201503091947* 太魯閣 – 步道 冬遊 Part 3

* 太魯閣步道 冬遊 Part 3

* 火車 花東行 ~

* 新城 天主教 = 太魯閣 國家公園 =

 

 

久居 City 之中,你或許仍未習慣了!被動著;過多的紛擾、是非,學習著;沉默的對待著周遭的人事物。Sometime 刻意壓抑著自個的情緒,鮮少顯現在自己的喜怒哀樂中,或是極大化的情緒崩潰。

 

Someone say … …

「人生總是無常 … …

但放不開心胸去面對著 … … 無常!卻是日常生活現實中,戴著「面具 ~」隱密著自個過活,即使卸下了「面具 ~」仍然不快樂。



 

你執著著

『別人應該如何如何著』

更執著著

『自己得如何如何著』




 

你從未真正快樂過!不是你不想快樂啊!因為你總是讓「快樂 ~」在許多光陰裡,從眼前而過消失。

「下一次一定 … …

你總是如此說著;

 

你給自個過多的限制及期待,而讓自己不快樂。

Sometime 你很在意著;人前表面上的自我,需要別人給你諸多的掌聲及讚美,使得你一些外在的行為,讓你很少了解自個內心中;真正的那個自我及快樂。





 

「塔次基里 Tacih Jili River」潺潺流水聲,是夜晚伴人入眠的催眠曲。是有種正掏空你的「業障」,心靈沉澱、安定的作用。

 

晨曦裡;涓涓溪水聲息,宛如一曲空谷交響樂曲,如此寂靜般,推開窗櫺讓它浸入心靈之中,吐吶著;空氣中迷漫雲霧的清香,呼吸山中帶著雨意 ~ 迷離。


 

教堂這幾天住宿幾乎客滿,來自不同地方的朋友彼此寒暄、討論著自個行程及心得。

Sometime 還有 Someone 詢問在此住宿的可能性,管理的 邱媽媽 總是能免強地空出個space 讓不遠千里而來的旅客,能有個歇息的地方。

 

昨夜下著雨;直至清晨天空仍飄落著點點雨絲。山上的清晨就是如此的迷人、難忘。

 

除了『太魯閣 國家公園』壯觀的景致是我多次造訪的理由,一種可以讓身心短暫的歇息著,也不用滿滿的行程讓心情更累著,用著閒情逸緻的腳步在 ~ 這兒。





 

  

**「白楊 步道」的『瑪尼堆』~

 

幾年前因「 88 風災」的影響白楊 步道』一直封閉著。2012 年來此時,仍未重建完成,所以也無法再次親臨。而距第一次 Go hiking 已是 long time ago !今年就幸運多了,步道已重修通行了,就安排了 Go hiking


 

白楊 步道』 vs 沙卡礑 步道』;是『太魯閣 國家公園』裡等級算是平易近人,沒有什麼難度,只需要體力,外帶著一瓶水,似乎就可以愉快地 Go hiking …!而 2 條「步道」為景觀性質

 

白楊 步道』沿著「瓦黑爾 Waher-er River」開闢。『沙卡礑 步道』則順著「沙卡礑 Shakadang River」而行。如果有所差異?那大概是『白楊 步道』與溪流間落差較大,Go hiking 比較刺激,而『沙卡礑 步道』則比較可以貼近「沙卡礑 Shakadang River」的美麗。




 

「步道」離「入口處」之「台 8 線道」;一早就有許多車輛被擋在管制區那兒,而無法順利進入 天祥。道路上;似乎成了一座大型「停車場 ~」。

 

開車時;要嘛一早  點以前進入,要不然得在下午  點  30 分以後才解除管制。在這「農曆年」節日裡,如沒有先行了解要旅行景點的相關通告或是管制時,如果遇到這種既定的事實,Sometime 會是掃興啊




 

由於『白楊 步道』等級平易近人,所以今日 Go hiking 的遊客算不少,但還不至於「塞車」啊

 …!可以放慢著腳步,慢慢欣賞。不用過度的急燥,就是 ~ 緩慢!今日沒有安排其他行程,唯一者 Go hiking 白楊 步道』,可以走到天黑關門管制啊

 

喜歡到『太魯閣 國家公園』;就是那壯觀非凡的景致。

無論是貫穿園區的「台 8 線道」沿途,或是不同類型的「步道」,在群山峻嶺;絕崖峭壁、峽谷裡行走,或許你視線所及都是幾乎絕崖峭壁,不若其他『國家公園』,或許是顯見的景觀那麼遼闊,但身處其中心情卻特別 ~ 開闊。你的心情視線不會被岩壁所阻礙、壓迫著,反而心情上的 Free happy 自個內心的謙遜及脆弱。






 

白楊 步道』 2 月裡,

路旁 vs 對岸的岩壁上,幾株楓槭樹,枝椏上尚殘留了幾葉仍楓紅的葉,告別了冬天,將是過往的記憶。倒是;有些樹其枝椏上有著翠綠的枝葉,也預告旅人春天的腳步正在「步道」上留下痕跡,在新 vs 舊交替裡,正構築著繽紛的色彩,在這「步道」上,在每個遊客手上(智慧型手機)留下 images

 

你也不急著;今日下一個行程是那兒

2.1 km 的距離,來回走了約莫 4 hr 多,放慢心情在沿途的景觀壯麗。你的步伐夠慢了,往往被一波一波從後而來的遊客差身而過,你停歇了腳步,不是在喘息著,而是想深呼吸、吐吶山中清新的空氣,聆聽著大自然的聲息,不知從何處傳來的 ~ 鳥語花香,而走的輕鬆。



 

「步道」一旁「 Who know  …」;

擺了幾堆類似 西藏 藏胞祈福的石堆『瑪尼堆』大小不一啊!什麼時候遊客興起了堆石頭的樂趣,或是想祈求些什麼啊?也拿起石頭跟著擺往上疊,

「求 … … 什麼 ...??」

快樂



 

石頭堆或是『瑪尼堆』;似乎是個快樂的源頭。

童心未泯似的舉止,總引來往來遊客停緩著腳步觀望。到底是在乎於這「石頭堆」,或是好奇心者;觀看著堆石頭的舉動,不知道啊!但卻是心情快樂的泉湧,堆成什麼樣?亦無所謂啊

 

加塊石頭;逐漸墊高,直到尚無法支撐。我想這已是你我的虔誠夠給力了,可不用千里之遙到了 西藏高原,而能真實的感受到一股力量存在似;推動著。那一刻,似乎著;你的內心與高原上的藏胞沒有什麼距離般,同樣在祝福 ~ 你我。



 

「步道」從入口處隧道開始,「瓦黑爾 Waher-er River」就再咫尺,越往內走,「步道」與「瓦黑爾 Waher-er River」的高度落差更大,峽谷壯觀的景致更離不開旅人的視線所及。

 

2 側直通天際的山壁望不見山頭,更勝壯觀。你把視界放遠之後,步道 vs 遊客,似乎大自然的鬼斧神工之中,更形渺小,也顯現著『白楊 步道』的壯麗不平凡。




 

不知是早晨陽光照射的位置因故,山谷中明暗有著強烈的對比反差不同,而大理石的紋路,在溪水經年累月的潤飾中,有著瑰麗的色澤及姿態。

 

清晨的雨;此時「步道」卻已陽光普照、豔陽高掛。

 

沒有多少蔽蔭的「步道」無法蔽日,只見原本穿著厚重衣服的遊客,大家手上多了擰著的衣服,也唯有在經過隧道時,方可稍為遮蔽一下陽光的炙熱。而在隧道裡,異常的涼爽、舒適,風吹心情過,成了大家在每一段路暫時的「休息站」,喘口氣,看看風景啊






 

「隧道」多亦是『白楊 步道』 vs 沙卡礑 步道』不同的地方,同樣從山壁鑿出的路徑,2 條「步道」各有不同的風貌。

 

從「入口處」百公尺的隧道,到途中大小長短不一的「隧道」,就好像是在「步道」上每一段路的心情轉折般。在眼前的開闊,都有點驅使著你我繼續往前的動力,「目的地」應該不遠吧




 

白楊 步道』的盡頭;「白楊 瀑布」及「水濂洞」是 Go hiking 步道 2.1 km 的距離。

 

你的腳步總是緩慢地 ~ 走走停停,是想呼吸著「步道」上清新的空氣,這原是你我的本能,也從未再意過,但在此;卻有點刻意般的深呼吸、吐吶著。




 

「步道」逶延在山壁裡而行。

2.1 km 的距離其實也還好,把心情放開,感受著沿途壯觀的景致。「白楊 瀑布」在你還來不及細數時間光陰時,直上幾步,聽到磅礡且不同的流水聲時,它已出現在眼前。

 

清澈的水流從山上的天際高處往下沖洗,流水似乎不斷!沖落溪床成了數個有碧綠藍光色彩的深潭,匯流後成了「瓦黑爾 Waher-er River」的部份。






 

在「步道」上;望著「白楊 瀑布」許久許久

我想她應是最平易近人且容易親近的瀑布,不用過度的爬山涉水般,你我就可接近她一親芳澤,而這兒算是白楊 步道』的終點 ~ 2.1 km



 

許多遊客 Go hiking 來此;就是來欣賞「白楊 瀑布」的層層疊疊的壯觀,當望見時;遊客好像心中的心願總有個了卻似。從「步道」一側抬頭望去「白楊 瀑布」凌空而降的壯觀,人依偎在「步道」旁,可以感受到她的無比震撼。

 

「終點」亦是個很好的「休息站」;

人歇著;享受「陰離子」讓心情悉落在此時自個的心靈上。喘口氣,呼吸著山林清新的空氣芳香,閉目聆聽著「白楊 瀑布」磅礡的落水聲與大自然契合著,沒有時間的壓力,舒適的一天 … … Go hiking …






 

「步道」離此 100 再過個隧道又是一處 ~ 柳暗花明又一村。一群人在昏暗的山洞中,穿著雨衣,試著膽量,偶爾傳出嘻鬧的尖叫聲,以及從未間斷過的落水聲。

 

「步道」上;你可以貼近在「白楊 瀑布」落水聲下,享受、聆聽著大自然的饗宴,或是在「水濂洞」內,把它當成一處「水池」,都是一種貼近大自然的喜悅。也許;也可能就這麼在嘻鬧中遇到『西遊記』裡的 孫悟空,剛好經過這兒遇到你,跟你

Say Hello …






 

vs 靜;就看你我以如何心情面對著大自然的節奏。一段路 2.1 km + 2.1 km 可以走的緩慢、輕鬆點,讓心情愉悅。生活偶爾可以稍停下腳步,看看四周,觀看自己的 ~ 心情起伏。




 

今年的太魯閣 國家公園』之行; Go hiking 的「步道」就那麼 2 ~ 3 條。

2012 年反而多走幾條!如『綠水 步道』、『長春祠 步道』及其他。今年似乎只想待在山上,不想多點活動力似,除了今年Free Bus ~」的路線限制因素之外

「就待在山上

內心有著如此的聲音,迴響著。





 

  

** 春天裡的『燕子口 ~

 

今年Free Bus ~ 接駁服務只有單向停靠,而無法很自在的往來『燕子口 步道』!所以  Day 2 到了 天祥 就打探著;是否有 Bus 天祥 到『燕子口 步道』,剛好有定期往返 花蓮 天祥 的「花蓮客運」可以停靠在『燕子口 步道』的東側入口處,所以在 Day 4 一早就坐「花蓮客運」到『燕子口 步道』,並請司機在的東側入口處下車,開始 Go hiking



 

Sometime 你以一位旅客的角度及往年的「Free Bus ~」路線去比較今年的「Free Bus ~」時,的確很難安排在太魯閣 國家公園』園區內的行程。

 

這種在去程 one way 停靠方式,擺明著;「管理處」只希望來訪的遊客當天就下山不要過夜。如果你計劃待在園區內,打算住宿的地方就只有 天祥 周遭附近,也是「Free Bus ~」去程的「終點站」。你住宿在 天祥 真的很難利用「Free Bus ~」在園區內遊憩,還是往年比較便利及人性化。




 

太魯閣 國家公園』除了『白楊 步道』、『沙卡礑 步道』、『燕子口 步道』等,都會走走~ 其他「步道」。

 

說不上口「Why …

這兒壯麗景觀,連老外、陸客都讚不絕口,生長在 台灣 這塊土地,有如此瑰寶,我們得懂得珍惜。而就是那份「懂得珍惜」,讓自個來『太魯閣 國家公園』時,就會安排再來走走,就是那在群山峻嶺、峽谷裡;人的渺小,讓自個得懂得謙卑後的反省啊




 

Free Bus ~」是在東入口處讓遊客下車步行,然後遊客可以在「靳珩橋」上車,再往 天祥 方向而行。如果你在來太魯閣 國家公園』沒有先行 Go hiking 燕子口 步道』,如果你要由 天祥 到『燕子口 步道』時,那就得坐一般 Bus 後,再坐「Free Bus ~」回 天祥。

 

燕子口 步道』應是來訪遊客最常走的「步道」,她平易近人沒有難度,卻有著壯麗不凡的地理景觀,猶如可以垂手可得似。




 

「立霧溪 Liwu River」幾百萬年、千萬年的沖刷而成的絕崖峭壁,震撼壯觀,卻沒有壓迫感。你的腳步只要不被其他人帶著走,匆匆忙忙時,就可以欣賞、擁有這兒的美麗。但也很奇怪往往在不知不覺中,就會依著人群匆促的速度被拖著走啊

 

Sometime 你得刻意;緩慢自己的步調,稍為停歇。

「大家看似被迫著;在步道上 … … 加快腳步」

 

一直一直地往前行。沿途壯麗的景致,得懂得欣賞,但就是不知道啊?!在『燕子口 步道』上,每次來 Go hiking 腳步就又特別的加快,在其他「步道」上,就沒有這個現象,大概可以理解這應該是所謂的 ~

「群聚現象」吧







 

好幾十年前,有先人開鑿的「東西橫貫公路 ~」的艱辛,讓現今來訪的遊客,能有機會擁有、親近這壯觀的景致,讚嘆她!或許是無法真實體會在當年開山闢地時的艱辛狀況,但感謝奉獻於 台灣 土地的許多人,可以讓我們自在地 ~ 如何讚賞著。





 

「立霧溪 Liwu River」磅礡的氣勢,仰望著近天際的絕崖峭壁裡,俯瞰景緻壯觀的峽谷裡,你無法真實貼切地說出;一再來訪的理由!而你也無需去尋覓「Why …」,當內心開始有著起心動念時,找個時間、假期就來訪,而無論是來『太魯閣 國家公園』或是 台灣 其他地方,你我都可以去欣賞這塊土地四季不同的美麗。

 

相信

「唯有真實的親身體驗,你才能擁有發自於內心的 ~ 快樂」






 

 

 ** 交通 資訊

 

一、『白楊 步道』、『燕子口 步道』步道往來的「交通工具」Go hiking &「Free Bus ~」&「花蓮客運」。

二、現今這 2 年的「Free Bus ~」都只是去程單程有停靠「相關景點」,回程幾乎就直接回到「新城 火車站」了。所以如利用「花蓮客運」由 天祥 往回程的 Bus,然後回程再坐「Free Bus ~」也是一種不錯的「接駁方式」,但得注意「Free Bus ~」的時間



 

 

** 2014年「Free Bus ~」行駛資訊 ~


 

 

** 2015年「Free Bus ~」行駛資訊 ~


 

 

** 飲食 三餐 ~

 

天祥 Bus station」附近有幾家小吃店、餐館。或是在郵局旁;在 農曆年 期間都會有攤販營業,價格還算平實,提供、並解決遊客這段期間三餐的問題。

 

或是

你是住宿在有提供三餐服務的地方,亦或是如住在「天祥 基督教會」,而有廚房設備的地方,如我們住宿的 2 樓「單人房」,可以自己料理,解決溫飽。



 

  

** 相關 網站 ~

 

* 太魯閣 國家公園 ~

http://www.taroko.gov.tw/zhTW/?type=1

* 花蓮 客運 ~

http://www.hualienbus.com.tw/bus/hualien_bus.php

* 台灣好行 官網 ~

http://www.taiwantrip.com.tw/Main

 

 

** 不錯的  Blog ~

 

健行 筆記 !

http://jimmraz.pixnet.net/blog/post/41164855-

http://maluchunchun.pixnet.net/blog/post/101504781-

http://kwi3.pixnet.net/blog/post/159996638-

http://jimmraz.pixnet.net/blog/post/41164855- 

 

 

 

 

【延伸 閱讀 ~

 

* 太魯閣 – 步道 冬遊

* 太魯閣 – 步道 冬遊 Part 2

 

關山 火車 行 !
關山 火車 行 - 2
關山 火車 行 - 3
關山 火車 行 - 4

* 金穗大地;秋收 – 池上!

 

* 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
* 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)

 

* 望見 玉山 之巔 ~ 秋冬之際;塔山 步道 (上篇)
* 望見 玉山 之巔 ~ 秋冬之際;塔山 步道 (下篇)
* 山風 15度C 吹拂 ~ 合歡溪 步道 (上篇)
* 山風 15度C 吹拂 ~ 合歡溪 步道 (下篇)

 

* 冷杉林裏的鐵道歲月 ~ 特富野 步道
* 冷杉林裏的鐵道歲月 ~ 特富野 步道 (2)

 

* 這個季節 旅行 ~ 秋冬賞楓 2014
* 這個季節 旅行 ~ 秋冬賞楓 (2)
* 這個季節 旅行 ~ 秋冬賞楓 (3)

 

( 2014 . 1/31 ~2/3 行腳 …) 

 


回應
    沒有新回應!
關鍵字
* islands 島 嶼 *
* 真情的 旅行 隨筆 *
* 請支持..ㄧ塊淨土 !
迷離~ 新疆 Xinjiang
光 陰 !
背包 客棧 !
背包客棧
Facebook
背著背包 - 走世界 !
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: