201209232135南投 仁愛鄉 春陽部落 …!

… 南投 仁愛鄉 春陽部落 …! … …

 

 

離開;春分季節的 2 ~ 3 月櫻花、桃花盛開豔紅的 ~ 造訪 ~
不在;冬日深秋裡,楓紅葉黃;落葉繽紛裡,擁抱山林。
但在這 9 月份裡來此,所見所聞,回眸以往!好像你曾經來此駐足過,而記憶深刻。

短暫的拋開城市的束縛吧!沒有 idea 就往心裡要走的方向吧!內心裡已隱約浮現出你所要前往的 map 。沒有動力!只會一般如蟄伏在城市中許多的紛擾裡;所包圍著。
離走 ~
心情有著無限的輕鬆自在。







春陽部落 ~
也只有你實際的來訪的前一刻,開始有點印象!也有些許的轉折,開始隻字片語般的理解它,包括你要去的方向地理位置。



方向由 台 14 線道 經過 霧社 後;要往 盧山 的方向而行。車子轉個彎後,湖光山色的美景就映入眼簾。「碧湖」~ 萬大水庫 的美麗化名。而遠眺群山、湖泊,就如正身處在歐美那湖光山色景緻一般,一點不誇張!山巒上的氤氳瀰漫在山際倒影在湖面上。







住宿在 春陽部落-天主教堂。從 霧社 轉入 盧山 不久;幾分鐘的路程,才剛過了驚艷的「碧湖」,隨之而來所見的是坐落在山腰上美麗的「天主教 堂」,一幅如童話般的畫面。人不經意住地被「天主教 堂」後的山坡上所吸引住,山坡地有著整片正轉為秋衣黃橘的楓樹、戚林,心中自喃喃自語般;浮現出在冬日山林整片楓紅的影像 ~ 心生動容。





部落在整座山嶺中依山而建。心情轉了彎後,不斷的驚喜!觸動著城市裡封閉已久的感動,有種已近乎狂醉般的喜悅!此刻不時地;瀰漫在內心之中散發不去。

26 度很舒暢的溫度!
透涼的空氣舒暢了路途的疲憊。部落的朋友說;在 2 月份時,整個部落道路兩旁,山坡地、屋舍的角落;隨處視線所能及的方向,有著滿坑滿谷的櫻花盛開!聽了很心動不住,心情被感染著。在深秋季節之中,教堂及部落則被楓葉圍繞著,印染了整個視線的紅,預約了下次的造訪而有點
~ 迫不及待似;





一早到了 霧社街頭 走走。「天主教 堂」正離此不遠,車停妥後,吃了早餐就信步在社區走了一回,感覺很棒。離開城市在部落、霧社街道 停留,沒有時間壓力心情自在不得。

生活在此的朋友;好像每日生活過著輕鬆愉悅!像在早餐店買單時,只見 boss 說著;
「吃多少錢擺著即可,零錢自己找啊 …!」
一種信任在彼此之間展開,街道上來來往往的車流人群中,那何必要有個方向呢!?
晨曦走走;社區特別生動。







早上部落的「天主教 堂」做彌撒,剛好今日有位新生兒要受洗,臨近部落的朋友來了許多人,我們也恭逢其時一同祝福這新生兒 ~ 天主 護佑!







聖堂內莊嚴肅穆,外頭一群部落的小朋友各自玩起自個的遊戲。莊嚴、嘻鬧與動、靜之間,絲毫沒有任何衝突。有的小朋友在樹上爬上爬下,有的在聖堂內外 ~ 追趕跑跳碰,你很容易!有點奇特的念頭,因而自然的理解!城市與部落的不同啊!





因你未見!大人因小朋友的活潑好動而擔心的 ~ 驚愕臉孔!因你看不到城市孩童那鬱鬱寡歡;壓力沉重的身軀在這些小朋友身上!在你眼前所能感染的是;整座山林的喜悅,是一種沒有距離的互動。







** 旅遊資訊 ~

一、無論從北部下來,或是從南部而上;(國道3)接(國道6)下「霧社 交流道」後,左轉接
(台14線)往 清境 方向。
二、(台 14 線)經過「霧社」後不久,看到一些指標,往「盧山」方向走,約莫不到 10 分鐘即可看到 ~ 春陽部落-天主教堂。





** 住宿環境(春陽部落-天主教堂)

一、有二樓 1 間 4 人房(2大床);1間通鋪(約可宿5~6人)~ 公共衛浴。
二、三樓計 2 間通鋪(約可宿5~6人);內各有簡單的衛浴設施。
三、一樓有廚房及餐廳可以使用(多少奉獻 ~)
四、住宿費用以人頭計算,一人新台幣 400 元(2012.915住宿),費用可以交給 神父。
五、連絡人:王媽媽
六、有一位 神父 住在那兒。
七、三餐得自理(霧社、清境 很近,而部落也有 ~)
八、住宿時請保持乾淨及不要過度喧嘩。








** 店家 ~

在「霧社 公園」對面有一家「信翰 茶業」三代製茶。老板是年輕的第三代。不做任何替他人廣告之嫌!而是對於在地的「文創事業」的鼓勵。其把傳統的製茶透過現代的思考;販賣一份在地情感。而其樓上空間很舒服,外頭可以眺望整個「碧湖」。或許是有空路過,可稍停;進去喝口茶到樓上遠眺群山、「碧湖」。





 

【延伸 閱讀 ~

 

*「台 14 線 ( 14 線甲)」 VS 「台 8 線」
*「台 14 線 (台 14 線甲)」 VS 「台 8 線」 Part 2

 

* 山風 15度C 吹拂 ~ 合歡溪 步道 (上篇)
* 山風 15度C 吹拂 ~ 合歡溪 步道 (下篇)

 

* 山居的寧靜裡 ~ 武界部落

地利村 = 潭南部落 = 日月潭 = 魚池鄉
地利村 = 潭南部落 = 日月潭 = 魚池鄉 Part 2
地利村 = 潭南部落 = 日月潭 = 魚池鄉 Part 3

* 3422米高的幸福 ~ 合歡山 秋の遊 (上篇)
* 3422米高的幸福 ~ 合歡山 秋の遊 (下篇)



(2012.9.20 ~ 記實)

回應
    沒有新回應!
關鍵字
* islands 島 嶼 *
* 真情的 旅行 隨筆 *
* 請支持..ㄧ塊淨土 !
迷離~ 新疆 Xinjiang
光 陰 !
背包 客棧 !
背包客棧
Facebook
背著背包 - 走世界 !
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: