201711141631水波爐日式棉花輕乳酪

01.png - 水波爐日式棉花輕乳酪

#日立RS7

配方:
https://www.xiachufang.com/recipe/101855804/
烘焙時間:150度40分鐘,120度60分鐘。
過程中上色均勻就要蓋錫紙,出爐前十分鐘要拿掉錫紙讓表皮烤乾。

 

輕乳酪蛋糕也是我們家最受歡迎的蛋糕品項之一。
冷藏後吃口感綿密順滑又不會過於厚重,但是為了烤到不裂不皺不縮腰,著實練了好久,尤其是用沒有辦法調上下火的水波爐。
*以下分享一下我練習過程中積累的一些心得。
1.布丁層原因:打發不足或者翻拌不勻。之前我為了不裂通常蛋白打不夠發,攪拌過程中就很容易消泡,後來發現打發至圖三狀態為最合適。
2.縮腰的原因:烤的時間不夠。
3.開裂的原因:爐溫太高或者蛋白打太發。
4.表面皺皮原因:表皮烤不夠干。
5.蘑菇頭的原因:底火太高或者裝太滿。通常蛋糕液裝至模具八分滿即可。解決底火太高我的辦法是烤模放網架上,網架放烤盤再注入水,缺點就是離上火又近了,所以要注意上色後蓋錫紙。

*關於檢查是否烤熟:
這一點關係到是否會皺皮,是否會縮腰,也是很重要。
我的方法是出爐前輕拍表皮,如果是沙沙聲就還沒烤好,砰砰聲就表示好了,另外有時候會出現中間表皮烤干周圍以前還不夠干的情況,這樣也會導致出爐後旁邊皺皮,所以也要一併檢查,並且確認周圍一圈也烤干了
#出爐後立刻脫模擺涼就不會皺皮了

文/ 莊鴻

02.png - 水波爐日式棉花輕乳酪
03.png - 水波爐日式棉花輕乳酪
04.png - 水波爐日式棉花輕乳酪

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

歡迎來到廚房新食代

水波爐同樂會
XP200XP100SP1PX3一爐多菜MX3SA100社聚日立秋刀魚戚風蛋糕台灣好漁豬排布丁抹茶戚風泰式蝦仁蛋糕乳酪鱸魚GX2T炸雞0水鍋魚下巴草莓烤模R-HL5T清蒸烤魚東芝巧克力鹹派麵包花椰菜一爐二菜月餅水波PX2椒麻雞沙拉雞腿可麗露紅豆鴨胸肉松阪豬栗子燒雞panasonic無花果水波爐全書more
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite