201808161610水果酵素做法分享

01.jpg - 水果酵素做法分享

分享「我家的」水果酵素做法。
💫*水果 : 砂糖 約 1 : 0.8~0.5
用鳳梨酵素照片,😭簡單的東西被我寫得好像很複雜。
做法 :
1. 水果洗乾淨,晾乾水分。
2. 將容器消毒放涼。(呵..阿波可以塞大罐子真好,當然也可用小罐多做幾瓶。)
3. 水果去皮。(也可以不去皮)
(鳳梨表皮凹凸不平,我會用小刷子將細縫刷乾淨,否則請將皮去淨。)
4. 切成小塊或劃刀。
(鳳梨纖維粗切小一點,纖維細的切大一點,梅子、李子類不用切,直接在上面畫4-5刀即可。)
5. 先放1/2量的水果,加入1/4量的砂糖。再放1/4的水果,1/4砂糖。最後1/4的水果,1/2的砂糖。
顆粒狀如李子類,將水果全放進容器,盡量放緊密一點,再倒入全部的砂糖,不用分層,因為空隙大砂糖會掉下去,分層無意義。
(這樣做方便,不用一層水果一層糖的疊來疊去,盡量多留一些糖在最上層,要完全蓋住水果就對了。)
6. 蓋上蓋子,放在無陽光直射,溫度不超過30度的地方。
7. 等1-2天砂糖溶解,水果沒有糖遮蓋時,每天一次搖一搖(天很冷2-3天搖一次),讓糖水潤一潤水果。
8. 幾天後會有泡泡冒出(搖動時最明顯),記得轉開蓋子排氣,(轉開就好不用掀開),如果不怕打翻,學我就蓋著不再轉緊,免的忘記排氣。
9. 氣泡隨時間慢慢變多又慢慢減少,等到搖動時氣泡很少很少,開蓋聞到發酵的果香即完成。夏天約需2-3周,冬天約3-6周。
10. 將儲存瓶消毒放涼。倒入釀好的酵素,濾去果渣,放冰箱冷藏。
11. 飲用時加 5~7..倍 40度以下的水。

 

* 所有器具請保持乾、淨。
* 顆粒類水果不要裝太多,約7分滿就好。
* 不同的水果甜度不同,糖量自行斟酌,可以先用0.5-06 的糖,釀約10天試甜度再增加糖量。
* 糖量少於0.5要小心失敗率高或易變成酒。
* 氣泡變很少時,可以每天開蓋聞一聞,或試喝一點,因為糖量不高釀超過時間容易變酒。(尤其是夏天,中午可以放冰箱讓它冷靜幾小時)
* 冷藏約可放一年,但是時間越久果香越淡。
* 酵素做法很多,我只是單純不想讓小孩喝市售飲料,這種做法可以留住果香小孩喜歡,我不知「療效如何」,不要問我喔。

文/ 令意

🤝社團(瘋狂討論區): https://goo.gl/FWg3r1
👍粉絲專頁(精華篇) :https://goo.gl/RC30zJ
📷Instagram(59秒短片區): https://www.instagram.com/ipoluipolu/
🎞YouTube(完整影片區): https://goo.gl/5G1yr7
🔍痞客邦(好文搜尋): http://ipolu.pixnet.net
🔎隨意窩(好文搜尋): http://blog.xuite.net/ipolu

02.jpg - 水果酵素做法分享
03.jpg - 水果酵素做法分享
04.jpg - 水果酵素做法分享
05.jpg - 水果酵素做法分享
06.jpg - 水果酵素做法分享
07.jpg - 水果酵素做法分享
08.jpg - 水果酵素做法分享

 

回應

歡迎來到廚房新食代

水波爐同樂會
XP200XP100SP1PX3一爐多菜MX3SA100社聚日立秋刀魚戚風蛋糕台灣好漁豬排布丁抹茶戚風泰式蝦仁蛋糕乳酪GX2T鱸魚炸雞0水鍋魚下巴草莓烤模R-HL5T清蒸巧克力東芝烤魚鹹派花椰菜月餅一爐二菜水波麵包雞腿PX2沙拉椒麻雞可麗露紅豆鴨胸肉栗子燒雞panasonic松阪豬無花果脆皮燒肉more
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite