成這趟旅行。

坐火車到了《台東》後,沿途就坐 Bus 到每個地方。

** 台東 = 都蘭 = 東河 = 成功 (三仙台 / 比西里岸)= 宜灣 = 都歷 = 小馬

如果回程時間仍足夠,可走訪《都歷》& 小馬天主教堂

TW-Blog-24-18.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-19.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-20.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-22.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
 

做了功課

發覺以「大眾交通工具」旅行《東海岸》其實也很方便。原本規劃走訪的地方 Bus 都可以到達,再走幾步路之後,你就可以去認識她了。所以「行程規劃」越理解後,感覺對於此行越覺得有興趣 & 活力十足

「認識 台灣 可以不同方式的體驗啊!」

 

行程 概要  ...

https://drive.google.com/file/d/1OJu63wjimeooJI4jGsdNhMx5PCKjQ_as/view?usp=sharing

 

TW-Blog-24-23.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-24.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-25.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-26.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-27.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-28.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-29.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
 

 

 ** 和藹風趣的 神父 ~ 東河 天主教堂

 

 Bus 到了《東河》下車的地點就在天主教堂30m 之內。剛走到堂內,人正在狐疑之時,Someone 騎著一輛老舊不新的機車來到教堂,原來是 神父 剛從外頭回來。之前要來訪時就大致與 神父 約好大概在下午 3~4 點見面,就那麼巧啊!我們腳步剛到,他也正好回來啊

TW-Blog-24-30.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
 

初次見到 葛神父 ~

他說他去買包子回來;要等我們來啊!後來方知悉「東河 包子」很有名。此地有 TW-Blog-24-31.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-32.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-33.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)

3 家都在教堂方圓 50m 以內。只是不知道;待在這 2 天看見店家裡外總是排了許多人 (大部份都是外地經過的觀光客),而連我這個觀光客也搞不懂? 看到那麼多人在排隊,人也只有好奇罷了,懶得去排隊,買個嚐一口看看啊

 

東河天主教堂

座落在社區中,似遠離了塵囂。環境非常清幽,不若幾 20m 外的「台 11 線」車水馬龍 vs 人多排隊等著吃包子的觀光客。看似不若新穎的的「聖堂」,卻可以透露出簡單樸實莊嚴神聖的虔誠。

 

我們

從不知道要表達及問些什麼?!或尋求什麼答案裡,漸漸地彼此如話家常的愉悅。神父 就如同一位和藹可親慈祥的長者彬彬有禮。Sometime 還會帶著很幽默的話語,引來我們的哈哈大笑啊

TW-Blog-24-34.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-35.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-36.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
 

其實

我們亦不知要談些什麼,要尋找些什麼答案啊!來滿足自個這趟旅行。反而 Sometime 當個「聆聽者」,而或許所聽到的是一個故事的開始,在你的所見耳聞之中,有關「白冷會」神父們 在那個年代裡,在東部的海岸線上奉獻的無私精神,在他娓娓道來中,更加深刻,脈絡似有點清晰。

 

桌上擺了幾本書籍,大部份是有關「白冷會」在 台灣 傳教的文字 & 影像記錄。也多謝這些作者,讓我們了解原來有一群來自外國的 神父修士及修女們,默默地奉獻在 台灣 這片土地上,已好幾 10 年矣。

 

我們

除了聊天,也聽 神父 述說著某段故事,再翻著這些文字 & 影像的記錄。而對照於【愛 台灣】在大部份的政客口沫橫飛裡的鮮明口號   vs 旗幟非常強烈啊

TW-Blog-24-37.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)TW-Blog-24-38.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)

 

Sometime ~

我們勉強在圖文摸索中,稍對於「白冷會」來台的神職人員有所理解。而 神父 總會先看看了解我們某些疑惑時,則適時的給了我們可以理解的答案

 

今日

其實是我們初略了解接觸「白冷會」在 台灣 傳教的始末,但也真正感受在早年最初好幾 10 位來台到今日逐漸凋零下,也只剩下可以細數的幾位。而或許已漸凋零,但他們奉獻的精神,從我們開始理解那一刻越見其偉大。

 

而你也著實無法真正的體悟 vs 理解

甚至 Sometime 仍存在著那過多的疑惑。而你的疑惑」;就在於你真正深刻去了解了在那個年代 50~60 年前,這群來自遙遠的國度到 台灣 偏鄉奉獻就是一生的無私精神。

TW-Blog-24-39.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-40.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-41.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-42.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-43.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
 

神父 生活非常簡樸,都是一個人自己打理。他引領我們到房舍外的菜園,有著各式各樣的蔬菜。

 

Sometime

我們說不上口的對應,但 神父 了解你的困窘,解釋了但我們還是不懂,只是覺得他的年紀已老卻精神奕奕。而且從菜園裡廚房房舍,甚至在彼此言談之中,都可以了解他的生活真的很樸實 vs 簡單

TW-Blog-24-44.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-45.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-46.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
 

廚房的鍋正熱著,神父 剛買回來的包子在裡面開始散發出香味

(此時肚子已餓的慾望更甚啊 ~~)

 

他說

等一下在菜園內捉幾把菜,簡單處理後,要我們一同晚餐

(我們欣然答應啊)

 

神父

負責的區域算大啊!除了附近鄉鎮幾個堂口之外,遠在對岸的《蘭嶼》目前也是他所負責,在每個月都要在那兒待上一個星期福傳。他也自己笑著說Sometime 遇到颱風,飛機沒飛,船停駛時,就得在那兒多待了幾天,Sometime 似乎對於他是一種困擾,但上天的旨意」笑著說;也沒有辦法違背,只好順著啊

TW-Blog-24-47.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-48.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-49.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
 

 

** 那騙不了人的喜悅,為了「浪頭」而來啊

 

 

《東河社區》

著實是一處寧靜樸實的地方。似乎眼前的步調很緩慢,有一種慢活的渴望。除了假日在外圍的「台 11 線道」上眾多人潮湧現,排隊買包子那種 City Crazy 的景象之外,你實無法嗅覺出那一絲來自於 City 的氣息,幾步之遠晨昏如此的寧靜,人無法躁進而沉靜著。

 

這兒 ~

沒有 City 中的許多糾葛,與你來自於 City 居有著很大的對比。你試著去適應,但仍有所衝突!就好像你一直無法體悟「白冷會」這些神職人員 50~60 年來那種犧牲奉獻的情節。你好像懂得? 很想懂!但你仍舊不懂似啊!而或許那是 City 捨與得之間的對立吧

TW-Blog-24-50.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-51.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-52.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-53.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-54.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-55.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-56.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
 

晨曦裡

在大樹庇護底下,回顧童年的樂趣,而多了點 ~ 赤子之心。無憂的社區,早晨的天氣仍有著陰霾。在社區散步著,沒有 City 居的是非困惑 & 不解,這是一個宜居的地方。繞了半個社區,晨曦靜謐的過份,但適合此時的心情。

 

社區裡好像有多家民宿,有些特色及洋人氣息,但心裡有點疑惑? 後來問了當地人,方了解與在之前停留的《都蘭》也有同樣的感受到這股氣息。

TW-Blog-24-57.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-58.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
TW-Blog-24-59.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
 

你心裡有些納悶?

《都蘭》《東河》兩地也並非熱鬧的觀光地區,怎麼吸引了眾多洋人在此落腳 & 旅遊,甚至落地生根,快形成一個「洋人聚落」。後來有了答案」,原來這裡的海岸線,在這個季節中特別適合衝浪,而其「浪頭」也經過國際單位的認證啊

TW-Blog-24-60.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-61.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
 

也難怪

在不太起眼的鄉鎮,聚集了如此多外國人在這時候來訪,甚至遇到長居許多天的日本人,那騙不了人的喜悅,為了「浪頭」而來。

 

美麗的海岸線連外國人都流連忘返似啊!而相對國人只是為了買個包子,讓「台 11 線道」成擁塞的停車場。嘻鬧之餘,社區那份寧靜,也似乎不是他們來去匆匆而所在意的了。

TW-Blog-24-62.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-63.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-64.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-65.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-66.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-67.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-68.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-69.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
 

東河天主教堂

沒有華麗的外觀,而卻有著豐富的內涵。也似乎有著許多故事 神父 很用心地述說,也希望我們能理解在每個圖像抽象中。但把每一次的心情當成一種藝術看待,在沒舉行彌撒的「聖堂」裡,寧靜可安頓一顆遠行的心,而看似只有我們的地方,卻有著許多天使伴隨著。(一種喜悅的心情 …)

 

問了神父

年級已大了什麼時候要退休啊!他用一個讓人深思及感動的比喻說

「蠟燭要燃燒到最後一絲光亮,才是結束的開始!」

TW-Blog-24-70.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-71.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)TW-Blog-24-72.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)

 

就像我們所遇見生活樸實簡單,總是騎著那輛已有點年紀的摩托車,服務於這東海岸 & 蘭嶼 葛神父。而或許這種無私的奉獻,是我們一直無法真正體悟及理解的。也有如他說他有「四個輪子,」個在《東河》個在《蘭嶼》,再看看那輛機車,人會心一笑啊

TW-Blog-24-73.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-73A.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
 

 

** 完登 hiking … 三仙台 步道

 

10 幾年未見面的《東海岸》&「台 11 線道」,在這 2 天之中,坐著 Bus 觀光。

「海岸線」規劃的很完善及漂亮,而 Bus 也非常便利,只要你了解到「Bus 班次」&「準備-旅遊的地點」,在自個規劃得宜之後,整個「行程」就會順暢,而彈性也很大,不用刻意著。隨性之後,就可以滿足你的「行程」。

TW-Blog-24-74.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-75.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
 

由於這幾天的「連續假期」,《三仙台》往來的人潮陸續增多,天氣仍陰霾。Sometime 稍有陽光灑在海面上,讓湛藍碧綠的海岸線更 Colorful而又有著微風吹拂著,今日可以說是出遊的日子,不要浪費上天給我們恩賜啊

 

《三仙台》

那連接島嶼 vs 海岸兩端的陸橋上風有點勁道,人潮來來往往絡繹不絕。眺望著海岸線,有著美麗的視覺體驗。不遠處就是明日的「行程」《比西里岸 (白守蓮),海岸上亦是人潮,而上上下下的前行著。Sometime 得停下腳步歇一會喘口氣。但亦是這美麗景致過於誘惑,得如此一而再地停歇環顧四周的美景啊

 

橋上眺望的景象離此景已 20 年多吧? 現今的《三仙台》屬於「東海岸國家風景區」的規劃範圍內,各類設施都很完善,「步道」更走起來很輕鬆。

TW-Blog-24-76.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-77.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-78.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-79.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-80.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
 

想說

今日 hiking 到那端即可然後返回啊!而或許今日有個好天氣 & 心情,決意把「步道」走完。看看「解說牌」,島嶼 這端「步道」的盡頭可以到燈塔,全程往返應該不會擔擱多久的時間吧? 而來此的十方朋友,似乎走過「陸橋」後,也選擇 hiking 全程,有點不虛此行的感覺,我們當如此想法。

「就走吧

TW-Blog-24-81.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-82.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-83.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-84.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-85.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
 

從海岸眺望 島嶼 的山頭還不覺得高,但當人 hiking 到它附近的「步道」時,身在其間卻感覺是有點高聳,而且風化的很嚴重,處處裸露那「玄武岩」的地質,得快步前行。

燈塔就在山頭的那一端高處。

「步道」到了這端就沒有了,得再行越過一段高低起伏的岩石海岸線,在上上下下之後,方可以望見在山頭上的「燈塔」。而要到達「燈塔」又得再拾階而上且坡度很陡,大約 30~40 度吧!但眼前「目的地」就在前方不遠處,只得耐的住性子,小心翼翼往上行啊

TW-Blog-24-86.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-87.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-88.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-89.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-90.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
 

上去是一回事,下來似乎又考驗著你我的膽量,只好走走停停。

 

海岸山脈烏雲密佈,似乎預告著明天的天候。往回前行,不知道是雨或是浪花飄散著,有點迷霧。

午後

人潮依舊

TW-Blog-24-91.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-92.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-93.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-94.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-95.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
 

 

**  ( ~ 參考)

 

一、全程皆以「大眾交通工具」為主。這也成了我們去《東海岸》一種便利的「旅行方式」。

二、或許東部縣市其腹地較小2 條主要幹道「台 9 線道」&「台 11 線道;」就貫穿海岸線 &花東縱谷每個社區 & 部落等。而你要到達的「目的地」,往往是你下車再走幾步路遠就到達了。只要你了解其「Bus 行駛時刻表」,捉好時間,都可以很悠閒的走訪

、相對的「一卡通」或是「悠遊卡」帶著坐車很方便。

 

台灣鐵路局

http://twtraffic.tra.gov.tw/twrail/TW_Quicksearch.aspx

鼎東客運

http://diingdong.myweb.hinet.net/

台東客運-轉運站

https://taitung.biz/

台灣好行   Bus

https://www.taiwantrip.com.tw/line

 

TW-Blog-24-96.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-97.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-99.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-100.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
 

 

**    宿 ( ~ 參考)

 

一、Day 1

因去拜訪「白冷會」的 葛 神父 所以就借住在東河天主教堂

二、Day 2~3

因除了拜訪在《成功鎮》 神父 及去《宜灣》《比西里岸(白守蓮)所以就選擇住宿在《成功鎮》

 

** 真王子 旅社

http://store.bluezz.tw/c.php?id=4605 

 

**   三餐 飲食 ( ~ 參考)

 

一、住宿的鄉鎮其民生功能都很便利所以在此的三餐還可以

、也大概在網路上;略知當地一些「網友」推薦的「小吃」品嚐一番

TW-Blog-24-101.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-102.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-103.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-104.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-105.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-106.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-107.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
TW-Blog-24-108.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)
 

 

** 相關 網站 ~

 

海岸山脈的瑞士人 (白冷外方傳教會(Societas Missionaria de BethlehemSMB)

https://www.youtube.com/watch?v=fsdUNPqKmCw

http://cubepress.com.tw/Mkt/NB-Homepage/VX0034/swiss.html

http://www.smb.tw/bmi_in_taiwan_chin.pdf

http://theology.catholic.org.tw/college-utf8/research/aborigines/history.pdf

 

** 葛德 神父

https://www.ettoday.net/news/20160225/652491.htm?t=

https://www.moc.gov.tw/information_250_30564.htm

** 紀守常(Alfred Giger)神父

http://www.thinkingtaiwan.com/content/6017

** 錫質平 神父

http://www.laijohn.com/archives/pt/Hilber,J/brief/Hoan,Gsun.htm

http://www.shs.edu.tw/works/essay/2010/03/2010033112005175.pdf

http://www.ktus.ttct.edu.tw/new1-1.htm

** 吳若石 神父

http://www.thealliance.org.tw/cover_show.php?cover_id=32

 

台東 天主教白冷會傳奇

http://translocal.asia/index.php?m=Article&a=show&id=561

 

 

【延伸 閱讀 ~

 

* 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)

* 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)
* 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (下篇)

 

* 我是 世外桃源 ~ 賈斯德 神父

* 這兒的風吹很涼 ~ 菁寮 天主教堂

* 金穗大地;秋收 – 池上!

* 青春歲月奉獻在 台灣 這塊土地 41 年 ~ 卜魯士 神父

 

地利村 = 潭南部落 = 日月潭 = 魚池鄉
地利村 = 潭南部落 = 日月潭 = 魚池鄉 Part 2
地利村 = 潭南部落 = 日月潭 = 魚池鄉 Part 3

* 山居的寧靜裡 ~ 武界部落

* 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (上篇)
* 在 島嶼 一方 ~ 蘭嶼 (下篇)

 

 

** 旅行 の 言 ~~

 

已多年未在「台 11 線道」行駛往往都是以「火車」從《台東》《花蓮》往來,而這幾年《東海岸》規劃真的很完善更加漂亮。「大眾交通工具」也很便利,換個旅行的方式,一路 Bus 往來,除了便利,也是一種不同的體驗生活。

 

Something

如你只是從報章媒體 & 書籍上;了解某些人事物的資訊時,Sometime 也不夠真實。或許也只是一時的知覺衝動,唯有實地走訪了解方能真實的體會,感受就如對於「白冷會」在 台灣 50~60 年的奉獻你一知半解但實際走訪了,在東河天主教堂 神父 後,那一種有著疑惑及好奇的驅使,讓你我想再了解「白冷會在 台灣」的渴望啊

 

 

2017.2.24 ~ 2017.2.27 行腳 … … 待續

 

TW-Blog-121A.jpg - 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)

回應
    沒有新回應!
關鍵字
* islands 島 嶼 *
* 真情的 旅行 隨筆 *
* 請支持..ㄧ塊淨土 !
迷離~ 新疆 Xinjiang
光 陰 !
背包 客棧 !
背包客棧
Facebook
背著背包 - 走世界 !
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: