201304231618地利村 = 潭南部落 = 日月潭 = 魚池鄉

* 地利村 = 潭南部落 = 日月潭 = 魚池鄉

* 部落の旅

* 日月潭 / 地利村 (達溤巒 部落) / 潭南村 (潭南 部落)



City 住久了後,總會在一個「時間點 ~」啟動心念,想著往外跑到戶外尋找自然的呼吸!而當有著這想法時;Sometime 那只是個「衝動 …!」不一會又停滯不前!
「是算了 … 下回吧 …!」
「只是一個想法,不用當真似 …!」

而也是出走之後,才體驗出快樂的來源 …
「凡事沒這麼難吧 …!」
行動真實看到原本在雜誌媒體上美麗的景色,而眼前所見更加動人。



地利 = 潭南 = 日月潭 = 魚池
好像如一條「縱軸線 ~」;穿越那美麗動人的 日月潭!心裡就這麼想著,也不知是什麼念頭興起?可以到久違的 日月潭 看看!因為聽說現在規劃的很美麗,朋友建議一定得走訪的「向山旅客中心 …!」。而不想住在 日月潭 周邊,倒是想去附近部落走走,所以利用著假期體驗部落在地的生活。軸線般的行程,端看猶如串著美麗珍珠的項鍊般的 ~ 美麗 ~ 永恆著。







Something 是偶發的啟心動念,讓自個的眼界海闊天空!如果你一直執著一個「想法 …!」,就沒有更開朗的念頭,原本我們已忽略了許都美好的地方、事物。

地利村潭南村 都是第一次出現在印象裡,緣起於上次要去「春陽部落 ~」,偏偏一開始所得的資料就出現 地利=潭南 …!有點陰錯陽差似,不是你對於 台灣 這塊土地不懂得關愛!而實際是 City 待久了;對於其他地方 Sometime 真的一無所悉的 … 疏忽。





起心動念到部落山林走走,順道一覽 日月潭 的風光明媚,Google map 攤開 地利 = 潭南 = 日月潭 = 魚池;不經意發現一條「縱軸線 ~」穿越那美麗動人的 日月潭






Day 1 ~

「在無垠的天空中,出現了一道動人的 ~ 彩虹 …!」
當從遠處觀望或是當人正在揣摩身處所在的經緯度、xy 軸時,當視線不經意穿過草皮、建築物看到 日月潭 的湖光山色時,你原本躁進及疑惑頓時消失,可以感受住一股冰涼的空氣吹拂而過,身心的 Realx 般釋放出那原壓抑著的 ~ 無明;無語般的 ~ 心動。



你的讚美,不過是一連串驚喜的一部份!找不著;也不想過多的文藻形容!此時所感動的心情,而多說變成一些累贅般的無聊,所有人的步調就是慢著;慢 … 慢 … 慢慢!







「向山旅客中心 …!」
人與天地融和在一起,感覺不出!那巨大的建築物給旅人任何些許的壓迫力。建築物端看不出多餘的贅肉,礙不著你想貼近湖光山色的念頭,而又適宜緩和著你不明究理的慾火及鬧意,無論你在任何一處角落停住,似乎忘卻了正處在一座巨大的建築物之中!

徐徐微風圍繞著你我,炙熱的太陽不覺得悶熱。輕風就好像從湖面那頭吹進了「向山旅客中心 …!」;繞過草皮又吹進建築物,順便帶走旅客過多的束縛。和善;有如 烏托邦 的境界,捨不得離去;親近一份感動。







已好幾幾年未來此地,真的改變了許多!而過多的建築物 Sometime 還真的是一種累贅積壓。它們不會說出任何怨言,但卻時時反應在每位到訪的旅客心情起伏上!



此刻「向山旅客中心 …!」可以感受人與人、人與自然、自然與建築物的融洽,就如一家人的和樂般!孩童的嘻鬧,天真的笑逐顏開,夫妻手牽手品嚐此處此時的美,其實你還真的端倪不出它的結構形體,但這也足夠你的了解ㄚ。





你的視線或許停住著它的外觀形狀,但內心卻好像不著任何形式痕跡存在著。任何「向山旅客中心 …!」的入口,就如心情上的出口,無雜地;像是一種境界,說不上來。





到了「地利天主教堂 ~」,山區部落天空開始下起了雨,雨勢越近傍晚下的滂沱!天主教堂今日也來了好幾位十方朋友,除了住在一般客房之外,也有些朋友在教堂外的空地搭起了帳篷過夜,雨勢似乎澆不熄各地朋友的熱情。

「地利天主教堂 ~」位於 南投縣 信義鄉 地利村裡,簡單樸實,也是部落的信仰中心。部落屬於原住民「達瑪巒 部落 ~」,因近元旦修女正忙各種事務,簡單的打聲招呼後,不便於打擾!自個去找今晚住宿的房舍!親切之中,雖是一座簡單的 House 但有家的感覺,很自在的環境空間。









近晚在雨中走入部落,去感染部落的生活知覺。村落的國小剛辦完 90 週年的運動會,但熱鬧仍舊!國小的校舍在 921 地震 被震垮,重建後的校舍漂亮新穎,空間與著周圍的環境融和成一體,不過多礙眼。走廊旁的雕塑似乎述說著 ~ 浴火重生,人與自然一體的觀念,好像不若以往被壓抑著?



小朋友好像有著過足的精力,操場上的笑聲不斷 ~
「你們從那裡來 ~」小朋友問著;
「怎麼回答呢 ~?」
被這突然的問話!有點措手不及,失去了 City 中原有的敏銳!在 City 中過度的自衛機制與部落的歡笑聲有著很大的對比存在。





「幫你們拍張照 ~」
小朋友手舞足蹈沒有任何形式的 pose 很自然 ~
「功課寫了嗎 ~?」@@@ ﹏﹌﹏﹋
「要補習嗎 ~?」﹋﹏﹌ 〄〄〄 ▲▲▼ 〰

似乎不理你這位陌生人似,大家身影埋沒在歡笑聲中,而隱約聽出 … …
「沒有ㄌㄚ ~」





部落對面山坡地高處,約 10 來分鐘車程是「雙龍部落 ~」!從 日月潭 而來會先經過「潭南 部落 ~」,而其距「地利村 ~」亦約 20 分鐘車程。





部落聚落沿著一條坡度約 20~25 度道路兩旁而建,散落裡有著 ~ 秩序井然。元旦將至,有些房屋外點亮著閃閃發光的燈光,不礙眼;好像「聖誕節 ~」過後迎接元旦來臨的喜悅般!黃昏過後,雨仍下著,微明的燈火裡,山中的部落出世的美麗;停不住的 ~ 驚嘆!





** 住宿 ( ~ 參考)

Day 1 ~

** 地利 天主教堂 ~

一、

A、建築物為磚造房舍,內為「通舖式 ~」,乾淨寬敞。房舍周遭環境很好。
B、有餐廳可以自行使用及公共浴室。
C、以人頭計算!每人NT 350 元;亦可以以自個能力多 ~ 捐獻。( 2012年12月 ~ )
D、可以露營的地方就在一般住宿房舍下方的草坪地。(如何收費?沒有問清楚 ~ )

二、連絡方式 ~

A、黃 修女 / 秀英 小姐。
B、TEL:049-2741231 / 2741163。

 

 

【延伸 閱讀 ~

 

地利村 = 潭南部落 = 日月潭 = 魚池鄉 Part 2

地利村 = 潭南部落 = 日月潭 = 魚池鄉 Part 3

南投 仁愛鄉 春陽部落 …!

*「台 14 線 ( 14 線甲)」 VS 「台 8 線」
*「台 14 線 (台 14 線甲)」 VS 「台 8 線」 Part 2

  

* 山居的寧靜裡 ~ 武界部落

 

* 找尋樸實的時光 - 台南 鹽水 !
* 這兒的風吹很涼 ~ 菁寮 天主教堂
* 青春歲月奉獻在 台灣 這塊土地 41 年 ~ 卜魯士 神父
* 我是 世外桃源 ~ 賈斯德 神父

 

* 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (上篇)
* 遠行 ~ 天主教-白冷會 神父 在 台灣 (下篇)


* 光影の哲學 ~ 走訪 公東教堂 (上篇)




( 2012.12.29 記 ~ )



 

* 地理 位置 ~

回應
    沒有新回應!
關鍵字
* islands 島 嶼 *
* 真情的 旅行 隨筆 *
* 請支持..ㄧ塊淨土 !
迷離~ 新疆 Xinjiang
光 陰 !
背包 客棧 !
背包客棧
Facebook
背著背包 - 走世界 !
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: