201810191047三創夏普旗艦館社聚紀錄

#最佳伴手禮_鳳梨酥 
#烤肉必備_實用小吐司 
#秋天必喝滋補養身_韓式蔘雞湯 
時間:9/16(日) 
示範達人: 許小閑 (Judy Hsu)Shih-Fang Shen

✍️食譜:
🍍鳳梨酥~20顆
皮:30克/餡:20克
食材:
發酵奶油 100克
無水奶油 100克
糖粉 60克
雞蛋 60克(1顆蛋黃、全蛋液)
鹽巴 4克
或起司粉15克
奶粉 40克
低筋麵粉 300克(過篩)

鳳梨餡 400克/分成20顆

烤溫:預熱170-180度
👉作法:
1.將奶油、無水奶油、糖粉,一起打發至泛白
2.蛋液分次慢慢下,慢速攪拌直到沒液態狀
3.再加入鹽巴、奶粉,慢速攪拌
4.低筋麵粉過篩倒至桌面,中間挖洞,將鋼盆內奶油蛋糊刮入,用手跟刮板壓拌,手指翹高,用手掌心按壓到底,讓奶油被麵粉吃入,粉末尚留一些即可停止
5.取餡用手心壓開包入鳳梨餡
6.放入烤模排列好至烤盤上,留間距,再將包好鳳梨酥放入,壓平

*先烤10-15分鐘再翻面烤10-15分鐘
金黃色即可出爐

👉 Tips:
1.奶油不要退冰到太軟
2.開冷氣來操作比較不出油
3.若酥皮太黏不好操作
可用高筋麵粉當手粉或放到冷凍冰個10分鐘
再取出操作。

🍗養生水蔘雞湯 
韓國人認為春夏換季氣候不穩使人犯倦,夏季易出汗體虛,喝蔘雞湯可以以熱治熱,,儲存能量。其實每個季節都有各自的消耗、吸收與儲存,順應季節變化,將飲食調理好,才能保持長壽健康。

現在的節氣為白露至秋分之間。「養、收」是入秋的養生原則。中醫認為秋氣主燥,因秋氣與肺臟相通,秋天的燥氣容易影響肺臟的運作。易引發乾咳,呼吸道疾病。肺燥氣虛,情緒容易低落,昏昏欲睡。 此湯品屬平補,適合全家大小,秋冬滋陰潤燥,順暢氣血的湯品。

煮湯要大火煮滾、小火煮透,避免中途加水(肉類遇冷收縮,蛋白質突然凝固,不易溶解)破壞湯頭美味。燉湯用的水量計算 :人數×碗數×每小時的10% 例如4*2*1.2(2小時)。
但 #0水鍋有蒸汽循環蓋,水份、營養都能完整保留下來。
所以水分採1比1的比例加水即可。

👉食材 
土雞或烏骨雞1隻 
水蔘1根(表皮畫3刀) 
圓糯米(梗糯米)1米杯 (先泡過瀝乾) 
黃耆10片 
甘草3小片 
薑4片 
蔥3根 
生栗子10顆 
米酒60cc 
冷水1500cc 
蒜頭6大顆 
洋蔥半顆 
大紅棗10顆(泡水剪開) 
花生腰果類堅果2湯匙、芝麻半湯匙、泡過的糯米1湯匙(用少許水打成漿) 鹽 蔥花 松子(烤過)

👉程序 
1.先飛水~用熱水燙3~5分鐘。要先燙再洗或細水清洗,避免沙門氏桿菌與彎曲桿菌交叉汙染。(記得要把雞爪指甲剪乾淨,此處易藏汙納垢)。 2.把雞屁股及肥油剪掉 
3.把泡過瀝乾的圓糯米塞入雞腹(用雞腳塞住洞口) 
4.左側食材全部放入 零水鍋2—2手動先設定40分鐘。 
5.時間到,提示音響起,撈除浮沫,再放左側食材入鍋。
6.按延長30分鐘 
7.加入堅果漿再延長10分鐘燉煮 
8.最後灑上蔥花、松子、調味。 共燉煮80~90分,一鍋湯鮮味美的湯品完成。

👉功效 
補血益陰,益眼明目 烏骨雞含鐵、鋅比肉雞豐富,且脂肪熱量更低。是體虛者很好的蛋白質補充品。 新鮮人蔘=生蔘,皂素大於乾燥人蔘36%。性平味甘,大補元氣、安神益智。屬於平和食材。其中70%水分 (白蘿蔔破氣,不適合同食) 2/3米杯(約80克)至1米杯(150克)皆可,取決於湯頭濃稠度的喜好。 味甘性微溫,主利水消腫,補中益氣,平喘養肺 性平味甘,補中益氣,清熱解毒。 薑皮性寒,可平衡性熱的薑肉。 保留根鬚 含鉀鈣鎂鐵磷鋅等礦物質,養胃健脾,補腎強筋 冷水煮能充分釋放營養與香味。 蒜素能提升免疫力 味甘性溫,補氣凝神。 堅果、松子可先用150度烤10分鐘 堅果漿可增加湯頭香氣

文/ 許小閑 (Judy Hsu)Shih-Fang Shen

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

歡迎來到廚房新食代

水波爐同樂會
XP200XP100SP1PX3一爐多菜MX3SA100社聚日立秋刀魚戚風蛋糕台灣好漁豬排布丁抹茶戚風泰式蝦仁蛋糕乳酪鱸魚GX2T炸雞0水鍋草莓魚下巴烤模R-HL5T清蒸巧克力烤魚東芝鹹派麵包花椰菜一爐二菜月餅水波PX2雞腿沙拉椒麻雞可麗露紅豆鴨胸肉栗子燒雞panasonic松阪豬無花果水波爐全書more
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite