200801180025印度 行腳 !

… … 又遇到 … 牛 … 的驚訝!…!

新德里 New Delhi = 瓦拉那西 Varanasi = 阿格拉 Agra = 齋浦爾 Jaipur

 

晨曦霧裡探;城市仍未甦醒著,卻已有許多人早起!沐浴、梳洗在 恆河 的一天。回頭一望這座城市,木然驚訝;眼前所見的寧靜,即使河面往來的船舶,載著許許多多來此朝聖的觀光客,有時是如此近身到;可以輕聲說聲 …「早安」;說聲 Hello!但一切的寧靜詳和 … 讓人動容。




河面迷霧深鎖 … 未離,岸邊的燈光仍待天明 … 亮著。船伕優雅地搖著槳,代代相承的工作,他們早已學得一身安然自在。平靜的河面上未起波瀾,卻有著我們初訪的興奮,舉手投足之間,逗的船伕不覺莞爾!ㄚㄚ … ㄚ … ㄚㄚ;引來遠處尋覓的海鷗群聚,滿天飛翔。

人站在 瓦拉那西 Varanasi 舊城的街道 … 遊離;分分秒秒中,城市未曾停止過她的律動,autorickshaw、人力車、色彩鮮艷披掛的人們;加上處處得為牠們禮讓的牛、馬、羊;大街溜答!此刻;人卻出奇的平靜!是不知如何踏出那一步的 … 難!亦是眼前所見,深刻烙印在腦海中。混亂、骯髒、失序,對她一知半解,並非是對於這座城市的理解!而原本過多的「城市認知」,似乎已不適用於這座迷人的城市;… … 瓦拉那西 Varanasi …!





「今日是來 印度 的第一天!」;……「今日是來 印度 的第三天!」;…「今日是 … …!」;深深地;感動這趟旅程所見所聞。「多慮」… 漸漸成了一個負擔,得放開那緊閉已久的心房!就像那已連吃了 6 天的素食,在 瓦拉那西 Varanasi 的夜空中,吃到 Chicken Masala 時;人就猶如赤子望見朝陽的喜悅!在夜晚的恆河岸,觀看「恆河 祭」慶典,與當地的居民一起互動、吶喊,感受著這個民族;「恆河」對於他們是如此的重要性,原來我們亦有榮幸地;那麼貼近「虔誠」,接受 恆河 的祝福及洗禮。



在這趟「印度 旅程」中,許多朋友的疑惑?亦不知何以辯解!沒有預定的住宿,沒有預定的交通工具,感性;卻帶著心情來訪這個國家!體驗了坐了 13 多個小時的火車、擠巴士 … … 許多,從暗夜到白日,雖然有著不同的膚色!熱情卻接納了來自千里遠的我們。在火車上;一喝再喝的「奶茶」,忘卻了這段路程的 … 累 … 啊!



從 阿格拉 Agra;和幾位來此認識的朋友,擠著 Bus 到市郊的「勝利之都 Fatehpur Sikri」,才發現體會到!什麼叫做 …「風塵僕僕」,原來就是這個模樣!下了車得抖掉早已滿身的塵土,找處有水的地方梳洗一番啊!而從 齋浦爾 Jaipur 的 風之宮 Hawa Mahal 旁;坐 Bus 到 安伯爾 堡 Amber Fort,隨著車掌小弟么喝著,與當地的朋友學著那很優雅的「點頭之儀」,隨著他們的手勢擺動著;許久方意會出,原是 … …「That is ok!」



天未明的寒風裡,跟著大夥來到了「泰姬瑪哈 陵」的另一頭,等待;是為了一睹清晨的曙光。在這有著動人故事背後,唯有沉默方能感動此刻;天際千變幻化的美麗,或是不用刻意故事背後的原由,到訪「泰姬瑪哈 陵」吧!而再怎樣的嚴格門禁,都比不上身在「泰姬瑪哈 陵」時,所感受到那亙古的 … 壯觀,深著呼吸;等待日落,望見她的 … … 淒迷。



這是一場豐富的「文化饗宴」!錯把「新郎」當成了「新娘」?…?…?婚禮上裝成的模樣,讓人難辯!聲響振人的音樂,劃破了原本就寧靜的「泰姬瑪哈 陵」夜空。窄小的街道,一時擁進了許多當地人,來自十方的旅人,邊站著;一邊四處眺望這一場婚禮,不是啊!是同時有 2 場婚禮進行。我們受邀加入他們的行列,一起跳舞著;呼喊著;從這頭跟著轉進街道的另一端的興奮啊!



不同文化的悸動,亦唯有親身去體驗,方能感受那;即使絲微的 … 差異不同,而非那手上原本之片面資料!?在 阿格拉 Agra 的夜晚,與當地的朋友,在市場的一旁坐著,喝著當地特有的「茶」,那是一種印度奶茶,加上特有的香料及薑煮過後,溫熱喝上一口,讓人更想一杯後,再來一杯啊!每天早晚就走入那尚不熟悉的巷弄,向煮茶的阿伯道聲 … 安好,我們來了!… … 又遇到 … 牛 … 的驚訝!



在 齋浦爾 Jaipur 的舊城內高塔,俯瞰 齋浦爾 Jaipur 舊城的過往,四顧眺望;那兒就是 … 風之宮 Hawa Mahal;我們住的地方在那個方向;那是 City Palace Museum!火車站應該在那個地方 … 沒錯啊!?從一踏入這個國度,驚喜、不可思議!?動物在這個國家,怎麼如此自在生活!?再怎麼樣的小心翼翼走著,總會踩到那滿街的「牛屎」,大笑還真的是 … 遍地黃金啊!



街頭所見;顛覆了原本自個的 …「城市認知」,牛、大象、駱駝、馬、羊;滿天翱翔的老鷹、鴿子 …;就那麼如此貼近你我!有時被驚嚇住的是 …人;而非那些自在的動物!「交通規則」似乎只存在於我們這些旅人,「道德」方是彼此維繫這層關係的唯一出路。

老板給個好價格吧!寒暄幾句後的熱絡和問候;「Your Country」…「Where are you from ?」台灣 Taiwan ;Do you know …!而你所面對的答案,總是很肯定說;… I know!但知不知道;似乎已無所謂,重要是;給個好價格吧!… 老板。





城市的不友善;似乎是自個太多的「防衛心」作祟,而無法去體驗有著豐富的人文質感的國度。骯髒、混亂、隨處的大小便、乞丐見人就纏擾著 … 等;有時只是那片面的說詞,沒有深入他們的「庶民生活」,還真的無法體驗出這個民族的友善和純樸。即使貧富的加深明顯,卻亦沒有改變了;這原本他們善良和樂的一面,及一份 … … 認命!



齋浦爾 Jaipur 的 City Palace Museum 附近一戶人家作客,主人的親切和藹,讓我們品嚐體驗那簡單卻很道地的印度生活方式。奶茶、一頓餐點,那是他們最為樸實原味的生活。Nan(麵餅)、Dhal(香料 / 咖哩)、醃果子 …;在逛了一天的累後,有種回到家的溫馨。在 齋浦爾 Jaipur;2 訪他們家,不是為了那道地的美味,而是一種真實生活體驗,豐富了我們旅行的記憶,感受這是友善的國家。



破曉時分;天空正泛著紅彩,火車正停在一處不知名的車站 … 候著!走出車廂,伸著剛甦醒的身軀,呼吸著清晨裡有點涼意的氣息。這趟旅行認識了許多來自世界不同國家的朋友,一路朋友幫忙了許多,讓原本就很驚奇的旅程,添加了更多的回憶。而不只是幾張圖像,或者是 E-mail 的彼此連繫!像來自 台灣 的 吳先生及夫人,北京 的 王先生,來自 西安 的 周小姐,日本 朋友 Miyuki 小姐 … …;記得在「紅堡 Red Fort」認識的那一對來自 喀什米爾 的祖孫 … 樸實真誠,記得在「德里 – 西藏村」,喇嘛們的祝福,記得這一趟豐富的旅程而難忘!記得 … …;



待續……就…待續…!

(2008.1.15 記實)



 

回應
    沒有新回應!
關鍵字
* islands 島 嶼 *
* 真情的 旅行 隨筆 *
* 請支持..ㄧ塊淨土 !
迷離~ 新疆 Xinjiang
光 陰 !
背包 客棧 !
背包客棧
Facebook
背著背包 - 走世界 !
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: