201605080507菠蘿太陽花

1124865487_o.jpg - 菠蘿太陽花

【菠蘿太陽花】

參考吳寶春師傅的麵包食譜《吳寶春的麵包祕笈》製作的菠蘿皮與BL旅人時光 李彼飛老師的軟綿綿優格起司捲麵團,搭配低溫發酵製作,很適合忙碌的家庭主婦與職業婦女,一天做一點,從容優雅做烘焙~~
造型的巧思是某日在瀏覽某個網頁的時候印到腦海裡的,當下沒有記下出處,後來硬要找卻遍尋不著,如果原作您剛好有瀏覽到這裡,想要告訴您,謝謝您,我很喜歡您的創意!!


型號:夏普 AXX2

*材料:(以下按原作配方略做修改)
A. 菠蘿皮
無鹽奶油54克 海藻糖48克 全蛋液30克 安佳奶粉9克 低粉72克
B. 麵團
高粉250克(水手牌麵粉) 植物の優優格50克(沒有另外再加糖) 酵種70克 酵母2.5克 鹽3克 奶油15克
(快速酵種做法: 35克高粉+35克水+0.5克以下酵母攪拌均勻冰5小時以上)
C. 餡料
奶油乳酪+蔓越莓乾 混合均勻
(喜歡什麼料就包什麼吧)

*作法:
1. 用打蛋器混合海藻糖與無鹽奶油,攪拌至泛白後分3-4次加入全蛋液讓蛋液均勻融合至奶油中,再來放入奶粉改用刮刀拌合,最後加入低粉拌勻(此時是柔軟無法成型的)。
2. 製作好的菠蘿皮用保鮮膜整成長條型包好放進冰箱約1個小時備用。
3. 麵團製作-國際牌麵包機行程30(烏龍麵模式),放入麵粉、優格與酵種,攪打5分鐘後靜置30分鐘(Autolyse水合法),天氣熱可以放進冰箱(記得用保鮮膜蓋好)。
4. 靜置後麵團加入酵母啟動行程30,約6分鐘後加入鹽巴,跑完第一次行程(15分鐘)。
5. 加入奶油再次啟動行程30,跑完2次行程(共計攪打30分鐘),取出麵團放入密封盒(或塑膠袋綁緊),放入冰箱低溫發酵8-16個小時。
6. 取出完成發酵麵團,平均分割為6份(約88-90克),滾圓靜置鬆弛20分鐘。
7. 取一顆麵團輕壓整平,包入約30克奶油乳酪,封口滾圓即可。
8. 取菠蘿皮30克,揉圓壓平,直接蓋在其中一顆麵團上,輕輕貼合,即為中心的花蕊。
9. 取8吋蛋糕模,先放中間的花蕊(有貼菠蘿皮的),再依序放入其他5顆作為花瓣,收口朝下,要稍有間隔,最後用麵包刀刻出中心的格紋,刻深一點烤出來紋路比較明顯。菠蘿皮刷上全蛋液,後發1個小時(Tips3)。
10. 烤箱模式200度預熱,中心的花蕊再刷上一層蛋液,周圍的5顆花瓣麵團篩上高粉裝飾,放入中層,轉190烤25分鐘,15分鐘後轉向烤至結束。烤的過程要注意上色情形,必要時要調低溫度。
11. 出爐後即可脫模!!

Tips:
1. 菠蘿皮使用高粉會較酥,使用低粉會較軟,看各家喜好。
2. 沒用完的菠蘿皮可以冰在冷凍,下回使用前30分鐘取出微軟就可以操作;但直接烤成菠蘿餅乾,也很好吃(烤溫190度15分鐘)。
3. 我是上班族,平時製作的時間:第一晚飯後做快速酵種,第二晚飯後作麵團,第三晚整型後發1個小時直接烤,或整好型用大塑膠袋綁緊再放回冰箱低溫後發,第四天早上回溫1個小時就可以烤了。
4. 放冰箱低溫發酵的麵團一定要蓋緊(綁緊),避免水分被抽乾。用塑膠袋綁緊也可以避免發酵過度麵團發酸,所以我比較習慣用塑膠袋綁(雖然很不環保)。

‪#‎姚琬琳‬

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

歡迎來到廚房新食代

水波爐同樂會
XP200XP100SP1PX3一爐多菜MX3SA100社聚日立秋刀魚戚風蛋糕台灣好漁豬排布丁抹茶戚風泰式蝦仁蛋糕乳酪鱸魚GX2T炸雞0水鍋草莓魚下巴烤模R-HL5T清蒸巧克力烤魚東芝鹹派麵包花椰菜一爐二菜月餅水波PX2雞腿沙拉椒麻雞可麗露紅豆鴨胸肉栗子燒雞panasonic松阪豬無花果水波爐全書more
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite