有覺知地學習 / 練習 deliberate learning / practice (刻意練習) @ 流暢之心【空海小船】 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 讀冊網站(書)
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
    201407130936有覺知地學習 / 練習 deliberate learning / practice (刻意練習)

     剛好看到deliberate learning / practice (有覺知地學習/練習,國內書籍翻譯為刻意練習),很能統整學習方法的架構,相當實用與有啟發性,在這邊分享些資料的連結,後續如果有看到其他資料,也會整理進來。

    在科技的催化下,社會的變化非常劇烈,人如果不能持續學習,很快就會被淘汰。唯有提前地持續磨練雙專長乃至多專業,才能應付裕如  (呂宗昕 π型人:職場必勝成功術 )
     

    每個會讀書的人,都有一套讀書方法。
    在學任何東西之前,要先知道如何學 (learn how to learn)。
    去森林砍樹之前,務必先把斧頭磨利,學習方法就是我們的斧頭。

     

    - deliberate 字義:deliberate - The Free Dictionary

    - wiki 條目 Practice (learning method) 下的 deliberate practice

    - 怎樣練習一萬小時 - Inside 硬塞的網路趨勢觀察

    上文是大陸萬維剛 (科羅拉多大學物理學博士,科普雜誌撰稿人) 所寫的這篇:怎样练习一万小时 « 学而时嘻之

    萬維剛該文其實是大幅摘要了這本書的內容  我比別人更認真:刻意練習讓自己發光

    而原概念提出者自己也出了書:刻意練習:原創者全面解析,比天賦更關鍵的學習法

    萬維剛這篇文章羅胖子也在183期羅輯思維中介紹的,
    參考網路摘要:[筆記] <羅輯思維> 183 怎麼樣成為一個高手 « 肺文

    学而时嘻之 的 其他好文:

    成年人的思想还能进步么? « 学而时嘻之  

    令人敬畏的泰格伍兹 « 学而时嘻之

     

    英文資料 可以 用 deliberate learning 或 deliberate practice 關鍵字搜尋。如:

    - Deliberate Practice: What It Is and Why You Need It – Expert Enough

     現在市場上有推出另一本 意練習:原創者全面解析,比天賦更關鍵的學習法 ,簡體與音檔也有地方抓。

     

    在 「怎样练习一万小时」 一文中提及:

    「刻意練習」總結特點
    1. 只在「學習區」練習*
    2. 大量重複訓練。
    3. 持續獲得有效的回饋。
    4. 精神高度集中。

     

    *人的知識和技能分為三層: 舒適區 (熟練到已經機械化),學習區恐慌區 (離目前能力太遠) 。 我作了一個小圖解,如下請參考。


     

    英文版摘要來自: Deliberate Practice

    In brief, the elements of deliberate practice are:
    1. It is designed specifically to improve performance. Deliberate practice is work that is outside the comfort zone, not yet in the panic zone, but in the learning zone, in between the comfort and panic zones. Deliberate practice focuses on things that are difficult or not yet working the way we need them to.

    2.Repetition. Malcolm Gladwell proposes that one cannot achieve expert or virtuoso status until at least 10,000 hours of practice have been achieved. Most extraordinary achievers practice around 5 hours a day.

    3. Feedback on results must be continuously available. Having a teacher or coach point out weaknesses and suggest learning zone activities is key. A teacher or guide can also help design practice (see #1).

    4. Deliberate practice is highly mentally demanding. Between the repetition, operating in the learning zone, and the focus on weak links in one’s performance, deliberate practice can be exhausting.
     

     

    一些符合這些原則的輔助方法軟硬體,之前有在部落格裡分享過,可以參考,例如:

    > 克服遺忘做重複的最佳方法--循環複習法,詳見 完整生字背誦法

    > 製作自己「學習區」內需要複習的教材  推薦 mp3切割軟體 mp3DirectCut

     

    在「令人敬畏的泰格伍兹」一文中提到的故事(節錄如下) 跟 靈性修行是一致的,

    就是隨時保持 清醒,覺知,不要機械化,非常有意思,很有啟發性。


    修行並非在越修越厲害,搞一些神通異跡來炫惑眾人,
    保持清醒覺知,聚焦在當下才是修行的核心,而這是 可以 平實 平常地 應用在生活所有層面

     

    本文要討論的問題是,假設有一個人,他無比嚴格的執行“要呆在學習區”這個教條,從小到大不停地進步,他會是一種什麼狀態呢?答案是他會變成泰格伍茲。
    在泰格伍茲的比賽生涯中,有為數極少的幾次,可以讓我們對“始終呆在學習區”是個什麼效果驚鴻一瞥。
    泰格伍茲揮杆。動作已經開始了。這時候比賽現場突然有異動。比如說有個觀眾大聲喊叫,或者有人突然跑出來。總之這個異動將會干擾泰格伍茲的動作。
    泰格伍茲會把做到一半的動作生生停住!然後他調整姿勢,重新開始。
    普通觀眾看到這個場面也許沒什麼,而會打高爾夫球的人看到之後,用單田芳的話說,就是“無不驚駭”!
    當我們把一件事練熟以後,一個效果就是我們再做這件事就會“自動化”。比如開車,不會開的人需要注意力高度集中,而開熟了的人基本上可以一邊打電話一邊開。甚至你問他怎麼開的,他都說不清楚。開車這件事已經進入他的舒適區。所謂自動化,就是無意識的動。
    普通人會認為這種無意識的動作是自己熟練的表現,並引以為豪。沒錯,別人的學習區是你的舒適區,你牛。
    普通人打高爾夫球也會產生自動化。他們揮杆之後就失去了對球杆的控制 — 除非半途有人干擾,然後他們就會把球打飛,或者根本打不到球。打得越多,這種自動化現象就會越嚴重。
    而真正的職業高手,絕對不允許自己自動化。比如真正的賽車高手,他在賽道上的每一個動作都是有意識的。中國隊前鋒也許可以無意識的射門還能射進去,而世界頂尖的前鋒,每一腳射門都是有意識的。
    現在關鍵的一點來了。他們為什麼能做到不自動化?因為他們沒有舒適區。
    一 旦他們發現自己對這一項技術的掌握已經可以了,他們就會立即進入下一項更難的項目。他們決不會把一個已經被自己證明是簡單的項目繼續訓練到可以自動 化的無聊程度。他們的訓練永遠追求更高的難度。泰格伍茲在比賽中能有多大可能性把球打到沙堆裡去?可是他在訓練課上大量地練習在各種極端不自在的位置,從 沙堆裡往外打球。這就是為什麼在已經有多個職業冠軍在手以後,泰格伍茲仍然在更新自己的揮杆動作。
    同樣是花樣滑冰運動員,他們的訓練時間甚至也差不多。他們的區別在於,那個一般的運動員大部分時間都在重複她已經掌握的動作,而那個頂尖選手大部分時間在練習各種高難度的跳。
    我們經常聽說這樣的民間傳說,說有一個學生,他對課本的掌握已經到了這樣的程度,你隨便說一個東西,他都能告訴你在課本的哪一頁。請問這個學生學得怎樣?答案是他已經練廢了。
    一旦你會了,就趕緊進入下一關。把這一關的攻略倒背如流沒有任何意義。

     

     

     

     

    本部落格相關文章 - 請點選標籤:

    標籤 / 外語學習  (所有相關文章)

    標籤 / 廣讀素材  (可大量閱讀、主題多樣的廣泛素材) 

    標籤 / 輔具教材  (輔助性、解釋性的初階中文或考試教材,進階時需捨棄的輔具) 

    標籤 / 外語考試  (與英文檢定考試如TOEIC等有關的內容)

    標籤 / 好用軟體硬體   (可以協助學習的好用電腦軟體、硬體、設備)  

     

     

     

     .

    番茄鐘 Pomodoro T...|日誌首頁|稻盛和夫:工作就是修行,磨練 ...上一篇番茄鐘 Pomodoro Timer 時間管理 Apps 推薦(Android)...下一篇稻盛和夫:工作就是修行,磨練 純淨美麗的心(中小企業經營,敬天愛人,阿米巴經營,高收益) ...
    回應